Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Отсутствие полномочий у представителя юрлица – не основание для признания договора недействительным

22 марта 2017

ВСУ в решение по делу №6-147цс17 от 13.03.2017 г. высказал интересную правовую позицию касательно признания недействительным договора, заключенного с юрлицом, если у его представителя отсутствовали соответствующие полномочия.

Так, если решение общего собрания участников, которым определяются полномочия исполнительного органа юрлица, признано судом недействительным и на момент заключения договора с третьим лицом у него не было на это полномочий, то согласно ч.3 ст. 92 ГК Украины это не может быть основанием для признания данного договора недействительным.

Такой договор может быть признан недействительным только если третья сторона знала, что у представителя нет полномочий и он был заключен с целью незаконного завладения имуществом юрлица, при этом именно юрлицо должно доказать, что сторона контрагента по договору  действовала  недобросовестно.

Теги: ВСУ, недействительный договор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Утвержден список контролирующих органов, на которые не распространяется мораторий

Кабинет Министров Украины утвердил перечень органов государственного надзора (контроля), на которые не распространяется действие Закона Украины "О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности".

Подписан закон о корпоративных договорах

Вчера Петр Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров» (проект № 4470), который был принят Парламентом еще 23 марта 2017 года.

Украина заняла 39 место в рейтинге бюджетной прозрачности

Украина заняла 39 место в рейтинге бюджетной прозрачности Open Budget Index за 2017 год, набрав 54 балла из 100 возможных, улучшив свои показатели на 14% по сравнению с аналогичным рейтингом 2015 года.