Доминанта

А как часто нарушаешь чужое авторское право ты?

10 апр. 2017

Ни для кого не является новостью и секретом, тот факт, что сегодня практически любую программу, аудио или видео файл, изображение можно легко скачать в интернете. Большинство пользователей искренне считают, что если информация находится в свободном доступе, то она априори может быть использована без каких либо ограничений.

Однако, это далеко не так. Если у Вас возникла необходимость оформить свой сайт, блог, рекламный баннер, любой другой проект, к примеру, изображениями, то, пожалуйста, не идите по пути наименьшего сопротивления и не используйте просто найденные в поисковике подходящие картинки. Любое изображение, фотографии созданы кем-то, а это значит, что у них есть автор, который в любой момент может предъявить к Вам законные претензии.

Согласно действующему законодательству фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными фотографии, охраняются как объекты авторского права независимо от того, были они опубликованы или нет, независимо от назначения, жанра, цели (реклама, развлечение, образование и т.п.).

Для возникновения у автора прав на такие произведения достаточно лишь факта их создания, а именно закрепление на материальном носителе. С данного момента исключительно автору принадлежат личные неимущественные права (признания авторства и право указания как автора, выбирать псевдоним и  указывать его при использовании объекта интеллектуальной собственности и др.), а также личные имущественные права, а именно: право использовать произведение, а также разрешать такое использование другим лицам, принимать меры, предотвращающие незаконное использование и запрещать его.

Что касается способов защиты автором своих произведений, то первым из них является размещение фотографических произведений с указанием копирайта (© - самого обозначения с указанием даты создания, а также имя автора/правообладателя) желательно в той части изображения, где недобросовестные пользователи не смогут его «залить» с использованием различных графических редакторов. Также еще одним способом защиты является публикация изображения в «неполном» размере (обрезав его часть), что даст возможность в дальнейшем доказать, что у автора находится оригинальный экземпляр, ведь после того, как оно попадет в сеть, отличить оригинал от копии будет очень сложно.

И конечно же, наиболее надежным способом защиты является регистрация авторского права. В данном случае Вы получаете охранный документ, который поможет снять все споры как относительно принадлежности авторства, так и времени создания произведения.

Кроме того обращаем внимание пользователей, что факт размещения произведения в мировой паутине сам по себе не является выдачей автором неисключительной лицензии на использование объекта интеллектуальной собственности. В большинстве случаев, он может даже и не знать о таком использовании, что объясняется глобальностью сети Интернет и сложностью отследить правонарушителей.

Однако, в случае обнаружения факта нарушения авторских прав Вы рискуете не только получить претензии, длительные разбирательства, судебные тяжбы, что неприятно скажется на Вашей репутации, но и суд может обязать Вас возместить моральный и материальный вред правообладателю; возместить убытки, причиненные таким нарушением либо выплатить компенсацию в размере от 10 до 50 000 минимальных заработных плат (от 320 000 до 160 000 000 гривен).

Учитывая вышеизложенное, рекомендуем все же воздерживаться от нарушения авторских прав на фотографические произведения в Интернете. Если же возникает необходимость использовать «чужие» творения, лучше всего скачать их на специальных сайтах, где картинки распространяются на основании лицензии на платной либо бесплатной основе.

Примеры бесплатных  сайтов:

http://www.sxc.hu
http://freerangestock.com/
http://www.everystockphoto.com/

Примеры платных сайтов:

http://ru.fotolia.com/

http://www.istockphoto.com/

http://www.shutterstock.com/

 

   Анастасия Бабийчук 

   младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: авторское право, защита авторского права

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Життя після скасування мораторію на валютні кредити

Вже зовсім скоро, 21.10.2019 року, буде введений в дію Кодекс з процедур банкрутства. Після одного року з дня введення в дію цього нормативно-правового акту, з 21.10.2020 року, втратить чинність ЗУ «Про мораторій на стягнення майна громадян України, наданого як забезпечення кредитів в іноземній валюті». Це означає, що введений у 2014 році мораторій, який дозволяв тимчасово не платити валютному позичальнику за іпотечні кредити і при цьому почуватись у відносній безпеці, відійде у минуле.

Спрощений порядок отримання громадянства для іноземців

25 серпня 2019 року набуде чинності ЗУ «Про внесення змін до деяких законів України щодо правового статусу іноземців та осіб без громадянства, які брали участь у захисті територіальної цілісності та недоторканності України» (надалі – Закон).

Згаданий нормативно-правовий акт вносить зміни в ЗУ «Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства», і вже з 25 серпня 2019 року іноземці та особи без громадянства, які надавали посильну допомогу на території проведення антитерористичної операції зможуть протягом шести місяців з дня набрання чинності нового Закону звернутись до Міграційної служби України із заявою про оформлення посвідки на тимчасове проживання строком на 3 роки.  

До них відносяться: іноземці та особи без громадянства, які надавали інструкторську допомогу, а також які брали участь у виконанні бойових або службових завдань антитерористичної операції та/або заходів із забезпечення національної безпеки і оборони, відсічі і стримування збройної агресії Російської Федерації у Донецькій та Луганській областях.

Наслідки перевищення обсягів доходу «спрощенців»

Серед найпоширеніших порушень, які виявляє ДФС під час перевірок ФОПів-єдинників одне з перших місць займає недотримання умов перебування на спрощеній системі оподаткування. Для кожної з трьох груп платників єдиного податку, які передбачені ПКУ для фізичних осіб, встановлено окремі критерії, одним з яких являється граничний обсяг доходу, який ФОП-єдинник може отримати протягом календарного року. Далі в статті більш детально зупинимось на даних обмеженнях та розглянемо, які подальші кроки ФОП - платника ЄП у разі перевищення обсягу доходу, визначеного для платника відповідної групи.