Доминанта

Изменение процедуры получения видов на жительство в Украине

9 июля 2018

Наряду с модернизацией как внешнего вида, так и процедуры выдачи гражданского паспорта Украины, правительство принялось и за документы, подтверждающие законность пребывания иностранцев на территории Украины, которыми являются временные и постоянные виды на жительство.

В конце апреля КМУ были приняты два новых постановления, которые должны урегулировать порядок выдачи отдельно временных и постоянных видов на жительство в виде пластиковых карт с бесконтактным электронным носителем. В данном чипе будет содержаться информация, которая указана на лицевой и обратной стороне документа, а также биометрические данные, параметры иностранца (оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись, отпечатки пальцев рук).

Согласно данным постановлениям, «заработать» данные изменения должны были с 01 июня 2018 года, однако исходя из того, что органы ГМС на местах реально не готовы к такому кардинальному «техническому» прорыву, то по состоянию на сегодня данные положения только начинают применяться, и по сути только в той части, в которой могут быть реализованы.

Вместе с модернизацией внешнего вида документов, были внедрены многие немаловажные изменения в саму процедуру выдачи как временного, так и постоянного видов (далее – ВВЖ, ПВЖ).

Итак, рассмотрим основные новеллы порядков:

  • возраст заявителя

как и раньше ВВЖ оформляется лицам, достигшим 16 лет, но теперь он может также выдаваться и лицам, не достигшим 16-лет, если они: самостоятельно прибыли в Украину с целью учебы либо прибыли в Украину с целью воссоединения с одним из родителей, у которого уже оформлен ВВЖ.

Важно! Если информация о несовершеннолетних детях раньше вносилась непосредственно в ВВЖ или ПВЖ одного из родителей, то сейчас на основании заявления-анкеты такого родителя им будут выдаваться отдельные документы.

  • срок обращения и выдачи

документы должны быть поданы не позже, чем за 15 рабочих дней (раньше это срок составлял 10 календарных дней) до окончания установленного срока пребывания в Украине. Срок выдачи готового ВВЖ и ПВЖ – 15 рабочих дней.

Стоит обратить внимание, что хотя ст. 5 ЗУ «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и предусматривает срок выдачи ВВЖ в 10 календарных дней, однако на практике органы ГМС применяют 15 календарных дней.

  • процедура подачи документов

теперь документы будут приниматься как в органах ГМС так и в ЦНАПах. Заявление в бумажном виде иностранцем больше не подается. Работник, принимающий документы, формирует заявление-анкету в электронном виде, распечатывает, предоставляет иностранцу для проверки заполненных данных и подписания. Также сотрудник снимает биометрические данные лица (фотографирует, снимает отпечатки пальцев, получает оцифрованную подпись) непосредственно при подаче документов. 

  • обмен ВВЖ и ПВЖ (продление действия)

Если раньше срок действия ПВЖ не ограничивался, а он лишь подлежал обмену в 25 и 45 лет, то сейчас он будет выдаваться на срок 10 лет, с необходимостью его обмена в срок 15 рабочих дней до даты окончания его действия.

Новым положением упразднена процедура продления действия ВВЖ и введена процедура его обмена. Иностранец обязан обратится в ГМС не позже, чем за 15 рабочих дней до даты окончания ее срока с пакетом документов для обмена ВВЖ. При получении нового ВВЖ старый возвращается представителю ГМС. 

Следует отметить, что пока органы ГМС не будут обеспечены надлежащим оборудованием, как ВВЖ так и ПВЖ продолжают выдаваться в виде книжечки. Кроме того, учитывая, что обмен «бумажных» ВВЖ не предусмотрен, на протяжении еще какого-то времени их действие будет продлеваться, но по новым правилам.

Вместе с тем, что все выданные до 01.06.2018 года ВВЖ и ПВЖ, являются действующими на срок, который они выданы. Следовательно, обладателям ВВЖ следует следить за сроком окончания их действия и позаботиться об продлении/замене заранее, а собственники ПВЖ могут не беспокоится о необходимости замены бумажного вида на пластиковый. За обменом необходимо будет обратиться как и ранее по достижению 25 и 45 лет либо смены паспортных/других личных данных. 

Учитывая вышеизложенное, в данное время мы находимся в переходном этапе, когда старые порядки уже фактически не применяются, а новая система еще не заработала. Исходя из этого, каждая конкретная ситуация требует детальной проработки и анализа для получения положительного результата.

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 
   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ВВЖ, ПВЖ

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.