Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Введение монополии адвокатов на представительство в суде

17 июня 2016

Еще год назад, никто не верил, что Верховная рада Украины может принять Закон, устанавливающий адвокатскую монополию на процессуальное представительство в суде, ведь Конституционный Суд Украины неоднократно толковал нормы Конституции в отношении свободы выбора защитника, которым может быть любое лицо, и не обязательно адвокат. Поэтому любые законы, которые бы могла принять Верховная Рада в данном направлении,– были бы не конституционными.

Предвидя это, Верховная Рада пошла намного дальше, и не просто закрепила на законодательном уровне адвокатскую монополию на представительство лиц в суде, а сделала это путем внесения  изменений в Конституцию – Основной Закон государства.

Так, 02 июня 2016 г. конституционным большинством в 335 голосов был принят Закон «О внесении изменений в Конституцию Украины (в отношении правосудия)» (который на момент написания статьи ожидает подписи Президента). После его вступления в силу Конституция Украины пополнится статьей 131-2, согласно которой, «исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, а также защиту от уголовного обвинения».

Таким образом, защищать свои интересы в суде стороны смогут либо лично, если мы говорим о физических лицах (гражданах), что в случае отсутствия юридического образования и опыта в области права – значительно снижает шансы на эффективную защиту своих прав, либо с помощью представителя – адвоката.

Конечно же, законодатель предусмотрел определенные исключения, когда представителем могут быть не только адвокаты, но перечень таких случаев органичен, и не может быть расширен другими Законами. Речь идёт о представительстве в трудовых спорах, незначительных спорах, в отношении выборов и референдумов и некоторых других случаях, установленных ст. 131-2 Конституции. При этом термин «незначительные споры» не имеет своего законодательного разъяснения, что по нашему мнению требует дополнительного нормативно-правового регулирования путём принятия соответствующего закона.

Во избежание правового коллапса, ограничение на представительство в суде исключительно адвокатами вводится постепенно в зависимости от судебной инстанции. Так, в Верховном суде и судах кассационных инстанций без адвокатов не обойтись уже с 01.01.2017, в судах апелляционной инстанции – с 01.01.2018, а в судах первой инстанции – с 01.01.2019 г.

Учитывая тот факт, что адвокатской монополии уже не избежать мы попытаемся разобраться в вопросах получения свидетельства адвоката.

В соответствии со ст. 6 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» - адвокатом может быть гражданин, имеющий полное высшее образование, владеющий государственным языком, который имеет стаж в области права не менее двух лет, успешно сдал квалификационный экзамен, прошел стажировку (кроме случаев, установленных этим Законом), принял присягу адвоката Украины и получил свидетельство на занятие адвокатской деятельностью.

Не может быть адвокатом лицо – имеющее непогашенную судимость, недееспособное или ограниченно дееспособное лицо, лишенное права на занятие адвокатской деятельностью – на протяжении двух лет с момента лишения права; лицо, уволенное с должности судьи, прокурора, следователя, нотариуса, с государственной службы или службы в органах местного самоуправления за нарушение присяги, совершение коррупционного правонарушения – на протяжении 3 лет со дня такого увольнения.

Итак, получение свидетельства на право осуществления адвокатской деятельности в соответствии со ст. 8 ЗУ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» может быть осуществлено двумя путями:

  • Сдача квалификационного экзамена лицом, имеющим высшее юридическое образование и стаж в области права не менее 2 лет, и после этого 6-месячная стажировка у адвоката, назначенного адвокатской коллегией.
  • Сдача квалификационного экзамена лицом, имеющим высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее 2 лет, из которых минимум один год за последние 2 года – на должности помощника адвоката (в данном случае стажировка не нужна).

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Так, в случае если лицо имеет стаж в области права и не имеет трудового стажа на должности помощника адвоката, после сдачи квалификационного экзамена придется проходить полугодовую стажировку (550 часов), стоимость которой устанавливает региональная коллегия адвокатов (от 9 до 22 минимальных заработных плат в зависимости от региона). При этом получить свидетельство можно будет через  6 месяцев после успешной сдачи квалификационного экзамена (после прохождения стажировки).

Если же трудоустроится помощником адвоката, то возникнет необходимость уплачивать на протяжении года единый социальный взнос, размер которого составляет 22% от заработной платы (с минимальной зарплаты в 2016 г. – 303,16 грн. в месяц).

Конечно же, получить год стажа в должности помощника адвоката будет значительно дешевле, чем оплатить стажировку, однако сдавать квалификационный экзамен Вы сможете только через год после заключения трудового договора с адвокатом.

Подытоживая изложенное, с уверенностью можно сказать, что в ближайшее время квалификационные комиссии адвокатуры ждёт большой наплыв юристов желающих получить свидетельство на право осуществления адвокатской деятельности.

Виталий Цвигун

Руководитель судебной практики АО "АФ "Доминанта"

Теги: адвокатура, монополия, защита интересов

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Потребители не обязаны платить судебный сбор

С момента начала работы нового Верховного Суда (далее – Суд) как вновь созданного органа с прозрачной системой формирования штата, общественность ожидает формирования им новых качественных правовых позиций. Вместе с тем, также вызывают интерес постановления Суда в свете тех его полномочий, что он может отступить от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного Суда Украины.

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

Проблемные вопросы строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Данный вопрос является весьма актуальным в связи с тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции является одной из основных статей доходов украинской экономики, наряду с экспортом металла и IT-услуг. Однако в структуре ее экспорта высокую долю до сих пор занимает сырье с небольшим процентом добавленной стоимости. В результате доходы от продажи готовых продуктов питания оседают в карманах зарубежные перерабатывающих предприятий, а украинским сельскохозяйственным производителям приходится довольствоваться ролью их сырьевого придатка.