Доминанта

Алименты: почему стоит платить и куда тратить

3 авг. 2018

Не требует доказывания и объяснения тот факт, что оба родителя должны учувствовать в жизни ребенка, обеспечивать ему не только заботу, воспитание, но и надлежащие материальные условия. Однако уж больно часто из-за проблем в личных отношениях супругов страдают дети, которые получают не только моральную травму, но и попадают в более невыгодные условия жизни. Одному родителю намного сложнее обеспечить материальное содержание ребенка в нынешних реалиях, но, к сожалению, далеко не все понимают уровень ответственности перед своим же ребенком за его благосостояние.

Вместе с тем и правовая ситуация в стране не способствовала защите прав детей, вследствие чего проблема неуплаты алиментов в последние годы только нарастала как снежный ком.  

Стоит отметить, что в 2018 году законодатель все же начал предпринимать активные шаги в борьбе с практикой злостного уклонения от уплаты алиментов. Так, в начале года мы сообщали, что неплательщиков будут привлекать к выполнению общественно полезных работ, ограничивать в праве управления автомобилем, устанавливать им временный запрет на выезд из страны. Но на этом правительство не остановилось, и 03.07.2018 года был принят закон № 2475-VIII, направленный на практическое «усложнение жизни» для плательщиков алиментов, упрощение процедуры выезда с ребенком за границу (основные нововведения были рассмотрены в более ранней статье) и обеспечение реального контроля за использованием алиментов.

В данной статье рассмотрим и другие законодательные новеллы, о которых следует знать, как получателям, так и плательщикам алиментов.

Важным нововведением является то, что теперь при определении размера алиментов будет также учитываться наличие у плательщика не только имущественных прав, движимого и недвижимого имущества, но и исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, корпоративных прав. Также суд не будет ограничиваться размером официального заработка плательщика, если будет установлено, что его расходы превышают доход и он не сможет аргументировать источник происхождения данных денег.

Предусмотрено, что минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка составляет 50% от прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, но рекомендованный размер составляет прожиточный минимум, и может присуждаться судом, если доход плательщика позволяет.

Вместе с тем, вводятся меры контроля за целевым использованием алиментов. Его будут осуществлять органы опеки и попечительства в форме инспекционных посещений получателя алиментов, порядок и периодичность таких инспекций определит Минсоцполитики. За заявлением плательщика алиментов (за исключением должников), такое посещении может быть осуществлено внепланово, но не чаще 1 раза в 3 месяца. Кроме того, введена административная ответственность за недопуск или препятствования таким проверкам в размере от 860 до 1700 грн., за повторное правонарушение на протяжении года – от 1700 до 5100 грн.

Следовательно, таким образом государство пытается дисциплинировать тех родителей, кто тратит полученные алименты не в интересах ребенка.

Важным нововведение станет то, что банки при открытии счета физического лица, которое внесено в Единый реестр должников (далее – Реестр) обязаны будут сообщать об этом соответствующий орган исполнительной службы или частного исполнителя. Порядок предоставления информации и ее форма устанавливается НБУ совместно с Минюстом. Тесть теперь, открывая счёт банке должник должен быть готов, что на эти денежные средства с высокой степенью вероятности (а с внедрения Автоматизированной системы исполнительного производства – в автоматическом режиме) будет наложен арест.

Кроме того, плательщики алиментов, которые являются собственниками бизнеса должны понимать, что теперь не только факт участия в предприятии будет влиять на сумму алиментов, но и с 03.09.2018 года они не смогут отчудить свою долю или часть доли в этом бизнесе, если они внесены в Реестр, в частности по исполнительным производствам за неуплату алиментов. Запрет на проведение данных регистрационных действий может существенно повлиять на планы по реструктурированию/продаже бизнеса.

Учитывая вышеизложенное, можно сделать предположение, что данные нововведения реально смогут поменять практику уклонения от уплаты алиментов поскольку, если один из родителей добровольно не исполняет свою обязанность по содержанию ребенка из моральных и этических соображений, то им это станет делать невыгодно и неудобно в силу законодательных ограничений.  Кроме того, они в тоже время защищают и самого плательщика, поскольку предоставляют право контролировать их расход.

 

 

 

   Анастасия Бабийчук 
   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: алименты, ребенок

Рейтинг страницы: 4/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».