Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Высший совет правосудия: реальные изменения или новое название?

22 сент. 2016

Ранее нами уже рассматривались нововведения в судебной системе Украины, последовавшие в связи с принятием ЗУ «О судоустройстве и статусе судей», а также изменения в Конституцию Украину в части правосудия.

Посмотреть предыдущую публикацию, посвящённую данному вопросу можно  здесь: 

http://dominanta.od.ua/news/novyj_zakon_ukrainy_o_sudoustrojstve_i_statuse_sudej

В этой статье мы хотим акцентировать внимание именно на Высшем совете правосудия (ВСП), который заменит Высший совет юстиции (ВСЮ) и возьмёт на себя некоторые полномочия Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС).

Итак, с 30 сентября 2016 года в Украине начинает действовать новая редакция Конституции Украины статья 131 будет устанавливать, что Высший совет правосудия осуществляет следующие функции:

1) вносит представление о назначении судьи на должность;

2) принимает решение о нарушении судьей или прокурором требований относительно совместимости;

3) рассматривает жалобы на решения соответствующего органа о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи или прокурора;

4) принимает решение об освобождении судьи от должности;

5) дает согласие на задержание судьи или содержание под стражей;

6) принимает решение о временном отстранении судьи от свершения правосудия;

7) принимает меры по обеспечению независимости судей;

8) принимает решение о переводе судьи из одного суда в другой.

Высший совет правосудия будет состоять из двадцати одного члена, из которых десять - выбирает съезд судей Украины из числа судей или судей в отставке, двоих - назначает Президент Украины, двоих - выбирает Верховная Рада Украины, двоих - выбирает съезд адвокатов Украины, двоих - избирает всеукраинская конференция прокуроров, двоих - выбирает съезд представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений.

На данный момент члены Высшего совета юстиции будут осуществлять полномочия членов ВСП в течение срока своих полномочий, но не дольше 30 апреля 2019 года, кроме Министра юстиции Украины и Генерального прокурора Украины – их полномочия как членов ВСЮ прекращаются с 30 сентября 2016 года. Съезд судей, который будет избирать новых членов ВСП должен состояться не позднее 31 декабря 2016 года.

В связи с передачей в ВСП полномочий по рассмотрению вопросов о привлечении судей к дисциплинарной ответственности и отстранении судей в связи с привлечением их к уголовной ответственности жалобы на судей в ВККС с 30 сентября 2016 года больше не принимаются, а все ранее принятые, но не рассмотренные жалобы будут из ВККС переданы в ВСП.  Сама же ВККС продолжит в дальнейшем осуществлять сугубо квалификационные функции, а именно: конкурсный квалификационный отбор судей, рекомендации для переводов судей в другие суды, учет вакансий должностей судей.

 В какой форме следует писать жалобы на судей в ВСП еще не известно, так как форма заявления, которое подавалось в ВККС, была утверждена решением самой ВККС, а теперь должна будет быть утверждена ВСП. Стоит также обратить внимание, что жалобу в ВСП может подать лицо только лично либо через адвоката. Адвокат же за предоставление неправдивой и безосновательной информации в жалобе может быть представлен к дисциплинарной ответственности.

 Основания для применения дисциплинарной ответственности к судьям почти не изменились, ст. 106 ЗУ «О судоустройстве и статусе судей» добавляет еще несколько оснований для применения дисциплинарной ответственности за нарушение норм, связанных с декларированием и соблюдением судейской этики не только в зале заседаний, а и в повседневной жизни судьи.

Ранее дисциплинарное взыскание применялось к судье не позднее года с момента совершения им проступка, который мог служить основанием для применения такой ответственности, теперь же сроки для применения взыскания были увеличены с одного года до трех лет.

Сложно предусмотреть последствия конституционной реформы в части привлечения судей  к дисциплинарной ответственности: будут ли изменения только формальными и Высший совет юстиции просто переименуется в Высший совет правосудия, получив при этом часть полномочий ВККС или реформа действительно положит начало формированию правового государства, - покажет только время.

Кроник Наталия

заместитель руководителя корпоративной практики,

юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: реформа, ВСП

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Плата за землю: уклоняться становится дороже

В нашей стране многие никак не могут смирится с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением.

Двойное гражданство, принять или бороться?

Вопрос двойного гражданства в Украине актуален уже много лет. Под гражданством подразумевается прежде всего стойкая правовая связь лица с государством. Оно заключается во взаимном соблюдении правил и обязательств как гражданина перед государством, так и государства перед гражданином.