Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

ГФС разъяснила особенности налогообложения адвокатов

4 мая 2017

Государственная фискальная служба в своем Письме № 2709/7/99-99-12-02-03-17 от 21.03.2017г. разъяснила, что физическое лицо- предприниматель не может осуществлять адвокатскую деятельность, а касательно доходов, полученных от адвокатской деятельности, упрощенная система налогообложения не применяется.

Так, порядок налогообложения доходов физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, установлен ст. 178 НКУ, согласно которой с доходов, полученных такими лицами, уплачивается налог на доходы физических лиц.

Вместе с тем согласно нормам законодательства для физического лица, которое осуществляет независимую адвокатскую деятельность, не предусмотрено ограничений по одновременному осуществлению предпринимательской (отличной от адвокатской) деятельности, не запрещенной законом, в случае регистрации такого лица предпринимателем.

Высказанная позиция в письме является  крайне  спорной  и не  раз  опровергалась существующей  судебной  практикой.

Теги: налогообложение адвоката, Письмо ГФС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Утвержден список контролирующих органов, на которые не распространяется мораторий

Кабинет Министров Украины утвердил перечень органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Подписан закон о корпоративных договорах

Вчера Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров» (проект № 4470), который был принят Парламентом еще 23 марта 2017 года.

Украина заняла 39 место в рейтинге бюджетной прозрачности

Украина заняла 39 место в рейтинге бюджетной прозрачности Open Budget Index за 2017 год, набрав 54 балла из 100 возможных, улучшив свои показатели на 14% по сравнению с аналогичным рейтингом 2015 года.