Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Участники АТО: правовой статус и льготы, установленные действующим законодательством Украины

26 авг. 2016

В данной публикации рассмотрим некоторые особенности правового статуса и гарантии социальной защиты участников антитеррористической операции (АТО) и членов их семей.

Согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» (далее по тексту – Закон) статус УБД может быть предоставлен военным, работникам Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, СБУ, полицейским, работникам МВС, Службы внешней разведки, Государственной службы чрезвычайных ситуаций, Государственной пограничной службы, Госспецтрансслужбы, Управления госохраны, ГПтС, Госспецсвязи и других созданных в соответствии с законами Украины воинских формирований, которые:

  • принимали непосредственное участие в АТО;
  • обеспечивали ее проведение, находясь непосредственно в районах проведения АТО.

На получение указанного статуса так же вправе претендовать и участники добровольческих формирований, которые принимали непосредственное участие в АТО, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах операции в период ее проведения, при условии, что в дальнейшем такие добровольческие формирования включили в состав ВСУ, МВД, НГУ или других созданных в соответствии с законами Украины воинских формирований и правоохранительных органов.

Кроме того, участниками АТО являются и гражданские лица - работники предприятий, учреждений, организаций, которые привлекались и принимали непосредственное участие в операции в районах ее проведения в порядке, установленном законодательством.

Речь идет, прежде всего, о волонтерах, журналистах, а также о сотрудниках транспортных, строительных, спасательных, общественного питания и других предприятий, если соответствующий работодатель был официально привлечен к участию в проведении АТО. Эта категория лиц, согласно Закону, может претендовать на получение статуса участника войны.

Для оформления статуса УБД командиры (начальники) или другие руководители воинских частей, учреждений, заведений в месячный срок после завершения лицами выполнения заданий АТО в районах ее проведения  обязаны предоставить на рассмотрение ведомственной комиссии документы, подтверждающие непосредственное привлечение военнослужащего к выполнению задач АТО в районах ее проведения.

Законодательством не предусмотрено какой-либо ответственности командира (начальника) воинской части за неподачу документов для оформления статуса УБД, однако, военнослужащий имеет право подать документы самостоятельно.

Комиссия принимает решение в течении месяца со дня поступления документов. В случае отказа можно обратиться повторно после принятия решения руководителя соответствующего органа, при котором создана комиссия, или же непосредственно в суд. Обратим внимание, что истцы в спорах, связанных с предоставлением статуса УБД, освобождены от судебного сбора.

Перечень льгот для лиц, получивших статус УБД, предусмотренный в ст. 12 ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и содержит более 20 различных видов:

- бесплатное получение лекарств по рецептам врачей, первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов), обеспечение санаторно-курортным лечением или компенсация стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения, ежегодное медицинское обследование и диспансеризация с привлечением необходимых специалистов, первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация;

- 75-процентная скидка на плату за пользование жильем и коммунальными услугами в пределах средних норм потребления;

- бесплатный проезд всеми видами транспорта общего пользования, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри- и межобластных независимо от расстояния и места проживания;

- льготы по уплате налогов, сборов, пошлин и других платежей в бюджет в соответствии с налоговым и таможенным законодательством;

Для детей погибших участников боевых действий предоставляется право на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения и преимущественное право на поступление в профессионально-технические учебные заведения и на курсы для получения соответствующих профессий.

Участники боевых действий получают право на поступление по результатам ВНО или вступительных экзаменов (за их выбором), а лица, которые стали инвалидами вследствие участия в АТО, могут поступать по собеседованию.

Также, с 6 августа 2016 г. вступили в силу изменения в ЗУ «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям», согласно которым в совокупный доход семьи не включается денежное обеспечение военнослужащих, принимающих участие в АТО, на время ее проведения.

Подытоживая, следует отметить, что, несмотря на ряд нормативных актов, регламентирующих социальную защиту участников АТО, на практике все же возникают трудности как в получении статуса УБД, так и в получении предусмотренных законодательством льгот.  Консультация и помощь квалифицированного юриста избавит от возможных ошибок при оформлении документов  и поможет  в реализации законных прав и интересов.

Светлана Хомко

помощник юриста  АО "АФ "Доминанта"

Теги: АТО, статус УБД

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


В Украине заработает судебная медиация

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».

Переход на новый ГПК. Какие переходные положения установил законодатель

23.11.2017 г. Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в процессуальные кодексы, которые вступают в силу с 15 декабря 2017 г.