Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Усовершенствование системы правовой охраны интеллектуальной собственности

1 сент. 2016

Активное развитие сферы IT (Information Technology) демонстрирует, что государственная система правовой охраны и управления отраслью интеллектуальной собственности в Украине (далее – система управления и охраны) не способна надлежащим образом осуществлять свои функции и должна быть адаптирована к современным реалиям. В Украине отсутствует прогресс в усовершенствовании нормативной правовой базы, готовой удовлетворить требования развивающихся сфер науки и технологии, что в свою очередь приводит к частым проявлениям случаев «патентного троллинга», неконтролируемого интернет-пиратства и правовой незащищенности IT-бизнеса.

Как же сейчас выглядит сложная система управления и охраны интеллектуальной собственности? На сегодня она имеет три уровня и состоит из:

  • Минэкономразвития, которое обеспечивает формирование и реализацию государственной политики в сфере интеллектуальной собственности;
  • Государственной службы интеллектуальной собственности Украины (ГСИСУ) на которую возложена функция реализации государственной политики в сфере интеллектуальной собственности и рассмотрения жалоб на решения подконтрольных ей Государственных предприятий;
  • Государственных предприятий, на которые непосредственно возложены функции по охране объектов интеллектуальной собственности. Среди них Государственное предприятие «Интелзащита», осуществляющее мероприятия по легализации компьютерных программ и правомерного их использования; Государственная организация «Украинское агентство по авторским и смежным правам» осуществляющая регистрацию авторского права и договоров; а также, называемое в народе «Укрпатент», Государственное предприятие «Украинский институт интеллектуальной собственности» непосредственно осуществляющее экспертизу и регистрацию заявок на объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы, знаки для товаров и услуг, топографии интегральных микросхем, указания происхождения товаров и т.п. ).

Из-за своей сложной структуры система управления и охраны  отраслью интеллектуальной собственности в Украине слишком инертна и неадаптивна к быстро развивающейся сфере интеллектуальной собственности. С целью устранения существующих проблем и модернизации нынешней системы госуправления, законодателем было принято Концепцию реформирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности в Украине (далее – Концепция), а во исполнение положений вышеуказанной Концепции, –  Постановление об оптимизации деятельности центральных органов исполнительной власти государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности (далее – Постановление).

Указанные нормативно-правовые акты призваны создать прозрачную, как указывает законодатель, двухуровневую структуру государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности путем:

- ликвидации ГСИСУ;

- создания Национального органа интеллектуальной собственности на базе «Укрпатента», относящегося непосредственно к сфере управления Минэкономразвития;

- ликвидации Государственно предприятия «Интелзащита»;

- трансформации Государственной организации «Украинское агентство по авторским и смежным правам» в негосударственную организацию коллективного управления.       

Как видим, система охраны и управления отраслью интеллектуальной собственности в Украине существенно упрощается, исключая из своего состава абсолютное бессмысленное звено в виде Государственной службы интеллектуальной собственности Украины. После реформирования напрямую будут взаимодействовать орган, определяющий вектор политики в сфере интеллектуальной собственности (Минэкономразвития), с органами реализующими такую политику и выполняющими непосредственно функции по охране объектов интеллектуальной собственности (Национальный орган интеллектуальной собственности и негосударственная организация коллективного управления авторскими и смежными правами).

Предусматривается что, новая система будет сформирована до марта 2017 года. В дальнейшем последуют изменения в части правовой охраны объектов интеллектуальной собственности с учетом опыта государств Европейского Союза, защиты прав интеллектуальной собственности, в том числе по защите авторского права и смежных прав в интернете, а также ответственности за нарушение прав интеллектуальной собственности. Украина имеет прекрасные шансы стать одной из ведущих стран по охране и защите сферы интеллектуальной деятельности создав надежные правовые гарантии ведения IT – бизнеса и интенсивного развития «старт-ап» идей.

Козак Игорь

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: IT, интеллектуальная собственность

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


В Украине заработает судебная медиация

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».

Переход на новый ГПК. Какие переходные положения установил законодатель

23.11.2017 г. Президент Украины подписал Закон о внесении изменений в процессуальные кодексы, которые вступают в силу с 15 декабря 2017 г.