Доминанта

И снова об исковой давности применяемой к искам прокуратуры

12 июля 2018

Сегодня мы поговорим о Постановлении Большой Палаты Верховного Суда, которая отступила от ранее принятых позиций ВСУ в отношении исковой давности.

За последние годы, ВСУ были приняты ряд правовых позиций, в том числе противоречащих друг другу, в отношении применения исковой давности к искам прокурора об истребовании имущества, отмене госактов на землю, отмене решений органов местного самоуправления.

Не вдаваясь в подробности опишем основные позиции, которые должны теперь применятся судами с учетом Постановления БП-ВС от 22.05.2018 г, в деле №469/1203/15-ц. 

  1. Анализ ст. 257, 261 ГК Украины дает основания для вывода о том, что исковая давность является сроком предъявления иска как непосредственно лицом, право которого нарушено, так и теми субъектами, которые уполномочены законом обращаться в суд с иском в интересах другого лица – носителя нарушенного права.

При этом как в случае предъявления иска самим лицом, право которого нарушено, так и в случае предъявления иска в интересах этого лица иным уполномоченным на это лицом, отсчет срока исковой давности исчисляется с одного и того же момента – когда лицо узнало или могло узнать о нарушении его права или о лице, которое его нарушило.

Анализ приведенных правовых норм дает основания для вывода о том, что положения закона о начале истечения срока исковой давности распространяются и на обращения прокурора в суд с заявлением о защите государственных интересов.

  1. В то же время, суд дал оценку добросовестности приобретателя, который покупая у сельсовета земельный участок (земли водного фонда) должен был знать о невозможности такой покупки, и дал намек, что истцу (прокурору) необходимо изменить исковые требования для того, чтобы решение могло быть реально исполнено.

Данным постановлением были отменены решения судом об отказе прокурору в иске, а дело возвращено в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

В очередной раз, наша фемида показывает, что ничто не вечно, и можно отменить правоустанавливающие документы, выданные более 15 лет назад, и при неоднократной смене собственника, что является грубым нарушением Конвенции по правам человека и неоднократных решений ЕСПЧ, которые устанавливают принципы правовой определенности.

 

 

  Виталий Цвигун 

  руководитель судебной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: исковая давность, БП ВС

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).