Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

ВСУ разъяснил, когда несправедливые положения договора финансового лизинга могут быть признаны недействительными

13 июля 2016

Определение понятия «несправедливых условий договора» закреплено в Законе Украины «О защите прав потребителей» - условия договора являются несправедливыми, если вопреки принципу добросовестности его следствием является существенный дисбаланс договорных прав и обязанностей во вред потребителю.

При этом, согласно ч.3 ст. 18 Закона несправедливыми являются, в частности, условия договора об:

- исключении или ограничении прав потребителя относительно продавца (исполнителя, изготовителя) или третьего лица в случае полного или частичного невыполнения или ненадлежащего выполнения продавцом (исполнителем, производителем) договорных обязательств, включая условия о взаимозачете, обязательстве потребителя по оплате и его требований в случае нарушения договора со стороны продавца (исполнителя, изготовителя);

- установлении жестких обязанностей потребителя, тогда как предоставление услуги обусловлено только собственным усмотрением исполнителя;

- предоставлении возможности продавцу (исполнителю, производителю) не возвращать средства на оплату, осуществленную потребителем, в случае отказа потребителя заключить или выполнить договор, без установления права потребителя на получение соответствующей компенсации от продавца (исполнителя, изготовителя) в связи с расторжением или невыполнением им договора.

Как известно, конкретность положений закона и устранение возможных двузначных толкований его норм, являются одними из основополагающих принципов права.

Вместе с тем, во время разрешения споров о несправедливости отдельных положений договора с целью признать его недействительным, возникают трудности определения, какие же именно условия, можно признать недействительными ввиду субъективной оценки указанной категории.

Именно поэтому является интересным, с перспективой его практического применения, решение Верховного Суда Украины от 08 июня 2016 года в деле №6-330цс16 по иску к лизинговой компании о защите прав потребителя, признании договора недействительным и взыскании денежных средств.

Истец обратился в суд с исковым заявлением, ссылаясь на то, что между ним и ООО «Лизинговая компания «Автофинанс» заключен договор финансового лизинга на приобретение автомобиля, однако во время заключения договора истца ввели в заблуждение относительно обстоятельств, которые имеют существенное значение.

Проанализировав условия заключенного между сторонами договора, суд пришел к таким выводам:

- за неисполнение своих обязательств по договору лизинга лизингодатель не несет ответственности, а, наоборот, получает выгоду – штраф в размере 40% от авансового платежа и всю сумму уплаченного административного платежа.

- согласно условиям договора размер лизинговой платы может изменяться в зависимости от изменения ситуации на денежном рынке, что влияет на стоимость предмета лизинга, однако формулы перерасчета самим договором не предусмотрено;

- на момент заключения договора лизингополучатель был лишен возможности ознакомиться с объёмом своих денежных обязательств и графиком лизинговых платежей, что свидетельствует о неопределенности общего объёма денежных обязательств истца;

- по условиям договора лизингодатель не отвечает за качество, комплектность, исправность предмета лизинга, его замены, введения в эксплуатацию, устранения неисправностей в течение гарантийного срока, что прямо противоречит положениям ГК Украины.

- по условиям договора Лизингополучатель уплачивает 10% стоимости предмета лизинга в качестве административного платежа, однако ответчик не аргументировал соразмерности этого платежа за проверку, рассмотрение и подготовку документов для заключения договора, который в понимании ст.16 Закона Украины «О финансовом лизинге» не считается лизинговым платежом.

- за досрочное погашение лизинговых платежей условиями договора предусмотрен штраф 10% от сумы досрочного погашения, что свидетельствует о наличии условий об изменении платежей, являющимся несправедливым условием.

Таким образом, суд оценил указанные положения пунктов договора как несправедливые с точки зрения Закона Украины «О защите прав потребителей», на основании чего признал договор недействительным.

К сожалению, подобные несправедливые условия договора также используют в своей практике и другие лизинговые компании, однако, на сегодняшний день сформировалась соответствующая позитивная практика судов и у потребителя есть возможность эффективно защитить свои права в судебном порядке, первым шагом к чему будет обращение к специалистам АФ «Доминанта».

Булат Виталий

ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: договор, факторинг

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Быть ли антикоррупционным судам?

О том, что коррупция как явление, распространенно в Украине и является одной из ее главных проблем ни для кого не секрет. О методах борьбы с ней всегда говорят, говорят много, но, как правило, на уровне обещаний, либо части агитационной кампании.

В Украине заработает судебная медиация

Процедура медиации — относительно новое и малоизвестное явление в украинской правовой культуре, в то время как в западных странах применение медиации давно укоренилось в качестве альтернативного способа разрешения спора и успешно интегрировано в правовую систему ввиду эффективности ее применения.

Готовы ли украинцы к продаже земельного пая?

Сегодня в повестку дня Верховной Рады Украины был внесен проект Закона Украины «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления моратория отчуждения сельскохозяйственных земель».