Превосходя Ваши ожидания
 Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

ВСУ: при нарушении условий договора моральный вред не взыскивается

2 дек. 2016

ВСУ в решении по делу № 6-1575цс16 от 9 ноября 2016 г. высказал следующую правовую позицию.

Моральный вред является следствием деликта, то есть возникает после гражданского правонарушения, а не договора. Так, если между сторонами существуют договорные обязательства, взыскивать моральный вред за их нарушения нельзя.

Спор, рассматриваемый ВСУ, заключался в требовании потребителя электроэнергетики  компенсировать поставщиком моральный вред, причинённый временным прекращением поставки электроэнергии.

Суды всех инстанций удовлетворили требования истца на основании ст. ст. 4, 22 Закона Украины «О защите прав потребителей», но ВСУ отменил решения всех инстанций и отказал в удовлетворении иска, ссылаясь на неправильное применения судами положений данного закона.

Согласно ст. ст. 4, 22 Закона Украины «О защите прав потребителей» потребители имеют право на компенсацию морального вреда только в случае ее причинения опасной для жизни и здоровья продукцией в случаях предусмотренных законом.

Теги: моральный вред, позиция ВСУ

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие публикации


Принят новый закон о приватизации госимущества

Вчера, 18 января 2018 года, Парламент принят Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества» (Проект №7066), которым регламентируются правовые, экономические и организационные основы приватизации государственного и коммунального имущества.

Зарегистрировать автомобиль можно в центре админуслуг

Внесены изменения в Порядок государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета автомобилей, автобусов, а также самоходных машин, сконструированных на шасси автомобилей, мотоциклов всех типов, марок и моделей, прицепов, полуприцепов, мотоколясок, других приравненных к ним транспортных средств и мопедов.

Реформа таможенных и фискальных органов отменяется?

На заседании, состоявшемся 11 января правительство отменило ранее принятые им решения по реформированию таможенных и фискальных органов, а именно постановления от 29 марта и 19 июля прошлого года, которыми была утверждена концепция реформирования системы органов государственной налоговой и таможенной политики и реорганизация территориальных органов ГФС.