Доминанта

Подарить недвижимость близким родственникам с целью ухода от ответственности – уже не вариант!

28 авг. 2017

Как правило, очень часто с целью ухода от ответственности по долговым обязательствам, лицо переоформляет свое имущество на близких родственников. Таким образом, государственный исполнитель, в ходе исполнения решения суда, не может его исполнить в виду отсутствия у должника имущества. 

Вместе с тем, в случаях, когда такое отчуждение в пользу близких родственников произведено явно с целью ухода от выполнения своих обязательств, такой договор может быть признан недействительным по признакам фиктивности.

Так, Постановлением ВСУ от 09.08.2017 г. по делу №6-2690цс16 сформирована правовая позиция о следующем.

В соответствии со ст. 717 ГК Украины по договору дарения одна сторона передает или обязуется передать в будущем другой стороне бесплатно имущество в собственность.

По смыслу ст. 234 ГК Украины фиктивным является сделка, которая совершена без намерений создания правовых последствий, которые обуславливаются этой сделкой.

Для признания договора фиктивным суды должны установить наличие умысла у всех сторон сделки. При этом необходимо учитывать, что само по себе неисполнение сделки сторонами не означает, что заключена именно фиктивная сделка. В фиктивных сделках внутренняя воля сторон не соответствует внешнему их проявлению, то есть обе стороны заранее знают, что сделка не будет исполнена и имеют другие цели, чем те, что предусмотрены сделкой.

В данном деле ответчик подарил свою часть недвижимого имущества сестре, при этом суды не проверили действительно ли стороны имели намерение на наступление последствий данной сделки, переехал ли ответчик проживать в другое жилье, снялся ли с регистрации, не дали оценку находящемуся в материалах дела акту госисполнителя, составленному в ходе исполнения решения о взыскании с должника денежных средств.

Таким образом, если должник действительно занимает оборонительную позицию, в ходе которой избавляется от зарегистрированного на нем имущества, делать это нужно правильно, заранее проконсультировавшись с компетентным юристом.

Если у Вас схожая ситуация, независимо от того находитесь Вы на стороне должника или кредитора, специалисты АО «КФ «Доминанта» окажут юридическую помощь и помогут избрать правильную позицию для защиты своих активов или же наоборот, помогут взыскать задолженность с должника, не желающего отдавать долги.

 

   Виталий Цвигун 

   руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: договор дарения, недвижимость

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»

НОВИЙ ЗАКОН ПРО ЗАПОБІГАННЯ ТА ПРОТИДІЮ ЛЕГАЛІЗАЦІЇ (ВІДМИВАННЮ) ДОХОДІВ, ОДЕРЖАНИХ ЗЛОЧИННИМ ШЛЯХОМ, ФІНАНСУВАННЮ ТЕРОРИЗМУ ТА ФІНАНСУВАННЮ РОЗПОВСЮДЖЕННЯ ЗБРОЇ МАСОВОГО ЗНИЩЕННЯ»: ЩО ЗМІНИТЬСЯ ДЛЯ ПЕРЕСІЧНИХ УКРАЇНЦІВ.

На минулому тижні, а саме 28 квітня 2020 року набрав чинності прийнятий Верховною Радою в грудні 2019 року Закон України «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення».