Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Законно ли содержать офис в жилой квартире?

5 мая 2017

В Верховную Раду поступил проект Закона Украины «О внесении изменений в Жилищный кодекс Украинской ССР и других законодательных актов Украины относительно обеспечения прав собственников (пользователей) помещений жилого дома».

Разработчики этого законопроекта обосновывают свое решение тем, что в Украине распространяется практика использования не по назначению квартир в многоквартирных жилых домах, в частности как офисов, гостиниц и других заведений временного проживания. Ограничения, предусмотренные в статье 383 Гражданского кодекса Украины, не решают эту проблему, так как касаются только использования жилых помещений для промышленного производства. Отсутствие четкого законодательного определения ограничений по использованию жилого помещения для осуществления хозяйственной деятельности привела к появлению значительного количества писем и разъяснений государственных органов по данному вопросу с противоречивыми выводами. В то же время, ежедневное посещение офисов и учреждений временного проживания граждан большим количеством лиц приводит к повышенной нагрузке на коммуникации и установленное оборудование (в частности лифты).

Ответственность за нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями предусмотрена в статье 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях, но максимальное наказание за такое правонарушение составляет семь необлагаемых минимумов доходов граждан. Кроме того, сама процедура привлечения нарушителя к административной ответственности достаточно сложная, так как рассмотрение этих дел осуществляется административными комиссиями.

Такое регулирование не способствует обеспечению прав жителей жилых домов, их безопасности, соблюдению установленных правил и норм использования помещений.

Законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс относительно усиления жилищных обязанностей граждан и Гражданский кодекс Украины относительно ограничения возможности использования квартир в многоквартирных жилых домах не по назначению и упорядочения возможности их использования для осуществления хозяйственной деятельности только лицами, являющимися их собственниками или место жительства которых зарегистрировано в данной квартире.

Также путем внесения соответствующих изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях усиливается административная ответственность за нецелевое использование квартир в многоквартирных жилых домах и определяется подведомственность рассмотрения указанных дел за органами Национальной полиции.

 

 

   Виктория Криворучко 

   адвокат АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Потребители не обязаны платить судебный сбор

С момента начала работы нового Верховного Суда (далее – Суд) как вновь созданного органа с прозрачной системой формирования штата, общественность ожидает формирования им новых качественных правовых позиций. Вместе с тем, также вызывают интерес постановления Суда в свете тех его полномочий, что он может отступить от заключения по применению нормы права в подобных правоотношениях, изложенного в ранее принятом решении Верховного Суда Украины.

Как быть если нет возможности платить по кредиту?

Иногда случается так, что кредит есть, а денег нет! Как выйти из данной ситуации? 

Проблемные вопросы строительства на землях сельскохозяйственного назначения

Данный вопрос является весьма актуальным в связи с тем, что экспорт сельскохозяйственной продукции является одной из основных статей доходов украинской экономики, наряду с экспортом металла и IT-услуг. Однако в структуре ее экспорта высокую долю до сих пор занимает сырье с небольшим процентом добавленной стоимости. В результате доходы от продажи готовых продуктов питания оседают в карманах зарубежные перерабатывающих предприятий, а украинским сельскохозяйственным производителям приходится довольствоваться ролью их сырьевого придатка.