Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Особый подход хозяйственных судов к процессуальным срокам

12 окт. 2016

7 сентября 2016 года коллегия судей Высшего хозяйственного суда Украины (докладчик - судья Короткевич А.Е.), рассмотрев кассационную жалобу Открытого акционерного общества «Холдинговая компания «Краян» (ВАТ ХК «Краян») на постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда, восстановила пропущенные заявителем процессуальные сроки на подачу кассационной жалобы и приняла ее к рассмотрению.

Данное определение заслуживает внимания, поскольку свидетельствует об особом подходе Высшего хозяйственного суда Украины к вопросу восстановления процессуальных сроков на обжалование судебного решения, которое датировано 21 декабря 2015 года.

Согласно статье 110 Хозяйственного процессуального кодекса Украины (ХПК Украины), кассационная жалоба может быть подана в течение 20 дней с момента вступления в силу решения апелляционного хозяйственного суда. Однако в данном случае Высший хозяйственный суд Украины принимает кассационную жалобу ВАТ ХК «Краян» к рассмотрению спустя 9 месяцев с момента вынесения решения Одесским апелляционным хозяйственным судом, даже не указав в своем определении мотивы, по которым были восстановлены пропущенные заявителем процессуальные сроки. Полный текст определения доступен по ссылке http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/61159605.

Такой особый подход противоречит не только практике Верховного суда Украины (постановление ВСУ от 13 июля 2016 года по делу № 3-774гс16), но и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Конвенция) и практике Европейского суда по правам человека.

Одним из основополагающих аспектов верховенства права является принцип правовой определенности, который предусматривает соблюдение принципа res judicata, то есть принципа окончательности решения, в соответствии с которым ни одна из сторон не имеет права требовать пересмотра окончательного и обязательного решения только с целью повторного слушанья дела и вынесения нового решения. Отступление от этого принципа возможно только когда оно обусловлено особенными и непреодолимыми обстоятельствами (решение по делу «Рябых против России» (Ryabykh v. Russia), заявление № 52854/99, п.п. 51 и 52, ECHR 2003-X, п. 46 решения).

Суд постановил, что если обычный срок обжалования восстанавливается по истечению значительного периода времени, такое решение может нарушить принцип правовой определенности. Суды должны обосновывать соответствующее решение. В каждом случае национальные суды должны установить, оправдывают ли причины восстановления строка обжалования вмешательство в принцип res judicata, особенно когда национальное законодательство не ограничивает дискреционные полномочия судов относительно срока или оснований для восстановления сроков (решение по делу «Пономарев против Украины» (Ponomaryov v. Ukraine), заявление № 3236/03, п. 41, п. 47 решения).

Пункт 52 данного решения устанавливает, что если национальный суд просто ограничился указанием на наличие у стороны «уважительных причин» для восстановления пропущенного срока на обжалование, то значит он (суд) не указал четких причин такого решения.

Однако в определении Высшего хозяйственного суда Украины от 7 сентября 2016 года по делу № 916/4236/15 (докладчик - судья Короткевич А.Е.) вопреки практике Верховного суда Украины и требованиям Конвенции отсутствует указание на особые либо непреодолимые обстоятельства, которые послужили причиной восстановления спустя 9 месяцев пропущенного срока на подачу кассационной жалобы. Более того, в определении вообще отсутствует указание на наличие у заявителя каких-либо уважительных причин для пропуска срока подачи жалобы.

Надеемся, что «особый» подход Высшего хозяйственного суда Украины по делу № 916/4236/15 к требованиям ВАТ ХК «Краян» на этом прекратится, и суд не сформирует в процессе рассмотрения данной кассационной жалобы еще несколько «особых» правовых позиций, идущих вразрез с практикой Верховного суда Украины и Европейского суда по правам человека.

Виталий Цвигун

руководитель судебной практики АО "АФ "Доминанта"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Утвержден список контролирующих органов, на которые не распространяется мораторий

Кабинет Министров Украины утвердил перечень органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Подписан закон о корпоративных договорах

Вчера Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров» (проект № 4470), который был принят Парламентом еще 23 марта 2017 года.

Украина заняла 39 место в рейтинге бюджетной прозрачности

Украина заняла 39 место в рейтинге бюджетной прозрачности Open Budget Index за 2017 год, набрав 54 балла из 100 возможных, улучшив свои показатели на 14% по сравнению с аналогичным рейтингом 2015 года.