Доминанта

Налоги в IT - индустрии

3 нояб. 2017

IT – бизнес находится в стадии постоянного прогрессивного развития, поскольку не зависит от природных ресурсов и функционирует преимущественно благодаря квалифицированным кадрам. Информационные технологии позволяют построить новую экономику, развитие которой не связано с добычей и продажей полезных ископаемых. Сфера информационных технологий в основном направлена на создание и распространение программной продукции различной направленности, ее настройку, тестирование и сервисное обслуживание.

В IT - индустрии на территории Украины сложилась уникальная ситуация. Наряду с нестабильной экономикой нашей страны и «турбулентным» законодательством, существующие налоговые возможности и относительно недорогая стоимость оплаты труда позволяют IT – бизнесу занимать лидирующие позиции как на внутреннем, так и внешнем рынке.  

Перспектива компаний в данной отрасли во многом зависит от фискальной политики нашего государства и от умения руководства предприятий лавировать в «дебрях» налогового законодательства.

К сфере IT – бизнеса применимы общепринятые формы ведения предпринимательской деятельности и системы налогообложения, выбор которых непосредственно зависит от целей клиента, а также масштаба его деятельности. Применению подлежит как общая, так и упрощенная система налогообложения. В определенных случаях специфика сферы деятельности устанавливает обязанность уплачивать НДС.

При определении НДС можно использовать следующее правило:  оказываете услуги по настраиванию, установке, тестированию программной продукции – плательщик налога на добавленную стоимость; поставляете продукцию, лицензируете, получаете роялти  – освобождены от уплаты НДС. Кроме того, при уплате НДС учитывается объем Ваших доходов за последних 12 календарных месяцев. Так, будет плательщиком НДС предприятие на общей системе налогообложения, которое оказало услуги на сумму свыше 1 млн. гривен.  «Отсрочить» уплату такого налога позволит использование упрощенной системы налогообложения (УСН). Так, при УСН 3 - й группы лимит дохода с 1 млн. повышается до 5 млн. В свою очередь использование договора комиссии позволит не выйти за пределы граничной суммы УСН. Согласно положениям Налогового кодекса Украины, исполнитель по договору комиссии учитывает как доход только сумму вознаграждения. То есть, если общая сумма по договору комиссии составляет 5 млн. гривен, а вознаграждение комиссионера - 1 млн., то учёту для определения налогового лимита подлежит только меньшая сумма. Однако злоупотреблять таким не стоит.

В сфере IT совсем нелегко решить вопрос с уплатой НДС. Некоторые фирмы сталкиваются с трудностью разграничения поставки программной продукции и оказания услуг, ошибочно считая, что не облагаются налогом на добавленную стоимость операции по выполнению работ разработки программной продукции, в результате которых право собственности на готовую программную продукцию примет заказчик. С ними не согласны налоговые органы, позиция которых основывается на том, что в данной ситуации исполнитель таких услуг не получает право собственности на программную продукцию, а потому не происходит операция по поставке программной продукции. Следовательно, операции выполнения работ по разработке программной продукции, на которые право собственности получает заказчик после завершения выполнения таких услуг, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

В свою очередь, фирмы, которые поставляют продукцию, разработанную третьими лицами, освобождены от уплаты НДС. Так, освобождение от налогообложения указанным налогом распространяется не на лиц, а на операции. Не имеет значения количество этапов поставки программной продукции от разработчика до последнего покупателя, если на этих этапах происходит переход права собственности на программную продукцию.

Распространенными являются случаи, когда компании «вшивают» услуги по тестированию и обслуживанию продукции в договора поставки и таким образом уходят от уплаты НДС. В таком случае услуги должны быть неотъемлемой составляющей частью программной продукции, без которых не возможна ее продажа, и по договору должна быть указана общая стоимость (продукции и услуг). А вот если услуги не входят в состав стоимости программной продукции (например, в договоре есть отдельный пункт со стоимостью услуг) и предоставляются не ее производителями – НДС не миновать!

Несмотря на то, что отрасль IT – индустрии появилась в нашей стране относительно недавно и с каждым годом она развивается все стремительнее – построение схемы ведения бизнеса и налогового планирования все же являются стандартными, как и для большинства предприятий Украины в различных сферах деятельности. А вот с применением НДС возможны нюансы для компаний, которые поставляют продукцию и предоставляют услуги по тестированию, обеспечению и обслуживанию программной продукции.

 

  

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

Теги: налоги, IT- бизнес

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Ухвалено Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік". Чого чекати?

14 листопада 2019 року Веховна Рада ухвалила Закон України "Про Державний бюджет України на 2020 рік"

Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.