Доминанта

Подарить недвижимость близким родственникам с целью ухода от ответственности – уже не вариант!

28 авг. 2017

Как правило, очень часто с целью ухода от ответственности по долговым обязательствам, лицо переоформляет свое имущество на близких родственников. Таким образом, государственный исполнитель, в ходе исполнения решения суда, не может его исполнить в виду отсутствия у должника имущества. 

Вместе с тем, в случаях, когда такое отчуждение в пользу близких родственников произведено явно с целью ухода от выполнения своих обязательств, такой договор может быть признан недействительным по признакам фиктивности.

Так, Постановлением ВСУ от 09.08.2017 г. по делу №6-2690цс16 сформирована правовая позиция о следующем.

В соответствии со ст. 717 ГК Украины по договору дарения одна сторона передает или обязуется передать в будущем другой стороне бесплатно имущество в собственность.

По смыслу ст. 234 ГК Украины фиктивным является сделка, которая совершена без намерений создания правовых последствий, которые обуславливаются этой сделкой.

Для признания договора фиктивным суды должны установить наличие умысла у всех сторон сделки. При этом необходимо учитывать, что само по себе неисполнение сделки сторонами не означает, что заключена именно фиктивная сделка. В фиктивных сделках внутренняя воля сторон не соответствует внешнему их проявлению, то есть обе стороны заранее знают, что сделка не будет исполнена и имеют другие цели, чем те, что предусмотрены сделкой.

В данном деле ответчик подарил свою часть недвижимого имущества сестре, при этом суды не проверили действительно ли стороны имели намерение на наступление последствий данной сделки, переехал ли ответчик проживать в другое жилье, снялся ли с регистрации, не дали оценку находящемуся в материалах дела акту госисполнителя, составленному в ходе исполнения решения о взыскании с должника денежных средств.

Таким образом, если должник действительно занимает оборонительную позицию, в ходе которой избавляется от зарегистрированного на нем имущества, делать это нужно правильно, заранее проконсультировавшись с компетентным юристом.

Если у Вас схожая ситуация, независимо от того находитесь Вы на стороне должника или кредитора, специалисты АО «КФ «Доминанта» окажут юридическую помощь и помогут избрать правильную позицию для защиты своих активов или же наоборот, помогут взыскать задолженность с должника, не желающего отдавать долги.

 

   Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: договор дарения, недвижимость

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.