Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Уборка прилегающей территории во время снегопадов

17 нояб. 2016

Совершенно неожиданно, как бывает в Одессе выпал первый снег. Исходя из статистики нескольких прошедших лет, не является новизной выпадение в течение суток месячной нормы осадков, а в частности снега.  Ввиду приближения зимнего периода в настоящей статье мы решили затронуть вопрос относительно того, кто же является ответственным в результате образования гололедиц и снежных заторов на тротуарах.

Стоит обратить Ваше внимание, что Правилами благоустройства территории города Одессы установлена обязанность уборки прилегающей к предприятию территории, за невыполнение которого предусмотрен штраф от 850 грн. до 1700 грн. Контроль за выполнением этих обязанностей возлагается на районные администрации и Компетентный орган.

В соответствии с Правилами благоустройства территории города Одессы утвержден Порядок осуществления благоустройства и содержания территорий общего пользования, в частности: дорог, улиц, площадей, бульваров, проспектов, набережных, переулков, спусков, проездов. Частные предприниматели, руководители и владельцы предприятий торговли и общественного питания, сферы услуг обязаны обеспечить своевременную уборку, сбор мусора и снега, вывоз мусора, не допускать их накопления, обеспечить уборку территорий, прилегающих к объектам торговли и бытового обслуживания или заключить договоры о предоставлении таких услуг со специализированными предприятиями.

Обязанность по механизированной и ручной уборке территорий, в том числе уборке снега возлагается на соответствующие предприятия, учреждения, организации, физических лиц-предпринимателей, граждан, которые являются собственниками или пользователями таких участков - до бордюрного камня проезжей части дороги, или в случае его отсутствия не менее 15 метров вдоль радиуса территории.

 Уборка территории представляет собой:

- подметание и сбор снега. Необходимо отметить, что уборка территории должна производиться непосредственно после наступления снегопада, с целью ограничения возможности налипания мокрого снега и образования гололеда.  От снега и льда в первую очередь очищают лестницы, тротуары, места для остановки маршрутных транспортных средств, люки водопроводных и канализационных колодцев;

- удаление снега и снежно-ледяных образований. Запрещается скалывать лед на тротуарах, вымощенных фигурными элементами. При перемещении снега с тротуара на проезжую часть улицы или дороги для его механизированного удаления снежные валы размещаются на расстоянии не более 1 м. от бордюра. Формирование снежных валов не допускается на перекрестках, пешеходных дорожках, местах остановок маршрутных транспортных средств, местах для парковки, на трамвайном полотне, а также на территориях зеленых насаждений, на решетках ливневых колодцев. Собранный снег, лед, грязь и мусор должны ежедневно вывозиться на отведенные для этого участки или городскую свалку, другие места, определенные исполнительным комитетом Одесского городского совета;

- в зимний период территории рядом с лестницей и лестницы посыпают противогололедными смесями. При таянии снега и льда мокрый снег, песок и грязь вычищают.

Руководствуясь перечисленными нормами по уборке прилегающей территории, Вы легко сможете избежать привлечения к административной ответственности.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

 

Теги: правила благоустройства, штраф

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Взыскание процентов после окончания срока действия кредитного договора – вне закона

По данным НБУ с начала 2017 года рынок банковских услуг населению значительно оживился.

Те, у кого есть деньги – несут их в банки (преимущественно в государственные) на депозит. Те, у кого их нет – берут кредиты.

Учитывая невысокие доходы населения, люди зачастую склонны взять кредит в банке, тем более, что предложений на этом рынке более чем достаточно.

Договор о неразглашении или как обезопасить свой бизнес от болтунов

В связи с бурным развитием различных форм предпринимательской деятельности в Украине все большую актуальность со стороны предпринимателей приобретает вопрос о том, как обезопасить свой бизнес от разглашения коммерческой тайны. Такая тенденция не является спонтанной, так как в условиях довольно сильной конкуренции, коммерческая тайна иногда имеет большую ценность, чем материальные активы того или иного предприятия.

Законно ли вести наблюдение за своими работниками?

В феврале 2018 Верховной Радой Украины получен проект Закона Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (относительно усиления гарантий права работника на приватность и тайну корреспонденции)».