Доминанта

Есть ли ответственность за несоблюдение санкций?

17 окт. 2018

Сразу извиняюсь за невольную тавтологию, но в данном случае речь идет о разных видах ответственности. Более подробно см. в статье (https://dominanta.od.ua/news/sankcii_sankcijam_rozn_ «Санкции санкциям рознь»), в которой освещены тема санкций, вводимых Украиной в сфере защиты национальной безопасности, и их влияние на украинский бизнес в связи с тем, что число субъектов под санкциями постоянно возрастает. По последним данным в этом списке уже 1759 физических и 786 юридических лиц (http://zakon.rada.gov.ua/laws/show/n0007525-18). Таким образом, с последствиями применения санкций сталкивается широкий круг лиц в Украине, которые тем или иным образом взаимодействуют с субъектами, находящимися под санкциями.

В предыдущей статье отмечалось, что на сегодняшний день отсутствует специальная норма, устанавливающая ответственность за несоблюдение санкций, введенных решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, поэтому к их нарушителям могут быть применены меры ответственности, установленные тем или иным отраслевым законодательством, и то только при наличии состава соответствующего правонарушения.

В связи с этим особое внимание стоит обратить на то, может ли считаться нарушением санкционного режима правовая помощь юриста пострадавшему от санкций лицу и может ли быть возложена на юриста ответственность за оказание такой помощи лицам, которые находятся под санкциями/

Согласно ст. 59 Конституции Украины, каждый имеет право на профессиональную правовую помощь и является свободным в выборе защитника своих прав. А согласно ст. 131-2 Конституции Украины, для предоставления профессиональной правовой помощи в Украине действует адвокатура и исключительно адвокатом осуществляется представительство другого лица в суде, а также защита от уголовного обвинения.

Вроде бы с этим вопросом все должно быть понятно. Если каждый имеет право на правовую помощь, то и ее оказание такому лицу не может считаться нарушением закона. Однако при этом необходимо учитывать то, какого содержания будет оказываемая правовая помощь.

Виды адвокатской деятельности определены в ст. 19 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и их перечень не является исчерпывающим. К таким видам отнесены, среди прочих, предоставление консультаций по правовым вопросам, правовое сопровождение деятельности физических и юридических лиц, составление документов правового характера, защита прав, свобод и законных интересов подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, представительство интересов физических и юридических лиц в судах.

При осуществлении данных видов адвокатской деятельности адвокаты обязаны соблюдать Правила адвокатской этики, которые утверждены съездом адвокатов Украины 09 июня 2017г. Согласно ст. 7 указанных Правил, адвокат не может давать клиенту советы, сознательно направленные на облегчение совершения правонарушения, или иным образом умышленно содействовать их совершению клиентом или иными лицами. В соответствии со ст. 19 Правил, адвокату запрещено принимать поручения, если результат, которого желает клиент, или средства его достижения, на которых клиент настаивает, являются противоправными, либо если поручение выходит за пределы профессиональных прав и обязанностей адвоката. Адвокат не имеет права в своей профессиональной деятельности прибегать к средствам и методам, которые противоречат действующему законодательству или указанным Правилам.

За нарушение данных Правил к адвокату может быть применена дисциплинарная ответственность, виды которой установлены в ст. 35 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Из сказанного можно сделать вывод, что не будет нарушением Правил адвокатской этики предоставление клиенту правовых заключений по вопросам применения санкций и возможных вариантах действий клиента в рамках закона. Также не будет нарушением Правил подготовка адвокатом процессуальных документов для обращения клиента в суд с целью отмены примененных к нему санкций, а также представительство адвокатом интересов клиента в суде по данному вопросу.

Стоит отметить, что данные правила не распространяются на всех других юристов, соответственно к ним не могут быть применены дисциплинарные взыскания, установленные Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Учитывая специфику поднятой темы, на данный момент отсутствует какая-либо практика, которая касается применения ответственности за оказание правовых услуг клиентам, которые находятся под санкциями, установленными Законом Украины «О санкциях».

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги: санкции

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.