Доминанта

И снова об исковой давности применяемой к искам прокуратуры

12 июля 2018

Сегодня мы поговорим о Постановлении Большой Палаты Верховного Суда, которая отступила от ранее принятых позиций ВСУ в отношении исковой давности.

За последние годы, ВСУ были приняты ряд правовых позиций, в том числе противоречащих друг другу, в отношении применения исковой давности к искам прокурора об истребовании имущества, отмене госактов на землю, отмене решений органов местного самоуправления.

Не вдаваясь в подробности опишем основные позиции, которые должны теперь применятся судами с учетом Постановления БП-ВС от 22.05.2018 г, в деле №469/1203/15-ц. 

  1. Анализ ст. 257, 261 ГК Украины дает основания для вывода о том, что исковая давность является сроком предъявления иска как непосредственно лицом, право которого нарушено, так и теми субъектами, которые уполномочены законом обращаться в суд с иском в интересах другого лица – носителя нарушенного права.

При этом как в случае предъявления иска самим лицом, право которого нарушено, так и в случае предъявления иска в интересах этого лица иным уполномоченным на это лицом, отсчет срока исковой давности исчисляется с одного и того же момента – когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его права или о лице, которое его нарушило.

Анализ приведенных правовых норм дает основания для вывода о том, что положения закона о начале истечения срока исковой давности распространяются и на обращения прокурора в суд с заявлением о защите государственных интересов.

  1. В то же время, суд дал оценку добросовестности приобретателя, который покупая у сельсовета земельный участок (земли водного фонда) должен был знать о невозможности такой покупки, и дал намек, что истцу (прокурору) необходимо изменить исковые требования для того, чтобы решение могло быть реально исполнено.

Данным постановлением были отменены решения судом об отказе прокурору в иске, а дело возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

В очередной раз, наша фемида показывает, что ничто не вечно, и можно отменить правоустанавливающие документы, выданные более 15 лет назад, и при неоднократной смене собственника, что является грубым нарушением Конвенции по правам человека и неоднократных решений ЕСПЧ, которые устанавливают принципы правовой определенности.

 

 

  Виталий Цвигун 

  руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: исковая давность, БП ВС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.