Превосходя Ваши ожидания
office@dominanta.od.ua
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Итак, вопрос остается открытым… «неправосудное» решение суда – это какое?

31 мая 2017

Реформирование судебной системы, люстрация, тщательный отбор кандидатов в судьи - казалось бы все для справедливого независимого суда, но..

Судья может лишиться свободы на срок до 5 лет (!) в случае вынесения заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления*.

В Конституции говорится, что «в случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный безосновательным осуждением». Что подразумевается под этим «неправосудное» и как оно соотносится с понятиями «незаконное» и «необоснованное» нигде не разъяснено.

В связи с этим Верховный Суд обратился к Конституционному с просьбой официально растолковать  значение этого слова, содержащегося в Конституции, с целью избежать неоднозначного толкования при практическом его применении.

Однако Конституционный Суд Украины отказал в открытии конституционного производства, обосновывая тем, что Верховный Суд пытается выяснить порядок и особенности привлечения к уголовной ответственности на основании ст. 375 УК, а это не относится к полномочиям Конституционного Суда.

Так как же судье принимать решение, если он не может быть уверен, что оно правосудное и что его не привлекут за него к уголовной ответственности?

 

   *-ч.1 ст. 375 Уголовного кодекса Украины.

Теги: толкование КСУ, неправосудное решение

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Фотографии в паспорте больше не будет

С сегодняшнего дня Центр предоставления административных услуг Одесского городского совета останавливает процесс принятия документов на вклеивание фото в паспорт гражданина Украины по достижении им 25- и 45-летнего возраста. 

Большая Палата ВС решит можно ли подать в апелляцию заявление о применении исковой давности

Кассационный гражданский суд решил отступить от позиции ВСУ относительно порядка применения положений ч. 3 ст. 267 ГК, изложенной в постановлениях ВСУ от 18 марта 2015 года по делу № 6-25цс15, от 30 сентября 2015 года по делу № 6-780цс15 и от 11 октября 2017 года по делу № 6-1374цс17.

Правительство утвердило программу развития дорог

21 марта на заседании правительства было принято решение об утверждении Государственной целевой экономической программы развития автодорог общего пользования государственного значения на 2018-2022 годы.