Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Суррогатное материнство в Украине? Чего больше: рисков или возможностей?

14 сент. 2016

Для начала следует сказать, что само понятие «суррогатное материнство» (далее СМ) в законодательстве Украины четко не определено.

В мировой практике различают два вида СМ :

традиционное - когда женщина, вынашивающая ребенка является его биологической матерью;

гестационное – кода оплодотворённый эмбрион, имплантируется суррогатной матери. В этом случае суррогатная мать не является генетической матерью ребенка и ее задача состоит только в том, чтобы выносить и родить чужого ребенка.

Традиционное суррогатное материнство:

К такому виду СМ прибегают в основном одинокие мужчины, мужские однополые пары или пары, в которых женщина по медицинским критериям не только не может выносить плод, но и не  может стать донором яйцеклетки.

При этом виде СМ суррогатная мать инсеминируется спермой мужчины – заказчика.

Преимущества этого вида очевидны – заказчиками могут выступать не только супруги, не нужно тратиться на достаточно затратное экстракорпоральное оплодотворение, и процент удачных инсеминаций существенно выше, чем процент удачности пересадки эмбриона при экстракорпоральном оплодотворении, однако, на этом его позитивные стороны заканчиваются, поскольку в Украине данный вид СМ стоит вне правового поля и несет дополнительные риски для заказчиков.

При использовании традиционного СМ, женщина после рождения ребенка может  отказаться от него, а свои права на ребенка заявляет отец, при этом он может натолкнуться на манипуляции со стороны суррогатной матери, обусловленные тем, что по общему правилу в Украине мать ребенка определяется по факту рождения. А в данном случае, поскольку суррогатная мать имеет биологическое родство с ребенком, то ее права как матери не могут быть ограничены. «Заставить» ее отказаться от ребенка будет невозможно.  

Однако в защиту этого вида  СМ следует сказать, что отсутствие нормативного  регулирования  традиционного  СМ  еще не означает, что оно  прямо запрещено. Иногда именно  такой вид СМ является единственно  возможным вариантом.

Гестационное суррогатное материнство.

Именно этот вид СМ достаточно урегулирован законодательством, однако, имеет ограниченную сферу своего применения.

В соответствии с положениями ч. 2 ст. 123 Семейного кодекса Украины «в случае перенесения в организм другой женщины эмбриона человека, зачатого супругами в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий, родителями ребенка являются супруги».

Таким образом, законодательство сразу ограничивает круг лиц, которые могут являться заказчиками – это только семейные пары.

Приказом Министерства здравоохранения Украины от 09.09.2013 № 787 «Об утверждении Порядка применения вспомогательных репродуктивных технологий в Украине» установлено, что необходимым условием для применения методов суррогатного (заменого) материнства является наличие установленных четких медицинских показаний.

При этом виде материнства суррогатная мать не является биологической матерью ребенка. Таким образом, в случае необходимости применения донорской яйцеклетки сама суррогатная мать не может быть ее донором, чем предоставляются дополнительные гарантии для заказчиков (будущих родителей ребенка).  Согласно ч. 2 ст. 139 Семейного кодекса Украины суррогатная мать, которой был перенесен «чужой» эмбрион не может требовать признания факта своего материнства, то есть требовать признания ребенка своим.

Действующим законодательством установлены критерии, которым должна соответствовать потенциальная суррогатная мать. Эти критерии  с одной стороны  суживают круг лиц – потенциальных суррогатных матерей, а с другой  стороны  дают некоторые гарантии  минимального соответствия суррогатной матери медицинским показателям.

Само оформление документов на ребенка происходит в порядке, предусмотренном Правилами регистрации актов гражданского состояния в Украине, по заявлению супругов, которые дали согласие на перенос эмбриона в тело другой женщины. Данное заявление подается одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка этой женщиной и ее согласия на запись супругов родителями ребенка, подлинность подписи, на котором должна быть нотариально удостоверена, а также справка о генетическом родстве родителей (матери или отца) с плодом которую выдает  клиника осуществлявшая перенос эмбрионов.

Нерешенным в законодательстве остается вопрос возможности воспользоваться СМ парами, которые проживают одной семьей без регистрации брака, или же одиноких граждан. Хотя Конвенция о защите прав и основных свобод не содержит прямой нормы, которая бы прямо предусматривала право на отцовство (материнство), но во многих решениях  ЕСПЧ по статье 8 и ст. 14 рассматриваются близкие по проблематике споры в связи с чем можно сделать вывод, что право человека стать матерью (отцом) является неотъемлемым правом человека, а следовательно, трактовка местными судами положений ст. 49, 50 Семейного кодекса Украины как исключительно прав лиц находящихся в зарегистрированном браке,  является слишком узкой.

Следует отметить, что предоставление услуг СМ осуществляется на основании договоренности между супругами и суррогатной матерью. Именно договор о предоставлении услуг суррогатного материнства может предоставить биологическим родителям ребенка и суррогатной матери дополнительные гарантии и здесь сложно  обойтись без помощи опытного юриста.

Квалификация сотрудников нашей фирмы и их многолетний опыт предоставит Вам гарантию дополнительной зашиты ваших интересов при заказе или предоставлении услуг СМ.

Ющенко Алексей

Руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: суррогатное материнство

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Приказы Президента Украины о ликвидации судов вступили в действие

29.12.2017 г. Президентом Украины были подписаны 4 приказа № 449/2017-452/2017 которыми предусматривается ликвидация 117 местных судов и создание 50 окружных судов. 

Украина сделала новый шаг в развитии электронного документооборота

Осень прошлого года была щедрой на законодательные изменения. И хотя в центре внимания оказались новые процессуальные кодексы, не менее важным событием стало принятие 5 октября Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» (далее – Закон).

Когда ждать «письма счастья»?

Бесспорно, в топ законодательных изменений 2018 года входит ужесточение правил дорожного движения в виде уменьшения до 50 км/ч максимально разрешенной скорости движения в населенных пунктах. Контроль за выполнением правил в частности должен быть обеспечен с помощью автоматической системы фотофиксации и видеофиксации нарушений.