Доминанта

Подарить недвижимость близким родственникам с целью ухода от ответственности – уже не вариант!

28 авг. 2017

Как правило, очень часто с целью ухода от ответственности по долговым обязательствам, лицо переоформляет свое имущество на близких родственников. Таким образом, государственный исполнитель, в ходе исполнения решения суда, не может его исполнить в виду отсутствия у должника имущества. 

Вместе с тем, в случаях, когда такое отчуждение в пользу близких родственников произведено явно с целью ухода от выполнения своих обязательств, такой договор может быть признан недействительным по признакам фиктивности.

Так, Постановлением ВСУ от 09.08.2017 г. по делу №6-2690цс16 сформирована правовая позиция о следующем.

В соответствии со ст. 717 ГК Украины по договору дарения одна сторона передает или обязуется передать в будущем другой стороне бесплатно имущество в собственность.

По смыслу ст. 234 ГК Украины фиктивным является сделка, которая совершена без намерений создания правовых последствий, которые обуславливаются этой сделкой.

Для признания договора фиктивным суды должны установить наличие умысла у всех сторон сделки. При этом необходимо учитывать, что само по себе неисполнение сделки сторонами не означает, что заключена именно фиктивная сделка. В фиктивных сделках внутренняя воля сторон не соответствует внешнему их проявлению, то есть обе стороны заранее знают, что сделка не будет исполнена и имеют другие цели, чем те, что предусмотрены сделкой.

В данном деле ответчик подарил свою часть недвижимого имущества сестре, при этом суды не проверили действительно ли стороны имели намерение на наступление последствий данной сделки, переехал ли ответчик проживать в другое жилье, снялся ли с регистрации, не дали оценку находящемуся в материалах дела акту госисполнителя, составленному в ходе исполнения решения о взыскании с должника денежных средств.

Таким образом, если должник действительно занимает оборонительную позицию, в ходе которой избавляется от зарегистрированного на нем имущества, делать это нужно правильно, заранее проконсультировавшись с компетентным юристом.

Если у Вас схожая ситуация, независимо от того находитесь Вы на стороне должника или кредитора, специалисты АО «КФ «Доминанта» окажут юридическую помощь и помогут избрать правильную позицию для защиты своих активов или же наоборот, помогут взыскать задолженность с должника, не желающего отдавать долги.

 

   Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: договор дарения, недвижимость

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.