Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Страховая компания уменьшает выплату на сумму НДС?

9 февр. 2017

Как гласит всем известная пословица: «Любишь кататься - люби и саночки возить», а порой еще и чинить. Продолжая тему выплаты страхового возмещения ОСАГО,  сегодня мы затронем животрепещущий вопрос - правомерно ли страховая компания удерживает сумму НДС от страховой выплаты.

Каждый, кто сталкивался лицом к лицу с выплатами страхового возмещения, знает, что нередко страховые компании выплачивают сумму страхового возмещения без учета НДС. В свою очередь, автолюбитель, обращаясь на специализированные станции технического обслуживания, оплачивает стоимость ремонтных работ, непосредственно с НДС, поскольку зачастую фирмы, занимающиеся ремонтами автотранспортных средств, являются плательщиками такого налога.

Согласно ст. 196 Налогового кодекса Украины, операции, по предоставлению услуг страхования не являются объектом налогообложения. Государственная налоговая служба Украины в письме от 12.01.2012 г. № 809/7/15-3417-26 сообщила, что страховые выплаты не является объектом обложения НДС.

На сегодняшний день у страховых компаний сложилась следующая практика: страховая компания выплачивает потерпевшему страховое возмещение равное сумме с вычетом НДС, а уже в случае если пострадавшее лицо дополнительно обратится в страховую компанию с документами, которые подтверждают что СТО, которое занималось ремонтом автотранспортного средства, является плательщиком НДС, то страховая доплачивает недостающую часть НДС согласно такому страховому случаю. Таким образом, страховые компании защищают себя от того, чтобы пострадавшее лицо не получило выплаты равной стоимости ремонта как на официальном СТО, а непосредственный ремонт автотранспортного средства осуществлен самостоятельно или «в гаражах». Второй причиной недоплат со стороны страховой компании является тот факт, что минимальное количество людей повторно обратится в страховую компанию за доплатой, что позволяет сократить бюджет страховых компаний в части таких выплат.

Существует разъяснение налоговой администрации – письмо № 10143/5/16-1516 от 21.08.2009 г., в котором указано, что в случае, если возмещение выплачивается на руки, то страховая компания не имеет права удерживать НДС. Если же выплата направляется непосредственно на счет СТО, то НДС из нее не вычитается только при условии, что станция технического обслуживания является плательщиком такого налога. В иных случаях законодательно разрешается страховой компании уменьшать страховую выплату на сумму НДС.

Если Ваша страховая компания незаконно удерживает выплату НДС от суммы страхового возмещения помните, что Вы имеете полное право обратиться за защитой своих прав в Государственную комиссию по регулированию рынков финансовых услуг с жалобой, а также подать жалобу в Моторно-транспортное страховое бюро Украины и конечно  также непосредственно обратится в суд с иском о взыскании недоплаченной суммы такого страхового возмещения.

 

 Алина Сиденко 

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ОСАГО, страховые выплаты, НДС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Потребители не обязаны платить судебный сбор

С момента начала работы нового Верховного Суда (далее – Суд) как вновь созданного органа с прозрачной системой формирования штата, общественность ожидает формирования им новых качественных правовых позиций. Вместе с тем, также вызывают интерес постановления Суда в свете тех его полномочий, что он может отступить от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного Суда Украины.

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

Проблемные вопросы строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Данный вопрос является весьма актуальным в связи с тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции является одной из основных статей доходов украинской экономики, наряду с экспортом металла и IT-услуг. Однако в структуре ее экспорта высокую долю до сих пор занимает сырье с небольшим процентом добавленной стоимости. В результате доходы от продажи готовых продуктов питания оседают в карманах зарубежные перерабатывающих предприятий, а украинским сельскохозяйственным производителям приходится довольствоваться ролью их сырьевого придатка.