Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Все что нужно знать при принятии наследства по закону

12 сент. 2017

Рано или поздно каждый человек сталкивается с ситуацией, когда необходимо принять наследство от родственников. Процедура принятия наследства достаточно сурово регламентирована законодательством. В этой статье мы разберемся о том, как правильно вступить в наследство.

У наследников появляется право вступать в наследство в тот момент, когда наследство будет открыто. Наследство считается открытым в день смерти лица, или день оглашения лица умершим.

В статье 1217 Гражданского кодекса Украины сказано, что наследование может быть двух видов - по закону и по завещанию. Если с наследованием по завещанию в принципе понятно, то с наследованием по закону довольно часто возникают вопросы. Законодательство Украины выделяет пять очередей наследования.

К первой очереди относится супруг, который пережил наследодателя, родители и его дети. К следующей очереди относятся родные братья и сестры и бабушки с дедушками наследодателя. Третья очередь включает в себя дядь и тёть наследодателя.

Таким образом, право наследовать имущество имеют наследники первой очереди, если их нет, то это право переходит к наследникам следующей очереди и так далее.

В наше время, к сожалению, бытует мнение, что после смерти лица необходимо идти к нотариусу только через полгода, для вступления в наследство. Это крайне опасное заблуждение, так как вступать в наследство следует незамедлительно после его открытия, а вот получать свидетельство о праве на наследуемое имущество можно через полгода. Далее в статье мы разберемся с этими понятиями более детально.

После того как наследство открыто, необходимо вступить в него, и сделать это как можно быстрее, потому что Гражданским законодательством установлен шестимесячный срок, в который необходимо вступить в наследство.

Для вступления в наследство необходимо обращаться нотариусу по месту жительства наследодателя. Этот нотариус должен вести наследственное дело. Необходимо будет подать заявление, в котором будет выражена ваша воля вступить в наследство. Помимо заявления, необходимо подать паспорт и идентификационный код.

Вступление в наследство также может происходить и автоматически. Так, в наследство вступают лица, постоянно проживающие с наследодателем на момент его смерти. Малолетние, несовершеннолетние и недееспособные лица так же автоматически вступают в наследство.  

Законом определена категория лиц, которая претендует на часть имущества, которое наследуется, независимо от того были ли они в завещании или нет. Гражданский кодекс Украины к этим лицам относит - несовершеннолетних и малолетних детей наследодателя, нетрудоспособного супруга и нетрудоспособных родителей. Вне зависимости от содержания завещания, вышеперечисленные лица будут претендовать на половину, от доли, которую они могли бы получить при наследовании по закону.   Размер обязательной доли в наследовании, о которой говорилось выше, может быть изменен судом. Вынося решение об изменении размера такой доли суд будет руководствоваться отношениями, которые сложились между наследниками и наследодателем и также другими обстоятельствами, которые будут иметь значение.

Если наследуются права на недвижимое имущество, то вам, как наследнику, необходимо получить свидетельство о праве на наследство. Эта процедура также осуществляется у нотариуса, который ведет наследственное дело. Вышеупомянутое свидетельство нотариус может выдать только спустя полгода после открытия наследства.

В случае пропуска сроков на вступление в наследство, существует два варианта решения этой проблемы. Первый и более простой вариант — это получить письменное согласие наследников, которые уже вступили в наследство о том, что они не против вашего вступления в наследство, и после этого подать заявление нотариусу.

Если же нет наследников, которые уже вступили в наследство или они просто отказываются давать вам согласие, то в таком случае вам необходимо обратиться в суд с заявлением об определении дополнительного срока для принятия наследства. В суде необходимо будет доказать, что срок пропущен по уважительной причине.

Если у вас возникли вопросы, вы всегда можете обратиться в Адвокатское объединение «КОНСАЛТИНГОВАЯ ФИРМА «ДОМИНАНТА» Наши специалисты предоставят вам грамотную консультацию по интересующему вас вопросу.

 

Федотов Максим                                                     

помощник юриста в АО «КФ «ДОМИНАНТА»

 

Теги: принятие наследства, наследство по закону

Рейтинг страницы: 4.7/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Безналоговые предприятия – миф или реальность?

Налоговой сфере всегда присуще большое количество реформ и нововведений, однако, что они с собой несут – становится известно, лишь по прошествии времени. Хотелось обратить внимание на пункт 44 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее п. 44), в котором предусмотрена ставка 0 % для некоторых плательщиков налога на прибыль предприятия. Являются ли такие предприятия абсолютно безналоговыми или это лишь образное название – мы и постараемся выяснить.

Разграничение юрисдикции в системе судов. Куда подать иск?

Разветвленность судебной системы Украины не обеспечивает четкого разграничения полномочий между судами. Причем надлежащее выполнение этой задачи является одной из важнейших гарантий доступа лица к правосудию.  Отсутствие единых принципов распределения порождает практику, что спор либо нигде не принимают к рассмотрению, либо существует возможность рассмотрения сразу в нескольких судах. Такая неопределенность со стороны законодателя существенно уменьшает шансы на защиту нарушенных прав.

Прокуроры под прицелом

В новой редакции Закона «О Прокуратуре» были реализованы ряд новаций, в том числе создание Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Генеральной инспекции. Вместе с тем, если полномочия САП уже были определены Законом, то Генеральная инспекция, как некий тайный орган, осталась практически незамеченной. Закон не регулировал ни порядка ее создания, ни ее полномочий и обязанностей.