Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

А вас прослушивают?

9 окт. 2018

Прослушивание мобильных телефонов в нашем государстве уже давно является реальностью. Только по официальным данным апелляционные суды в 2016 году удовлетворили более 76 000 ходатайств о проведении негласных следственных действий в части прослушивания мобильных телефонов. К сожалению, неофициальные данные никто не фиксирует и такую цифру узнать практически нереально. 

Что говорит законодательство по этому поводу?

Официально прослушивать мобильные телефоны граждан имеют право: Национальная полиция, Государственное бюро расследований, Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки, Государственная пограничная служба, Управление государственной охраны, Фискальная служба, Национальное антикоррупционное бюро.

Но, из них только Национальная полиция и Служба Безопасности Украины имеют законодательное право на самостоятельное прослушивание телефонов.

И только Служба Безопасности Украины имеет на это техническую базу, а поэтому является неким монополистом в данной сфере. 

Кого могут прослушивать?

Согласно УПК, прослушивать можно только фигурантов уголовного производства, которые по общему правилу подозреваются в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Кто дает такое разрешение?

Разрешение на такое действие, дает следственный судья апелляционного суда, на основании обоснованных подтверждений необходимости прослушивания для расследования уголовного правонарушения.

Возможна ли прослушка без разрешения?

Уголовный кодекс Украины предусматривает условия, когда прослушивание можно провести без решения суда. Это срочные ситуации, которые возникают при необходимости предотвратить определенную угрозу или опасность, связанную с жизнью человека, и предотвращением совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Впрочем, в таком случае разрешение суда необходимо будет получить как можно быстрее уже на совершенное действие, иначе полученные доказательства могут быть признаны в суде как недопустимое доказательство.

Возможно ли сфальсифицировать разрешение?

В теории, вполне вероятно. Например, следователь может поместить Ваше имя и телефон в огромный список подозреваемых по какому-либо уголовному делу. Судьи, попросту могут из-за нехватки времени не провести детальный анализ сведений и проверку всех фактов в ходатайстве и дать разрешение на прослушивание Вашего мобильного.

Возможно ли узнать, ведется ли прослушка Вашего телефона правоохранительными органами?

Официально – такая возможность есть. Закон позволяет написать запрос в спецслужбы, если у вас закрались сомнения, о том, что Вас прослушивают. Но на деле – к сожалению, нет.

Такие судебные решения находятся под грифом «Секретно», поэтому нет практически никаких шансов, что СБУ предоставит вам ответ.

Отойдем немного от законодательства.

По словам многих общественных организаций в Украине возник целый подпольный рынок незаконного прослушивания, где стоимость слежения за телефонным разговором конкретного человека составляет всего несколько сотен долларов. Конечно же в суде такое   прослушивание не будет являться доказательством каких-либо незаконных действий, но все же информация о Вашем телефоном разговоре является конфиденциальной информацией и в случае такого прослушивания, это будет прямо нарушать Ваши права.

Для того чтобы заразить Ваш телефон программой «прослушки», к нему даже не нужно прикасаться. Это возможно осуществить: 

  • по Bluetooth;
  • в сообщении MMS;
  • с помощью компьютера;
  • через Wi-Fi канал;
  • через мобильный интернет.

После того, как такая программа попадает во «внутреннюю систему» телефона, она начинает прослушивать звонки благодаря активному микрофону.

По словам экспертов, есть несколько признаков, которые косвенно могут говорить о наличии такой программы в Вашем телефоне, это если:

  • телефон достаточно быстро разряжается;
  • высокая температура батареи;
  • телефон не выключается;
  • посторонний шум в телефоне;
  • сбои в сети.

Но, если прослушивание идет на стороне оператора (правоохранительными органами) – это определить невозможно. 

Как итог, можно указать что процесс глобализации и развития технологий с каждым днем развивает свои границы и, несмотря на существование законов, регулирующих оперативно-розыскную деятельность спецслужб, никто из нас не защищен от незаконных прослушиваний.

 

 

 

Юлия Макаровец

 помощник юриста АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Принцип качества закона в пользу лица (практика ЕСПЧ)

Как часто Вы сталкиваетесь с нормативно-правовыми актами, которые или противоречат друг другу, либо абсолютно не понятны в их применении. К сожалению, наше законодательство имеет целый ряд таких проблем.

Таможенный реестр: какие возможности предоставлены собственнику ТМ?

Положа руку на сердце, следует признать, что уровень зашиты прав собственников объектов интеллектуальной собственности в Украине оставляет желать лучшего. Копии вещей известных брендов настолько захватили наш рынок, что порой отличить их от оригинала крайне сложно. Учитывая объёмы реализации контрафактной продукции собственники ТМ несут существенные убытки. С целью защиты таких правообладателей в Украине функционирует Таможенный реестр. Он содержит информацию об собственниках ТМ, которые обратились к уполномоченным органам для способствования им в защите своих прав при таможенном оформлении товаров.

Приобретательная давность на недвижимое имущество: практическое применение и возможные сложности

В правоприменительной практике встречаются случаи, когда то или иное лицо открыто и добросовестно владеет имуществом, в том числе недвижимым, но на владение, которым у него отсутствуют достаточные правовые основания. Чтобы разрешать подобные ситуации в правовом поле, еще в римском праве возник институт приобретательной давности, где он получил название usucapio, что означает «приобретение в результате пользования». Приобретательная давность в Украине является одним из правовых оснований приобретения права собственности, позаимствованным из римского права и предусмотренным гражданским и земельным законодательством.