Доминанта

А как часто нарушаешь чужое авторское право ты?

10 апр. 2017

Ни для кого не является новостью и секретом, тот факт, что сегодня практически любую программу, аудио или видео файл, изображение можно легко скачать в интернете. Большинство пользователей искренне считают, что если информация находится в свободном доступе, то она априори может быть использована без каких либо ограничений.

Однако, это далеко не так. Если у Вас возникла необходимость оформить свой сайт, блог, рекламный баннер, любой другой проект, к примеру, изображениями, то, пожалуйста, не идите по пути наименьшего сопротивления и не используйте просто найденные в поисковике подходящие картинки. Любое изображение, фотографии созданы кем-то, а это значит, что у них есть автор, который в любой момент может предъявить к Вам законные претензии.

Согласно действующему законодательству фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными фотографии, охраняются как объекты авторского права независимо от того, были они опубликованы или нет, независимо от назначения, жанра, цели (реклама, развлечение, образование и т.п.).

Для возникновения у автора прав на такие произведения достаточно лишь факта их создания, а именно закрепление на материальном носителе. С данного момента исключительно автору принадлежат личные неимущественные права (признания авторства и право указания как автора, выбирать псевдоним и  указывать его при использовании объекта интеллектуальной собственности и др.), а также личные имущественные права, а именно: право использовать произведение, а также разрешать такое использование другим лицам, принимать меры, предотвращающие незаконное использование и запрещать его.

Что касается способов защиты автором своих произведений, то первым из них является размещение фотографических произведений с указанием копирайта (© - самого обозначения с указанием даты создания, а также имя автора/правообладателя) желательно в той части изображения, где недобросовестные пользователи не смогут его «залить» с использованием различных графических редакторов. Также еще одним способом защиты является публикация изображения в «неполном» размере (обрезав его часть), что даст возможность в дальнейшем доказать, что у автора находится оригинальный экземпляр, ведь после того, как оно попадет в сеть, отличить оригинал от копии будет очень сложно.

И конечно же, наиболее надежным способом защиты является регистрация авторского права. В данном случае Вы получаете охранный документ, который поможет снять все споры как относительно принадлежности авторства, так и времени создания произведения.

Кроме того обращаем внимание пользователей, что факт размещения произведения в мировой паутине сам по себе не является выдачей автором неисключительной лицензии на использование объекта интеллектуальной собственности. В большинстве случаев, он может даже и не знать о таком использовании, что объясняется глобальностью сети Интернет и сложностью отследить правонарушителей.

Однако, в случае обнаружения факта нарушения авторских прав Вы рискуете не только получить претензии, длительные разбирательства, судебные тяжбы, что неприятно скажется на Вашей репутации, но и суд может обязать Вас возместить моральный и материальный вред правообладателю; возместить убытки, причиненные таким нарушением либо выплатить компенсацию в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат (от 320 000 до 160 000 000 гривен).

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем все же воздерживаться от нарушения авторских прав на фотографические произведения в Интернете. Если же возникает необходимость использовать «чужие» творения, лучше всего скачать их на специальных сайтах, где картинки распространяются на основании лицензии на платной либо бесплатной основе.

Примеры бесплатных  сайтов:

http://www.sxc.hu
http://freerangestock.com/
http://www.everystockphoto.com/

Примеры платных сайтов:

http://ru.fotolia.com/

http://www.istockphoto.com/

http://www.shutterstock.com/

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: авторское право, защита авторского права

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Детальний аналіз останніх змін до ЦПК України

8 лютого 2020 року набрав чинності Закон України «Про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України щодо вдосконалення порядку розгляду судових справ» від 15 січня 2020 р. № 460-ІХ, відповідно до якого змінились, зокрема, правила цивільного судочинства.

БУДІВНИЦТВО ДЛЯ ВСІХ: МЕНШЕ БЮРОКРАТІЇ, БІЛЬШЕ ПРОЗОРОСТІ І ОБМЕЖЕННЯ ПОВНОВАЖЕНЬ ДАБІ

Кінець минулого року був надзвичайно активним в плані нормотворчості і приніс в новий рік цілу низку новел у законодавстві, які достатньо серйозно змінюють в тому числі і базові механізми функціонування сфери створення, розвитку і обігу нерухомості. Так, окрім, реформування досить широкого кола питань, щодо процесів реєстрації нерухомого майна, не обійшлося без змін в сфері капітального будівництва і так званого первинного ринку нерухомості.

Банківська таємниця не така вже й таємниця?

31 жовтня 2019 року Верховною Радою за ініціативою Презионання функцій держави або місцевого самоврядування, і покарання за набуття таких активів», який покликаний запровадити інститут визнання необґрунтованими активів осіб, уповноважених на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, та стягнення таких активів у дохід держави в кращих традиціях світової практики по боротьбі з корупцією.

Цей закон набрав чинності 28 листопада 2019 року та вніс суттєві зміни у порядок роиття банківської таємниці.