Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Ваш бренд под угрозой? Что делать?

12 февр. 2018

К сожалению, сегодня в Украине уровень правовой защиты знаков для товаров и услуг оставляет желать лучшего. Не редко к нам обращаются клиенты с просьбами об охране и защите их товарных знаков. Даже имея зарегистрированный товарный знак, Вы не можете быть уверенными в том, что Ваши права как обладателя такого знака нерушимы.

Начиная делать успехи в бизнесе, и, выходя на более широкие рынки, Вы, наверняка, столкнетесь с теми, кто за счет Вашего имени захотят заработать.

В данной статье мы рассмотрим способы защиты своего товарного знака от нарушений, которые могут быть совершены недобросовестными конкурентами.

Важным этапом защиты своего коммерческого знака является его регистрация. Согласно Закону Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг» право собственности на знак удостоверяется свидетельством. Срок действия такого свидетельства составляет 10 лет и может быть продлен по заявлению правообладателя. Очень важный момент, на который следует обратить внимание при регистрации знака, – это перечень товаров и услуг, для которых он регистрируется. Это связано с тем, что Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции» признает неправомерным использование обозначений, если вследствие этого будет иметь место смешивание деятельности субъектов хозяйствования.

Данную норму следует трактовать таким образом, что если у Вас зарегистрирован знак «А» для ведения деятельности, связанной с изготовлением стульев, и если кто-нибудь осмелиться делать те же стулья под таким же знаком, то смело можно предпринимать различные законные меры, направленные на прекращение нарушения Ваших законных прав, как владельца знака. Именно о вышеупомянутых мерах далее пойдет речь.

Первым способом прекратить нарушение прав является досудебно-претензионный порядок. Он наименее затратный и весьма быстрый. На практике довольно часто бывает так, что нарушение права заканчивается после направления соответствующему субъекту Вашей юридически обоснованной претензии. Так согласно части 2 статьи 20 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг», по требованию собственника свидетельства нарушение его прав должно быть прекращено, а нарушитель обязан возместить собственнику причинённые убытки.

Второй способ – это административный порядок защиты торговой марки. Такой способ реализуется путем направления соответствующей жалобы в Антимонопольный комитет Украины. Данный порядок является наиболее оптимальным для разрешения конфликтов, связанных с неправомерным использованием торговой марки. Это выражается в относительной оперативности рассмотрения дел Антимонопольным комитетом Украины и сравнительно невысокой стоимостью всей этой процедуры.

Очень важным моментом, о котором нельзя забывать при обращении в Антимонопольный комитет, является установленный срок на обращение и срок давности привлечения к ответственности. Срок на обращение составляет 6 месяцев с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав. Несоблюдение срока может быть основанием для отказа в принятии Вашего заявления. Срок давности привлечения к ответственности за недобросовестную конкуренцию составляет 3 года со дня совершения соответствующего правонарушения. При длящемся нарушении срок исчисляется со дня окончания совершения правонарушения.

Дело о защите от недобросовестной конкуренции рассматривается Антимонопольным комитетом около 2 месяцев и по итогам рассмотрения могут быть приняты следующие решения:

  • Признание факта недобросовестной конкуренции;
  • Пресечение недобросовестной конкуренции (требование совершить либо удержаться от совершения каких-либо действий);
  • Решение об официальном опровержении за счет нарушителя распространённых им ложных данных;
  • Наложение штрафа;
  • Закрытие производства по делу.

Третьим способом является судебный порядок восстановления нарушенных прав. Данный способ весьма дорогостоящий и достаточно долгий.

В рамках судебного процесса Вы можете обратиться с иском к правонарушителю.

Наиболее распространенными исковыми требованиями в данной категории дел являются требования о:

  • Прекращении действий, которые нарушают права;
  • Устранении с обложки, товара или его упаковки незаконно используемого знака;
  • Признании недействительными договоров, которые касаются прав на торговую марку;
  • Возмещении убытков.

Во время рассмотрения подобных дел суд обязательно должен установить следующие обстоятельства:

  1. Имело ли место незаконное использование торгового знака ответчиком и в какой форме;
  2. Является ли обозначение, которое использовал ответчик схожим с зарегистрированным настолько, что их можно перепутать или таким, что может ввести конечного потребителя в заблуждение о субъекте предоставляющим товар или услугу;
  3. Время совершения правонарушения;
  4. Причинно-следственную связь и размер причиненных убытков;

К слову, ввиду недавних реформ, связанных с судоустройством в Украине и внесением изменений в процессуальные кодексы, дела в спорах о торговой марке (товарном знаке) в соответствии с частью 2 статьи 20 Хозяйственного процессуального кодекса Украины будут рассматриваться Высшим судом по вопросам интеллектуальной собственности. Подробнее о Высшем суде по вопросам интеллектуальной собственности вы можете ознакомиться в ранее опубликованной статье.

Следует также упомянуть, что защитить торговую марку можно и в рамках уголовного производства. Ответственность за такое нарушение предусмотрена статьей 229 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование знака для товаров и услуг, фирменного наименования, квалифицированного обозначения происхождения товара). Важно знать, что для привлечения к уголовной ответственности за вышеупомянутое преступление необходимо, что бы было соблюдено условие, указанное в диспозиции упомянутой статьи Уголовного Кодекса. Таким условием является причинение материального ущерба предусмотренными деяниями в существенных размерах (от 17 620 грн.) или более.

Резюмируя все вышеописанное, можно сделать вывод о том, что во избежание нарушения своих прав на знаки для товаров и услуг необходимо провести надлежащую регистрацию последних. И в случае нарушения Ваших прав, применять все предоставленные законодателем меры. 

 

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: ТМ, защита торговых марок, знак для товаров и услуг

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Новое из практики Верховного Суда касательно освобождения от уплаты судебного сбора

За довольно короткий период работы нового Верховного Суда уже сформировано несколько правовых позиций по вопросам освобождения от уплаты судебного сбора. Ввиду того, что решения Верховного Суда является образцом для судебной практики, суды общей юрисдикции должны придерживаться следующих выводов.

Что делать если вас достали коллекторы?

В последнее время очень часто к нам обращаются клиенты со словами «меня достали коллекторы, они звонят мне, моей семье, родителям, друзьям и т.д., угрожают физической расправой, изнасилованием и прочее, помогите…».

Налог на нежилую недвижимость

Немного из истории вопроса

Нежилая недвижимость до 2015 году не являлась предметом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Однако, в декабре 2014 года законодатели по давней традиции почти «под елочку» сделали подарок налогоплательщикам и внесли изменения в Налоговый кодекс Украины (далее НК).