Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

За долги ЖКХ вас теперь не выселят

26 окт. 2016

25 октября 2016 году в Верховную Раду Украины поступил на рассмотрение проект Закона «Об установлении моратория на выселение, взыскание жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг».

Согласно этого законопроекта в стране должен быть установлен временный мораторий на принудительное взыскание жилья (жилых домов, частей жилых домов, квартир, комнат в квартирах, комнат, жилых секций или блоков в общежитиях, других жилых помещений), принадлежащего на праве частной собственности гражданам Украины при принудительном исполнении решений судов о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги. При этом указанный мораторий не будет распространяться на должников, среднемесячный совокупный доход семьи которых за предыдущий год составляет не менее пятикратного размера прожиточного минимума для семьи (сейчас это составляет 7250 грн).

Кроме того будет введен мораторий на начисление и взыскание пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Все моратории будут действовать только  до 1 января 2020 года.

По данным Государственной службы статистики Украины, в августе 2016 населением страны уплачено за жилищно-коммунальные услуги 2,9 млрд. грн.  или только 74,9% начисленных за этот период сумм, а за электроэнергию - 1,5 млрд. грн., что соответственно составляет 95,5% начисленных сумм.

Средний срок задолженности населения за все услуги составляет почти 3 месяца, что подчеркивает финансовую несостоятельность граждан своевременно и в полном объеме рассчитаться за потребленные энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги.

Углубление кризиса неплатежей в сфере ЖКХ напрямую связано с влиянием двух негативных факторов - 1) длительным повышением цен и тарифов на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги, и 2) резким снижением уровня доходов и платежеспособности населения, которое не получает надлежащей социальной защиты и поддержки со стороны государства.

В таких чрезвычайно сложных социально-экономических условиях украинские граждане, а особенно малообеспеченные, оказались за чертой не только бедности, но и физического выживания, что в соответствии обострило социальную напряженность в обществе.

Как уверяют разработчики законопроекта такая ситуация недопустима с точки зрения социальной справедливости, обязанность государства обеспечивать социальную защиту населения и поддерживать социальный мир и согласие в обществе, поэтому исправлением этой ситуации может стать введение моратория на выселение, взыскание жилья, начисления и взыскания пени и других штрафных санкций за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Виктория Криворучко 

адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ЖКХ, долг

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Приказы Президента Украины о ликвидации судов вступили в действие

29.12.2017 г. Президентом Украины были подписаны 4 приказа № 449/2017-452/2017 которыми предусматривается ликвидация 117 местных судов и создание 50 окружных судов. 

Украина сделала новый шаг в развитии электронного документооборота

Осень прошлого года была щедрой на законодательные изменения. И хотя в центре внимания оказались новые процессуальные кодексы, не менее важным событием стало принятие 5 октября Закона Украины «Об электронных доверительных услугах» (далее – Закон).

Когда ждать «письма счастья»?

Бесспорно, в топ законодательных изменений 2018 года входит ужесточение правил дорожного движения в виде уменьшения до 50 км/ч максимально разрешенной скорости движения в населенных пунктах. Контроль за выполнением правил в частности должен быть обеспечен с помощью автоматической системы фотофиксации и видеофиксации нарушений.