Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

А как часто нарушаешь чужое авторское право ты?

10 апр. 2017

Ни для кого не является новостью и секретом, тот факт, что сегодня практически любую программу, аудио или видео файл, изображение можно легко скачать в интернете. Большинство пользователей искренне считают, что если информация находится в свободном доступе, то она априори может быть использована без каких либо ограничений.

Однако, это далеко не так. Если у Вас возникла необходимость оформить свой сайт, блог, рекламный баннер, любой другой проект, к примеру, изображениями, то, пожалуйста, не идите по пути наименьшего сопротивления и не используйте просто найденные в поисковике подходящие картинки. Любое изображение, фотографии созданы кем-то, а это значит, что у них есть автор, который в любой момент может предъявить к Вам законные претензии.

Согласно действующему законодательству фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными фотографии, охраняются как объекты авторского права независимо от того, были они опубликованы или нет, независимо от назначения, жанра, цели (реклама, развлечение, образование и т.п.).

Для возникновения у автора прав на такие произведения достаточно лишь факта их создания, а именно закрепление на материальном носителе. С данного момента исключительно автору принадлежат личные неимущественные права (признания авторства и право указания как автора, выбирать псевдоним и  указывать его при использовании объекта интеллектуальной собственности и др.), а также личные имущественные права, а именно: право использовать произведение, а также разрешать такое использование другим лицам, принимать меры, предотвращающие незаконное использование и запрещать его.

Что касается способов защиты автором своих произведений, то первым из них является размещение фотографических произведений с указанием копирайта (© - самого обозначения с указанием даты создания, а также имя автора/правообладателя) желательно в той части изображения, где недобросовестные пользователи не смогут его «залить» с использованием различных графических редакторов. Также еще одним способом защиты является публикация изображения в «неполном» размере (обрезав его часть), что даст возможность в дальнейшем доказать, что у автора находится оригинальный экземпляр, ведь после того, как оно попадет в сеть, отличить оригинал от копии будет очень сложно.

И конечно же, наиболее надежным способом защиты является регистрация авторского права. В данном случае Вы получаете охранный документ, который поможет снять все споры как относительно принадлежности авторства, так и времени создания произведения.

Кроме того обращаем внимание пользователей, что факт размещения произведения в мировой паутине сам по себе не является выдачей автором неисключительной лицензии на использование объекта интеллектуальной собственности. В большинстве случаев, он может даже и не знать о таком использовании, что объясняется глобальностью сети Интернет и сложностью отследить правонарушителей.

Однако, в случае обнаружения факта нарушения авторских прав Вы рискуете не только получить претензии, длительные разбирательства, судебные тяжбы, что неприятно скажется на Вашей репутации, но и суд может обязать Вас возместить моральный и материальный вред правообладателю; возместить убытки, причиненные таким нарушением либо выплатить компенсацию в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат (от 320 000 до 160 000 000 гривен).

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем все же воздерживаться от нарушения авторских прав на фотографические произведения в Интернете. Если же возникает необходимость использовать «чужие» творения, лучше всего скачать их на специальных сайтах, где картинки распространяются на основании лицензии на платной либо бесплатной основе.

Примеры бесплатных  сайтов:

http://www.sxc.hu
http://freerangestock.com/
http://www.everystockphoto.com/

Примеры платных сайтов:

http://ru.fotolia.com/

http://www.istockphoto.com/

http://www.shutterstock.com/

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: авторское право, защита авторского права

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Практические рекомендации по подготовке к проверке Гоструда (ч.2)

Трудоустройство сотрудников

Одним из самых выявляемых нарушений является допуск сотрудников к работе без оформления трудового договора. Данное нарушение не только самое распространенное, но и «дороже всех» обходится работодателю. Санкция составляет 30 минимальных заработных плат (111 690 грн.) за каждого нетрудоустроенного сотрудника. Подготовка к проверке в данной части может заключатся только в одном – трудоустройстве всех сотрудников, при этом работодателем издается соответствующий приказ и направляется уведомление в ГФС. Следует обратить внимание, что если работодателем является физическое лицо-предприниматель, то в данном случае трудовой договор должен быть заключен в письменной форме.

Практические рекомендации по подготовке к проверке Гоструда (ч. 1)

В преддверии массовых проверок субъектов хозяйствования, проведение которых анонсировал Премьер-министр Украины, - бизнес начал приводить в порядок свою документацию.

Топ 5 наиболее распространенных нарушений законодательства о труде по результатам проверок в 2018 году

В продолжение цикла публикаций, посвящённых предстоящим комплексным проверкам украинского бизнеса согласно распоряжению Кабинета министров Украины «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения», в данной статье мы проанализировали наиболее распространённые нарушения трудового законодательства в 2018 году. Таким образом, акцентируя внимание на наиболее уязвимых местах в сфере трудовых отношений, мы составили для Вас своеобразный чек-лист, проверив который Вы сможете предотвратить нежелательные последствия в виде достаточно крупных штрафов.