Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Акты государственных органов обжалуются в пределах общей исковой давности

20 дек. 2016

ВСУ при рассмотрении дела №6-413цс16  от 30.11.2016 г. высказался об исковой давности относительно признания незаконным правового акта органа государственной власти или местного самоуправления, которым нарушено право собственности или иное вещное право.

Несмотря на статус государства и его органов как субъектов властных полномочий, положения п.4 ч.1 ст. 268 Гражданского кодекса (в редакции до 15 января 2012 г.) не распространяются на иски прокуратуры, предъявляемые от имени государства и направленные на защиту права государственной собственности, которое было нарушено незаконными решением органа государственной власти.

К таким искам применяется ст.257 Гражданского кодекса  относительно общей исковой давности, и на основании ч. 1 ст. 261 Гражданского кодекса течение исковой давности начинается со дня, когда государство в лице его органов как субъектов властных полномочий узнало или могло узнать о нарушении прав и законных интересов.

Таким образом, прокурор может обжаловать акты государственных органов в пределах общей исковой давности.

Теги: исковая давность, позиция, ВСУ

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Принят новый закон о приватизации госимущества

Вчера, 18 января 2018 года, Парламент принят Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества» (Проект №7066), которым регламентируются правовые, экономические и организационные основы приватизации государственного и коммунального имущества.

Зарегистрировать автомобиль можно в центре админуслуг

Внесены изменения в Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов.

Реформа таможенных и фискальных органов отменяется?

На заседании, состоявшемся 11 января правительство отменило ранее принятые им решения по реформированию таможенных и фискальных органов, а именно постановления от 29 марта и 19 июля прошлого года, которыми была утверждена концепция реформирования системы органов государственной налоговой и таможенной политики и реорганизация территориальных органов ГФС.