Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Специфика договоров электроснабжения

30 сент. 2016

Законодательство об электроснабжении прошло сложный путь становления от методов административно-правового регулирования до договорных отношений. Однако в данном вопросе оно далеко от совершенства, в связи с чем возникает ряд мнений по поводу отнесения договора электроснабжения к различным видам сделок.

Большинство правоведов относят договор электроснабжения к договорам поставки или к договорам купли-продажи. Однако данный вид сделки имеет свою специфику, отличающую договор электроснабжения и от договоров поставки и от договоров купли-продажи.

Договор поставки, как и договор купли-продажи, относиться к разряду сделок, реализующих передачу имущества в собственность. Общее правило, регулирующее поведение сторон этих договоров, передача одной стороной (продавцом, поставщиком) товара в собственность другой стороне (покупателю) и обязанность последнего принять и оплатить товар. Хотя передача одной стороной товара в собственность другой стороне вполне согласуются с правилами договора электроснабжения, однако корреспондирующая обязанность принять товар договору электроснабжения не присуща ввиду специфики товара. Это одно из главных отличий данного договора от сходных отношений по передаче имущества в собственность.

Электроэнергия не является предметом материального мира, ее невозможно увидеть и соответственно отделить от сетей электроснабжения. Таким образом, электроснабжающая организация лишь может поддерживать в сети определенный уровень напряжения, а потребитель вправе воспользоваться им, подключив к электрическим сетям электроприборы. Подобное заключение основано на реальных экономических связях в электроэнергетике, подкреплено рядом положений действующего законодательства и отражает сложившуюся в дорыночный период концепцию приоритета прав потребителя.

Следует также отметить, что данное право потребителя ограничено количеством электроэнергии, определенным договором. Хотя потребитель вправе использовать меньшее количество электроэнергии, нежели предусмотрено договором, а электроснабжающая организация при этом лишена возможности обязать потребителя исполнить договор в этой части. В свою очередь, данная организация обязана обеспечить наличие в сети соответствующей величины электроэнергии.

Обязанность принять товар, которая присуща отношениям при купле- продаже или поставке, не может возникать без учета особенностей отношений при электроснабжении. Принятый покупателем или получателем товар должен быть им осмотрен в срок, определенный договором или законодательством, проверенны его комплектность, количество и качество. Подобные действия при электроснабжении не производятся в силу специфики предмета договора, следовательно, вопрос о непринятии товара не возникает. Кроме того, в соответствии со сложившейся практикой при заключении договора энергоснабжения предмет сделки, то есть количество электроэнергии, подлежащей поставке, определяется ориентировочно в виде максимальных величин потребления и, следовательно, цена договора устанавливается в соответствии с фактическим потреблением.

Таким образом, для электроснабжения сегодня существенной является не цена договора, а цена учетной единицы потребляемой энергии. Из этого логически следует вывод, что поскольку договор устанавливает пределы потребления, а потребитель не может «не принимать» электроэнергию, то последний имеет право получать энергию, но не обязан выбирать ее в точно определенном количестве.

Структура договорных связей при электроснабжении характеризуются тем, что отдельные обязательства могут быть исполнены лишь при содействии електроснабжающей организации, иные же обязательства исполняются потребителем самостоятельно. В данном договоре наглядно реализуется принцип сотрудничества сторон при исполнении обязательств: электроснабжающая организация должна произвести определенные положительные действия, что бы обязательства были выполнены надлежащим образом. Наглядным примером может быть выполнение договорного условия о качестве снабжаемой энергии: снижение качества энергии в сети может происходить как по вине генерирующей, снабжающей или передающей организации, так и по вине самого потребителя. Дело в том, что некачественность энергии практически проявляется посредством ее воздействия на предметы материального мира: электрооборудование, вырабатываемую продукцию. Таким образом, условие потребления энергии для выявления ее кондиций является необходимым. А поскольку энергия потреблена, то имущественные санкции к снабжающему субъекту могут выражаться в виде возмещения ущерба, нанесенного низкокачественной продукцией (при его наличии), а так же в виде неустойки (штрафа), отражающей степень риска абонента. Иными словами, данное условие вполне могут регулироваться традиционными институтами гражданского права об ответственности сторон.

Специфическими несвойственными отношениям поставки или купли-продажи являются условия об обязанности потребителя соблюдать режим потребления энергии, обеспечивать исправность приборов учета, оборудования, безопасность эксплуатации электросетей. Иными словами, обязанность потребителя соблюдать правила технической эксплуатации оборудования и сетей является существенным условием данного договора.

Из изложенного выше можно сделать вывод, что все особенности договоров электроснабжения предполагают необходимость специального регулирования в праве, так как предполагают возникновение других отношений  между хозяйствующими субъектами, нежели поставка либо купля-продажа.

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: договор, электроснабжение

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


В Украине заработает судебная медиация

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».

Переход на новый ГПК. Какие переходные положения установил законодатель

23.11.2017 г. Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в процессуальные кодексы, которые вступают в силу с 15 декабря 2017 г.