Доминанта

Актуальные миграционные вопросы: гражданство, виды на жительство

25 авг. 2016

В связи со сложившейся во всем мире политической ситуацией, повышением миграционной активности на территории Украины, все больше актуальными становятся вопросы гражданства.

Совокупность лиц, которая обуславливает интерес к этой проблематике, условно можно разделить на следующие группы:

  • граждане Украины, которые ищут варианты изменения своего статуса;
  • иностранцы и лица без гражданства, которые стремятся получить законные основания проживания на территории Украины.

Что касается первой группы, то наиболее распространённый способ решения данной проблемы – это приобретение гражданами Украины еще одного гражданства. Факты двойного гражданства давно не являются редкостью.  Действующее законодательство не регулирует данную проблему, поскольку принцип единого гражданства, изложенный в ст. 2 ЗУ «О гражданстве Украины», никак не запрещает приобретать иностранное гражданство, а лишь исключает возможность существования кроме «национального» гражданства дополнительно гражданств  административно-территориальных единиц нашей страны. В случае же приобретения нашим гражданином гражданства (подданства) другой страны, –  в правоотношениях с Украиной он признается исключительно гражданином Украины.

Мало того, юридическая ответственность в национальном праве за двойное гражданство в каком-либо виде отсутствует. И даже тот факт, что добровольное приобретение гражданства другой страны является основанием для утраты гражданства Украины, Вас не должен беспокоить – уполномоченные органы не вправе по собственной инициативе инициировать начало этой процедуры, а лишь исключительно после Вашего письменного заявления о приобретении иностранного гражданства и волеизъявления к утрате гражданства Украины.  Ведь согласно Конституции гражданин Украины не может быть лишен гражданства, что значит невозможность проведение принудительной процедуры помимо воли самого лица.   

Если же Вы сами хотите прекратить гражданство Украины, то Вам следует знать, что выйти из него возможно только после оформления ПМЖ в иностранном государстве, а утратить гражданство – после добровольного приобретения иностранного гражданства (с учетом предусмотренных законом исключений).       

Что касается второй группы лиц, то так как их время пребывания в Украине ограничивается 90 днями на протяжении 180 дней с даты первого въезда, существует несколько вариантов оформления документов для законного пребывания на территории страны: временный либо постоянный вид на жительство, принятие в гражданство Украины.

Вместе же с тем, сами процедуры оформления данных документов являются достаточно длительными и часто требуют дополнительных знаний в сфере права. Специалисты АФ «Доминанта» предоставляют своим Клиентам полное юридическое сопровождение прохождения необходимых процедур, сбор и формирование полного пакета документов и получение позитивного результата.   

Хотелось бы отметить, что наиболее быстрым способом получить право на законное проживание на территории Украины является получение временного вида на жительство (срок действия – 1 год с возможностью продления). Правовые основания для этого могут быть достаточно различными и требуют определения для каждого конкретного случая отдельно.

В свою очередь, постоянный вид на жительство является бессрочным документом, однако оформить его сложнее в силу того, что правовым основанием для этой процедуры является получение разрешения на иммиграцию, квоты которой ежегодно устанавливаются КМУ с учетом положений ЗУ «Об иммиграции».

Кроме того, иностранцы и лица без гражданства, имеют возможность подать прошение о принятие в гражданство Украины, собрав необходимый  пакет документов. Однако данная процедура является достаточно сложной и длительной. Для предотвращения невозможных проблем во время ее прохождения рекомендуем вовремя консультироваться со специалистами в данной сфере.

Учитывая вышеизложенное, хотелось бы отметить, что миграционные вопросы в основном являются достаточно «персонифицированными» и требуют индивидуального подхода. Специалисты АФ «Доминанта» обеспечат необходимый комплекс мер по обеспечению позитивного результата в их решении.

 Бабийчук Анастасия

младший юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги: гражданство, вид на жительство, миграция

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.