Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Сотрудники АФ «Доминанта» приняли участие в ежегодном VI Всеукраинском Форуме ААУ по гражданскому праву и процессу «Киевская весна»

27 марта 2017

15 марта 2017 года в Киеве прошел очередной, уже шестой по счету Всеукраинский Форум ААУ по гражданскому праву и процессу «Киевская весна».

Форум явил собой объединённую платформу, на которой обсудили основные проблемы гражданского права и процесса, а также основные тенденции развития отрасли в контексте реформирования.

В качестве докладчиков Форума выступили известные представители судебной, законодательной исполнительной власти, а также практикующие юристы и адвокаты.

Так, Замминистра юстиции Гия Гицадзе отметил, что одной из приоритетнейших задач для его Министерства является максимальный перевод услуг в онлайн формат с целью исключения прямого контакта граждан с чиновниками; уменьшение контроля государства и борьба с коррупцией.

О новых изменениях в процессуальных законах страны рассказал координатор рабочей группы по реформированию процессуального законодательства Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины Виктор Короленко.

Отдельное внимание вопросу реформирования судебной системы уделил Народный депутат Руслан Сидорович, который указал на ряд принципиальных новаций, которые несут в себе новые проекты процессуальных кодексов.

Замминистра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов выступил с докладом о проблемных вопросах проведения тендеров и о перспективе развития электронной системы публичных закупок «ProZorro».

Адвокаты Станислав Скрипник и Луиза Романадзе отдельное внимание уделили крайне популярной ныне теме медиации, а в окончание Форума был представлен практический кейс «Разрешение гражданского спора с применением медиации».

Учитывая специфику форума, безусловно, большая его часть была посвящена обзору тех нововведений, которые нам готовят в новых проектах процессуальных законов.

Остановимся более детально на некоторых новеллах, которые предусмотрены проектом Гражданского процессуального Кодекса.

Новый вид доказательства – электронное доказательство

Под электронным доказательством понимается информация в электронной (цифровой) форме, в частности, это могут быть: электронные документы (в том числе, текстовые документы, графические изображения, планы, фотографии, видео- и звукозаписи и т.д.), веб-сайты и другие данные в электронной форме.

Такие данные могут храниться, в частности на портативных устройствах (Картах памяти, мобильных телефонах и др.).

Копии электронных доказательств могут удостоверяться электронной цифровой подписью, приравненным к собственноручной подписи.

Если оригинал электронного доказательства не подан, а участник дела или суд ставит под сомнение соответствие представленной копии оригинала, такое доказательство не принимается судом во внимание.

Новые правила обеспечения иска

В отличие от действующего процессуального кодекса, проектом предусматривается возможность обеспечение иска до подачи искового заявления вне зависимости от предмета спора (в таком случае иск предъявляется в течение 10 дней).

Так же, предусмотрена прямая норма, которая запрещает обеспечивать иск способом, который по смыслу является тождественным исковым требованиям и фактически разрешал спор по сути еще до вынесения судом решения. (пример – запрет пользования имуществом в споре об устранении в пользовании, передача предмета спора истцу на хранение до разрешения спора по сути).

Ранее о таком ограничении говорилось лишь в соответствующих обобщениях судебной практики, и суды часто пренебрегали таким ограничением.

Суд может потребовать от лица, обратившегося с заявлением об обеспечении иска, обеспечить возмещение возможных убытков ответчика, которые могут быть вызваны обеспечением иска.

Как правило, такое обеспечение, осуществляется путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере, определенном судом. Если же истец по уважительным причинам не имеет возможности внести соответствующую сумму, встречное обеспечение также может быть осуществлено следующим путем:

1) предоставления гарантии банка, поручительства или иного финансового обеспечения на определенную судом сумму и согласованного судом лица, в отношении финансовой способности которого суд не сомневается;

2) совершение других определенных судом действий для устранения потенциальных убытков и других рисков ответчика, связанных с обеспечением иска.

Вопросы применения встречного обеспечения решается судом в определении об обеспечении иска или в определении о встречном обеспечение иска.

В определении об обеспечении иска или о встречном обеспечении указывается размер встречного обеспечения или другие действия, которые должен совершить заявитель в порядке встречного обеспечения.

Срок исполнения встречного обеспечения определяется судом и не может превышать десяти дней со дня вынесения определения об обеспечении иска или постановления о встречном обеспечении.

Лицо, по заявлению которого применены меры обеспечения иска с применением встречного обеспечения, в течение определенного судом срока должен представить документы, подтверждающие исполнение встречного обеспечения, в противном случае суд отменяет определение об обеспечении иска и о встречном обеспечении.

Также, в случае если производство было закрыто, или принято решение об отказе в удовлетворении исковых требований, у ответчика возникает право на возмещение убытков, которое он реализует путем подачи искового заявления в течение 20 дней.

Внедрение системы автоматизированного ареста денежных средств

Данная система является составной частью Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы, а ее пользователями являются сами судьи.

Информация об аресте средств вносится судьей на основании соответствующего определения суда, скрепляется его электронной цифровой подписью и подлежит кодированию.

Порядок функционирования системы автоматизированного ареста средств будет определяться Положением о системе автоматизированного ареста средств, утвержденного Государственной судебной администрацией Украины по согласованию с Министерством юстиции Украины и Национальным банком Украины.

Суды будут штрафовать

Действующий гражданский процессуальный кодекс предусматривает четыре меры процессуального принуждения: предупреждение, удаление из зала судебного заседания, временное изъятие доказательств для их исследования, привод.

Новым проектом предусматривается введение еще одной меры – штрафа, который может быть применен судом путем постановления определения о взыскании в доход Государственного бюджета Украины в размере от 0,5 до пяти размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан. (от одного до десяти размеров в случае повторных или систематических нарушений, длительного неисполнения определения суда)

Основанием для взыскания судом штрафа может быть: неисполнение процессуальных обязательств; злоупотребление процессуальными правами; не уведомление суда о невозможности представить доказательства, истребованные судом; неисполнение определений суда; не предоставление копий отзыва, апелляционной или кассационной жалобы, ответа на отзыв, возражений; нарушение запрета на использование портативных, аудиотехнических приборов, проведение фото- и киносъёмки, видео-, звукозапись.

Определение суда о наложении штрафа может быт обжаловано в апелляционном порядке в суд вышестоящей инстанции, решение которого по результатам пересмотра является окончательным и не подлежит обжалованию.

Вместе с тем, помимо апелляционного обжалования, проектом предусмотрена возможность отмены определения тем судом, который взыскивал штраф, в случае если участник процесса исправил допущенное нарушение, или предоставил доказательства уважительности причин неисполнения соответствующих требований суда.

Экспертиза может быть проведена по заказу участника в деле

Проектом предусмотрена возможность подготовки вывода эксперта как по инициативе одной из сторон, так и на основании определения суда о проведении экспертизы.

Предоставленный вывод, проведенный по заказу стороны, имеет равнозначную силу, как если бы он был проведен по определению суда.

Вместе с тем, суд назначает проведение судебной экспертизы в случае, если стороной не представлены соответствующие выводы эксперта, либо если между представленными выводами противоположных сторон усматриваются явные противоречия.

Суд в обязательном порядке назначает проведение экспертизы, если об этом заявят обе стороны, или по заявлению одной из сторон, в случае, когда необходимо установить характер и степень повреждения здоровья, возраст лица, в случае отсутствия данных об этом, психическое состояние лица.

Безусловно, вышеуказанный проект процессуального кодекса до момента его вступления в силу претерпит еще не одну правку, однако основополагающие изменения в процессе видны уже сегодня и их нельзя оставить без должного внимания.

Специалисты АФ «Доминанта» всегда держат руку на пульсе правовых изменений в государстве, постоянно совершенствуют свои навыки и умения на тематических семинарах и форумах, а значит, вы можете быть уверенными в своем выборе правового щита.

   

 

 

   Виталий Булат

   ведущий юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: Форум ААУ, АФ "Доминанта", повышение квалификации

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Приказы Президента Украины о ликвидации судов вступили в действие

29.12.2017 г. Президентом Украины были подписаны 4 приказа № 449/2017-452/2017 которыми предусматривается ликвидация 117 местных судов и создание 50 окружных судов. 

Украина сделала новый шаг в развитии электронного документооборота

Осень прошлого года была щедрой на законодательные изменения. И хотя в центре внимания оказались новые процессуальные кодексы, не менее важным событием стало принятие 5 октября Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» (далее – Закон).

Когда ждать «письма счастья»?

Бесспорно, в топ законодательных изменений 2018 года входит ужесточение правил дорожного движения в виде уменьшения до 50 км/ч максимально разрешенной скорости движения в населенных пунктах. Контроль за выполнением правил в частности должен быть обеспечен с помощью автоматической системы фотофиксации и видеофиксации нарушений.