Доминанта

Изменение процедуры получения видов на жительство в Украине

9 июля 2018

Наряду с модернизацией как внешнего вида, так и процедуры выдачи гражданского паспорта Украины, правительство принялось и за документы, подтверждающие законность пребывания иностранцев на территории Украины, которыми являются временные и постоянные виды на жительство.

В конце апреля КМУ были приняты два новых постановления, которые должны урегулировать порядок выдачи отдельно временных и постоянных видов на жительство в виде пластиковых карт с бесконтактным электронным носителем. В данном чипе будет содержаться информация, которая указана на лицевой и обратной стороне документа, а также биометрические данные, параметры иностранца (оцифрованное изображение лица, оцифрованная подпись, отпечатки пальцев рук).

Согласно данным постановлениям, «заработать» данные изменения должны были с 01 июня 2018 года, однако исходя из того, что органы ГМС на местах реально не готовы к такому кардинальному «техническому» прорыву, то по состоянию на сегодня данные положения только начинают применяться, и по сути только в той части, в которой могут быть реализованы.

Вместе с модернизацией внешнего вида документов, были внедрены многие немаловажные изменения в саму процедуру выдачи как временного, так и постоянного видов (далее – ВВЖ, ПВЖ).

Итак, рассмотрим основные новеллы порядков:

  • возраст заявителя

как и раньше ВВЖ оформляется лицам, достигшим 16 лет, но теперь он может также выдаваться и лицам, не достигшим 16-лет, если они: самостоятельно прибыли в Украину с целью учебы либо прибыли в Украину с целью воссоединения с одним из родителей, у которого уже оформлен ВВЖ.

Важно! Если информация о несовершеннолетних детях раньше вносилась непосредственно в ВВЖ или ПВЖ одного из родителей, то сейчас на основании заявления-анкеты такого родителя им будут выдаваться отдельные документы.

  • срок обращения и выдачи

документы должны быть поданы не позже, чем за 15 рабочих дней (раньше это срок составлял 10 календарных дней) до окончания установленного срока пребывания в Украине. Срок выдачи готового ВВЖ и ПВЖ – 15 рабочих дней.

Стоит обратить внимание, что хотя ст. 5 ЗУ «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства» и предусматривает срок выдачи ВВЖ в 10 календарных дней, однако на практике органы ГМС применяют 15 календарных дней.

  • процедура подачи документов

теперь документы будут приниматься как в органах ГМС так и в ЦНАПах. Заявление в бумажном виде иностранцем больше не подается. Работник, принимающий документы, формирует заявление-анкету в электронном виде, распечатывает, предоставляет иностранцу для проверки заполненных данных и подписания. Также сотрудник снимает биометрические данные лица (фотографирует, снимает отпечатки пальцев, получает оцифрованную подпись) непосредственно при подаче документов. 

  • обмен ВВЖ и ПВЖ (продление действия)

Если раньше срок действия ПВЖ не ограничивался, а он лишь подлежал обмену в 25 и 45 лет, то сейчас он будет выдаваться на срок 10 лет, с необходимостью его обмена в срок 15 рабочих дней до даты окончания его действия.

Новым положением упразднена процедура продления действия ВВЖ и введена процедура его обмена. Иностранец обязан обратится в ГМС не позже, чем за 15 рабочих дней до даты окончания ее срока с пакетом документов для обмена ВВЖ. При получении нового ВВЖ старый возвращается представителю ГМС. 

Следует отметить, что пока органы ГМС не будут обеспечены надлежащим оборудованием, как ВВЖ так и ПВЖ продолжают выдаваться в виде книжечки. Кроме того, учитывая, что обмен «бумажных» ВВЖ не предусмотрен, на протяжении еще какого-то времени их действие будет продлеваться, но по новым правилам.

Вместе с тем, что все выданные до 01.06.2018 года ВВЖ и ПВЖ, являются действующими на срок, который они выданы. Следовательно, обладателям ВВЖ следует следить за сроком окончания их действия и позаботиться об продлении/замене заранее, а собственники ПВЖ могут не беспокоится о необходимости замены бумажного вида на пластиковый. За обменом необходимо будет обратиться как и ранее по достижению 25 и 45 лет либо смены паспортных/других личных данных. 

Учитывая вышеизложенное, в данное время мы находимся в переходном этапе, когда старые порядки уже фактически не применяются, а новая система еще не заработала. Исходя из этого, каждая конкретная ситуация требует детальной проработки и анализа для получения положительного результата.

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 
   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: ВВЖ, ПВЖ

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.