Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Строительные организации должны будут осуществлять обязательные отчисления в компенсационный фонд с 1 января 2017 года

14 февр. 2017

Минувшим летом президент России дал поручение повысить уровень защиты прав граждан - участников долевого строительства. Глава государства отметил, что в стране остаются недостроенными около 600 домов, из-за чего более 45 тысяч человек не могут въехать в квартиры.

Во исполнение указанного поручения было принято Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2016 г. № 1310 "О защите прав граждан - участников долевого строительства". По решению Правительства РФ создается компенсационный фонд. Он формируется за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков. В связи с этим создается некоммерческая организация "Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства". Основная цель деятельности организации – защита прав, законных интересов и имущества дольщиков. Предусмотрены ее основные функции. Организация формирует компенсационный фонд, контролирует поступление взносов, выплачивает возмещение дольщикам при банкротстве застройщика. Функции и полномочия учредителя организации от имени Российской Федерации осуществляет Минстрой России. Имущество организации составляют компенсационный фонд, добровольные имущественные взносы и пожертвования, а также иные источники в соответствии с законодательством.

Застройщики осуществляют обязательные отчисления (взносы) в компенсационный фонд с 1 января 2017 г. в отношении многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, если договор участия в долевом строительстве с первым дольщиком зарегистрирован после 1 января 2017 г.

Компаний, которые ведут строительство сейчас, это касаться не будет, но в дальнейшем регистрация первого договора участия в долевом строительстве будет невозможна без соответствующего вклада. Денежные средства, поступившие в фонд, правительство обязало хранить на отдельном счете в банке, обладающем генеральной лицензией ЦБ, а также имеющем собственные средства в размере не менее 25 млрд рублей и кредитный рейтинг не более чем на 3 ступени ниже суверенного кредитного рейтинга страны.

Дольщики смогут рассчитывать на компенсации в том случае, если застройщика, который ранее перечислил деньги в фонд защиты прав участников долевого строительства, признают банкротом. Правда, в случае, если после постановления арбитражного суда найдут по конкурсу нового застройщика на незавершенный объект, то выплат не будет.

Выплата гражданам предусмотрена в размере цены договора участия в долевом строительстве и осуществляется из средств фонда в течение 10 рабочих дней со дня представления гражданином пакета документов.

Эксперты уверены, что уже к 2020 году все участники долевого строительства будут надежно защищены от обмана со стороны застройщиков.

 

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: строительство, фонд, компенсация

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


В Украине заработает судебная медиация

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».

Переход на новый ГПК. Какие переходные положения установил законодатель

23.11.2017 г. Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в процессуальные кодексы, которые вступают в силу с 15 декабря 2017 г.