Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Итак, вопрос остается открытым… «неправосудное» решение суда – это какое?

31 мая 2017

Реформирование судебной системы, люстрация, тщательный отбор кандидатов в судьи - казалось бы все для справедливого независимого суда, но..

Судья может лишиться свободы на срок до 5 лет (!) в случае вынесения заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления*.

В Конституции говорится, что «в случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный безосновательным осуждением». Что подразумевается под этим «неправосудное» и как оно соотносится с понятиями «незаконное» и «необоснованное» нигде не разъяснено.

В связи с этим Верховный Суд обратился к Конституционному с просьбой официально растолковать  значение этого слова, содержащегося в Конституции, с целью избежать неоднозначного толкования при практическом его применении.

Однако Конституционный Суд Украины отказал в открытии конституционного производства, обосновывая тем, что Верховный Суд пытается выяснить порядок и особенности привлечения к уголовной ответственности на основании ст. 375 УК, а это не относится к полномочиям Конституционного Суда.

Так как же судье принимать решение, если он не может быть уверен, что оно правосудное и что его не привлекут за него к уголовной ответственности?

 

   *-ч.1 ст. 375 Уголовного кодекса Украины.

Теги: толкование КСУ, неправосудное решение

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Утвержден список контролирующих органов, на которые не распространяется мораторий

Кабинет Министров Украины утвердил перечень органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Подписан закон о корпоративных договорах

Вчера Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров» (проект № 4470), который был принят Парламентом еще 23 марта 2017 года.

Украина заняла 39 место в рейтинге бюджетной прозрачности

Украина заняла 39 место в рейтинге бюджетной прозрачности Open Budget Index за 2017 год, набрав 54 балла из 100 возможных, улучшив свои показатели на 14% по сравнению с аналогичным рейтингом 2015 года.