Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

ГФС разъяснила особенности налогообложения адвокатов

4 мая 2017

Государственная фискальная служба в своем Письме № 2709/7/99-99-12-02-03-17 от 21.03.2017г. разъяснила, что физическое лицо- предприниматель не может осуществлять адвокатскую деятельность, а касательно доходов, полученных от адвокатской деятельности, упрощенная система налогообложения не применяется.

Так, порядок налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, установлен ст. 178 НКУ, согласно которой с доходов, полученных такими лицами, уплачивается налог на доходы физических лиц.

Вместе с тем согласно нормам законодательства для физического лица, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не предусмотрено ограничений по одновременному осуществлению предпринимательской (отличной от адвокатской) деятельности, не запрещенной законом, в случае регистрации такого лица предпринимателем.

Высказанная позиция в письме является  крайне  спорной  и не  раз  опровергалась существующей  судебной  практикой.

Теги: налогообложение адвоката, Письмо ГФС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Минрегионом утвержден новый Порядок согласования отклонений от строительных норм

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства приказом от 19.04.2018 № 97 утвердило новый Порядок согласования отклонений от строительных норм, обеспечивающих соблюдение установленных требований безопасности к зданиям и сооружениям способом, не предусмотренным строительными нормами.

ЕСПЧ указал на то что мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине нарушает права человека

Европейский суд по правам человека 22 мая опубликовал решение по делу Зеленчук и Цицюра против Украины.

Большая Палата ВС вынесла новое решение относительно вычисления стоимости части имущества, которое подлежит выплате при выходе из общества

БП ВС не согласилась с правовой позицией ВСУ, что была изложена в постановлении по делу № 910/10168/13 относительно стоимости имущества общества, которую необходимо выплатить при выходе из него.