Доминанта

А как часто нарушаешь чужое авторское право ты?

10 апр. 2017

Ни для кого не является новостью и секретом, тот факт, что сегодня практически любую программу, аудио или видео файл, изображение можно легко скачать в интернете. Большинство пользователей искренне считают, что если информация находится в свободном доступе, то она априори может быть использована без каких либо ограничений.

Однако, это далеко не так. Если у Вас возникла необходимость оформить свой сайт, блог, рекламный баннер, любой другой проект, к примеру, изображениями, то, пожалуйста, не идите по пути наименьшего сопротивления и не используйте просто найденные в поисковике подходящие картинки. Любое изображение, фотографии созданы кем-то, а это значит, что у них есть автор, который в любой момент может предъявить к Вам законные претензии.

Согласно действующему законодательству фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными фотографии, охраняются как объекты авторского права независимо от того, были они опубликованы или нет, независимо от назначения, жанра, цели (реклама, развлечение, образование и т.п.).

Для возникновения у автора прав на такие произведения достаточно лишь факта их создания, а именно закрепление на материальном носителе. С данного момента исключительно автору принадлежат личные неимущественные права (признания авторства и право указания как автора, выбирать псевдоним и  указывать его при использовании объекта интеллектуальной собственности и др.), а также личные имущественные права, а именно: право использовать произведение, а также разрешать такое использование другим лицам, принимать меры, предотвращающие незаконное использование и запрещать его.

Что касается способов защиты автором своих произведений, то первым из них является размещение фотографических произведений с указанием копирайта (© - самого обозначения с указанием даты создания, а также имя автора/правообладателя) желательно в той части изображения, где недобросовестные пользователи не смогут его «залить» с использованием различных графических редакторов. Также еще одним способом защиты является публикация изображения в «неполном» размере (обрезав его часть), что даст возможность в дальнейшем доказать, что у автора находится оригинальный экземпляр, ведь после того, как оно попадет в сеть, отличить оригинал от копии будет очень сложно.

И конечно же, наиболее надежным способом защиты является регистрация авторского права. В данном случае Вы получаете охранный документ, который поможет снять все споры как относительно принадлежности авторства, так и времени создания произведения.

Кроме того обращаем внимание пользователей, что факт размещения произведения в мировой паутине сам по себе не является выдачей автором неисключительной лицензии на использование объекта интеллектуальной собственности. В большинстве случаев, он может даже и не знать о таком использовании, что объясняется глобальностью сети Интернет и сложностью отследить правонарушителей.

Однако, в случае обнаружения факта нарушения авторских прав Вы рискуете не только получить претензии, длительные разбирательства, судебные тяжбы, что неприятно скажется на Вашей репутации, но и суд может обязать Вас возместить моральный и материальный вред правообладателю; возместить убытки, причиненные таким нарушением либо выплатить компенсацию в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат (от 320 000 до 160 000 000 гривен).

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем все же воздерживаться от нарушения авторских прав на фотографические произведения в Интернете. Если же возникает необходимость использовать «чужие» творения, лучше всего скачать их на специальных сайтах, где картинки распространяются на основании лицензии на платной либо бесплатной основе.

Примеры бесплатных  сайтов:

http://www.sxc.hu
http://freerangestock.com/
http://www.everystockphoto.com/

Примеры платных сайтов:

http://ru.fotolia.com/

http://www.istockphoto.com/

http://www.shutterstock.com/

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: авторское право, защита авторского права

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Проект ЗУ «Про працю»: чергова спроба оновлення законодавства

Буквально в останні дні минулого року Кабінет міністрів України встиг подати до Верховної ради проект ЗУ «Про працю» (надалі – Проект). Він має замінити прийнятий ще у 1971 році КЗпП, а також ЗУ «Про оплату праці», ЗУ «Про відпустки» та низку інших нормативно правових актів, в томі числі і тих, що були прийняті ще в СРСР та УРСР з питань трудових відносин. Наприклад, закон про житлово-комунальні послуги пропонують доповнити положенням, відповідно до якого право на отримання пільг та субсидій буде скасовуватись у разі встановлення судом факту виконання особою роботи (надання послуг) без укладення трудового договору.

В Новий рік з новими законами

Пропонуємо до вашої уваги традиційну щорічну публікацію про законодавчі новели нового року. Які законодавчі зміни приніс нам 2020 рік та чого чекати українцям в новому році розглянемо детально в даній статті.   

  1. Соціальні показники

Із 1 січня законом про Держбюджет на 2020 рік установлено розміри прожиткового мінімуму для працездатних осіб: із 1 січня – 2 102 грн, із 1 липня – 2 197 грн, із 1 грудня – 2 270 грн. Місячний розмір мінімальної заробітної плати становить 4 723 грн, погодинний – 28,31 грн. Податкова соціальна пільга в місяць – звичайна - 1051,0 грн.

Адвокати в Україні ще з 2010 року являються суб’єктами фінмоніторингу

Чи не кожний вже натрапив у стрічці новин на «тривожне нововведення» - закон поклав на адвокатів функції суб’єкта первинного фінансового моніторингу.

Автори цих новин посилаються на прийнятий 6 грудня 2019 року Закон України № 361-IX «Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення» (далі –Закон 361-IX), який з 28 квітня 2020 року вступить в силу.