Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Отсутствие полномочий у представителя юрлица – не основание для признания договора недействительным

22 марта 2017

ВСУ в решение по делу №6-147цс17 от 13.03.2017 г. высказал интересную правовую позицию касательно признания недействительным договора, заключенного с юрлицом, если у его представителя отсутствовали соответствующие полномочия.

Так, если решение общего собрания участников, которым определяются полномочия исполнительного органа юрлица, признано судом недействительным и на момент заключения договора с третьим лицом у него не было на это полномочий, то согласно ч.3 ст. 92 ГК Украины это не может быть основанием для признания данного договора недействительным.

Такой договор может быть признан недействительным только если третья сторона знала, что у представителя нет полномочий и он был заключен с целью незаконного завладения имуществом юрлица, при этом именно юрлицо должно доказать, что сторона контрагента по договору  действовала  недобросовестно.

Теги: ВСУ, недействительный договор

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Усилили ответственность должникам по алиментам

Верховной Радой принят Закон, которым усиливается ответственность за неуплату алиментов более шести месяцев.

На 5 лет отменяется НДС и акцизный налог на ввоз электромобилей

Вчера, 7 декабря, Верховная Рада приняла Закон, которым вносятся изменения в Налоговый кодекс касательно освобождения операции по ввозу электромобилей на Украине до 31 декабря 2022 года освобождаются от уплаты НДС и акциза.

Вступил в силу закон о защите прав при обысках

С сегодняшнего дня вступает в силу Закон[1], который устанавливает обязательную видеофиксацию при проведении обысков правоохранительными органами.