Доминанта

Агробизнес как объект рейдерских захватов

19 марта 2019

Статистика рейдерских атак на фермеров в Украине впечатляет. По официальным данным Генеральной прокуратуры за последние 5 лет было зафиксировано 1690 попыток рейдерского захвата агробизнеса, из них – 654 случая в 2018 году. Однако по мнению самих аграриев и профильных ассоциаций эти цифры очень занижены поскольку отражают количество уголовных производств только по статьям 206 УК Украины «Противодействие законной хозяйственной деятельности» и статье 2062 «Незаконное завладение имуществом предприятия». В тоже время расследование многих захватов ведется по другим статьям уголовного кодекса - хулиганство, мошенничество и т.д. 

Повышенный интерес рейдеров к украинскому агробизнесу обусловлен его прибыльностью и по некоторым направлениям высокой окупаемостью в комплексе с отсутствием достаточных юридических знаний и навыков, чтобы определить уязвимые места компании и эффективно защитить собственные активы. По статистике наиболее подвержены захватам средние по размерам предприятия с посевными площадями от 3 до 10 тыс. га.  Они зачастую представляют собой легкую добычу поскольку владеют многомилионными активами, но при этом в их штате как правило отсутствует собственная служба безопасности и опытные юристы.

Процесс построения эффективной системы противодействия рейдерам в аграрной сфере можно условно разделить на три этапа. Первый этап – превентивный, предусматривает заблаговременную разработку системы противодействия рейдерству до выявления каких-либо посягательств. Для этого необходимо провести полный аудит существующей бизнес модели, выявить её наиболее уязвимые места и оптимизировать структуру компании. Особое внимание рекомендуется уделить вопросам формализации отношений между акционерами, детализации и ограничения полномочий исполнительных органов и директоров, заключению договоров на физическую охрану и внедрению режима информационной безопасности.

Второй этап — это постоянный мониторинг и отслеживание признаков подготовки рейдерского захвата. Тревожными симптомами предстоящей атаки могут быть нехарактерные для Вашей хозяйственной деятельности обстоятельства. Например, развёрнутая против агрофирмы негативная PR компания в СМИ, появление новых судебных процессов, проведение государственными органами многочисленных проверок и следственных действий.

Третий этап предусматривает алгоритм действий в случае, если вы уже подверглись рейдерскому захвату. Это наиболее уязвимая позиция, поскольку владелец агробизнеса на начальном этапе всегда находится на шаг позади нападающих. Первоочередными в таком случае является надежная физическая охрана объектов, эффективный PR т.е. активное взаимодействие с общественностью, государственными структурами и политическими организациями, наложение арестов на активы компании с целью избежать их дальнейшей перепродажи.

Подробнее о том, как аграриям защитить свой бизнес от рейдерских атак мы расскажем Вам на Втором южноукраинском форуме «Защита бизнеса 2019», который пройдёт 20 апреля 2019 года в Одессе. Регистрация и подробная информация о мероприятии доступна по ссылке http://seminar.od.ua. Присоединяйтесь, будет интересно!  

Максим Кобзов 

старший партнер, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»