Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Вывоз ребенка на ПМЖ без согласия второго родителя - незаконно

7 июня 2017

Супруги развелись, ребенок остался жить с одним из родителей, который принимает решение о переезде. Хорошо если в другой город, а что делать, если переезд планируется в другую страну?

Верховный суд Украины указывает, что временный вывоз ребенка за пределы Украины без согласия второго родителя возможен по мотивированному решению суда. Обязательное условие - интересы ребенка (обучение, лечение и др.). Такое разрешение предоставляется для выезда в конкретную страну и на конкретные сроки и не может предоставляться на будущие постоянные выезды ребенка за пределы Украины без определения страны выезда, целей, и сроков.

Что касается рассмотрения дел о предоставлении права на выезд на ПМЖ, то рассматривая такие дела суды, как правило, ссылаясь на интересы ребенка предоставляли такие разрешения даже если один из родителей был против.

12.04.2017г. рассматривая такое дело (№ 6-15цс17) Верховный суд Украины высказал правовую позицию, согласно которой право на материнство и отцовство включает в себя и право на участие в воспитании ребенка при этом родители имеют равные права и обязанности относительно ребенка.

Поскольку как мать, так и отец имеют право на беспрепятственное общение с ребенком, то место проживания ребенка должно определяться ними между собой (ст.157 СК Украины). Тот из родителей, с кем проживает ребенок, не имеет права препятствовать тому из родителей, кто проживает отдельно, общаться с ребенком и участвовать в его воспитании, кроме особых случаев когда такое общение препятствует нормальному развитию ребенка. Такие случаи – алкоголизм, наркомания, противоправное поведение одного из родителей.

Верховный суд стал на защиту прав второго родителя и признал решения предыдущих инстанций незаконными. Суд обратил внимание нижестоящих судов, что выезд несовершеннолетнего ребенка на ПМЖ за пределы Украины должен происходить только по согласованию с другим родителем, поскольку такой переезд влечет за собой изменение режима общения ребенка с ним, порядок участия в воспитании ребенка, изменение обычного социальной, культурной, языковой среды ребенка, и может иметь негативное влияние на его дальнейшую жизнь. Следовательно, предоставление разрешения на постоянное проживание несовершеннолетнего ребенка без согласия и сопровождения второго из родителей противоречит действующему законодательству и нарушает равенство прав и обязанностей обоих родителей относительно воспитания ребенка, в результате чего второй из родителей фактически лишается возможности участвовать в воспитании ребенка и общении с ним.

Для справедливости следует отметить, что в комментируемом деле истец в обоснование своих исковых требований ссылалась как на основание для получения права на выезд на заключение своего брака с иностранным гражданином, а мотивировочная часть решения не содержит каких-либо дополнительных обстоятельств, которые обуславливали бы необходимость выезда на ПМЖ ребенка.

В то же время в соответствии с ст. 3 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Постановлением Верховной Рады Украины № 789-XII от 27 февраля 1991, во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, должно уделяться внимание наилучшему обеспечению интересов ребенка. Таким образом, при подготовке и подаче заявления в суд по аналогичным делам истцам необходимо:

  1. Уделить особое внимание обоснованию позиции почему выезд на ПМЖ необходим для ребенка и что это даст именно ему;
  2. Собрать и изложить доказательства, что другой родитель уклоняется от воспитания малолетнего ребенка и необоснованно отказывается предоставить нотариально - удостоверенное разрешение на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Украины;
  3. Исковое заявление должно  четко  содержать  определение  страны  выезда, а для  ПМЖ кроме того желательно указать также адрес будущего места проживания  ребенка.

Кроме того, исковое заявление должно содержать просьбу о предоставлении разрешения на оформление соответствующей визы без согласия другого родителя (если такая виза является обязательной для въезда в страну).

В свою очередь другой стороне следует напомнить, что если один из родителей правдами и неправдами вывезет ребенка, то вернуть его на территорию Украины будет достаточно сложно в связи с чем важно вовремя получить квалифицированную помощь  юриста.

 

Алексей Ющенко

руководитель корпоративной практики АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: вывоз ребенка, вывоз на ПМЖ, согласие родителей

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Минимизация рисков при заключении ВЭД-контрактов

В последнее время активность украинских производителей в экспортно-импортных операциях значительно повысилась. Данному факту способствует как активизация сотрудничества Украины и ЕС, так и возможность продать товар/услугу за пределами страны без посредников и на самостоятельно определенных условиях.

Плата за землю: уклоняться становится дороже

В нашей стране многие никак не могут смирится с мыслью о неизбежности налогов и вопрос о плате за землю, как одного из видов налоговых платежей, не является исключением.

Двойное гражданство, принять или бороться?

Вопрос двойного гражданства в Украине актуален уже много лет. Под гражданством подразумевается прежде всего стойкая правовая связь лица с государством. Оно заключается во взаимном соблюдении правил и обязательств как гражданина перед государством, так и государства перед гражданином.