Доминанта

«Аренда» персонала

31 июля 2018

С целью усовершенствования производительности и повышения эффективности работы компании, многие прибегают к оптимизации кадровой политики путем использования «арендованных» специалистов. На Западе еще с 30 годов прошлого столетия с целью экономии ресурсов на оплату заработной платы, но при этом получения услуг высокого качества, компании начали прибегать к такому виду получения услуг как аутсорсинг и аутстаффинг. Что под собой подразумевают данные понятия и как они прижились в украинских реалиях попробуем разобраться подробнее в нашей статье.

Понятие «аутсорсинг» (out sourcing) имеет английское происхождение и дословно означает – «внешний источник». Определение аутсорсинга приведено в разд. 4 Национального классификатора Украины «Классификация видов экономической деятельности» ДК 009: 2010, «аутсорсинг» – соглашение, согласно которому заказчик поручает подрядчику выполнить определенные задачи, в частности, часть производственного процесса или полный производственный процесс, предоставление услуг по подбору персонала, вспомогательные функции. То есть, аутсорсинг –  это передача одной компанией определенных бизнес-процессов, функций или конкретных задач на выполнение другой компании (аутсорсеру), специализирующейся в соответствующей области. Под аутсорсингом персонала следует понимать частичную передачу компанией функций, связанных с кадровым делопроизводством, компании-подрядчику, занимающейся подбором и наймом персонала на временной или постоянной основе.

Чаще всего отношения аутсорсинга носят длительный характер (от 1 года и более). Его основная идея – передать внешней компании функции по подбору и найму персонала, в результате чего Вас обеспечат квалифицированными сотрудниками, которым Вы ставите задачу и получаете готовый результат, при этом контроль за процессом выполнения задачи и ее качеством осуществляет аутсорсинговая фирма.

Когда речь заходит об аутстаффинге многие рассматривают его как вид аутсорсинга, однако между ними существует ряд отличий. Термин «аутстаффинг» законодательно не закреплен, однако, ст. 39 ЗУ «О занятости населения» предусмотрен такой вид деятельности, как «деятельность субъектов хозяйствования, которые нанимают работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя», что тождественно понятию аутстаффинга. Также, п 14.1.183. НКУ содержит определение услуги по предоставлению персонала – хозяйственная или гражданско-правовая сделка, согласно которой лицо, предоставляющее услугу (резидент или нерезидент), направляет в распоряжение другого лица (резидента или нерезидента) одно или несколько физических лиц для выполнения определенных этим соглашением функций. Аутстаффинг – это выведение работников за штат, в результате чего имеем ситуацию, когда сотрудники компании, не являясь ими де-юре, продолжают де-факто трудиться на рабочих местах (в помещении компании) и под контролем штатных менеджеров, получать зарплату, определенную руководством данной компании, однако выплачиваемую другой. Компания-провайдер, на которой трудоустроены данные сотрудники, ведет всю документацию (бухгалтерскую, кадровую) и платит налоги и другие обязательные платежи – именно данные услуги и оплачиваются заказчиком. Привлекательность аутстаффинга объясняется значительным уменьшением административной и бухгалтерской волокиты, и снижением налоговых отчислений и не вовлеченностью в трудовые отношения с сотрудниками, нанятыми через компанию-аутстаффера и все это абсолютно легально и за относительно небольшую плату.

Аутсорсинг интересен и в плане экономии финансов. Ведь «арендованные» сотрудники не состоят в штате компании-заказчика, им не нужно платить отпускные и премии, обеспечивать соцпакет и предоставлять все те привилегии, которыми обладают штатные сотрудники. В отношении этих временных работников компания не несет никакой ответственности (в т.ч. обучение по охране труда и пожарной безопасности). Сберегая время и деньги, вы стимулируете развитие своего бизнеса.

Таким образом при аутсорсинге выполняются работы или предоставляются услуги, осуществляется ведение определенного бизнес-процесса, а при аутстаффинге – одна компания предоставляет своих сотрудников другой компании для выполнения определенного объема работ на заранее обусловленный срок, то есть по сути передается в «использование» специалист, и не предусмотрена передача конечного результата.

Договор аутстаффинга – это смешанный договор, которому присущи признаки договора оказания услуг и договора подряда, и он регулируется положениями Гражданского кодекса. В договоре указываются услуги, которые исполнитель, то есть компания-аутстаффер, обязуется оказать силами своего работника, также в договоре может быть указана специализация и квалификация сотрудников, которые требуются для выполнения такой работы. Одновременно между провайдером и работником заключается трудовой договор, в котором провайдер выступает как работодатель. При этом работник, согласно трудовому договору, должен выполнять трудовую функцию за своего работодателя у другого хозяйствующего субъекта – заказчика. Исполнение договора о предоставлении персонала подтверждается периодически оформляемыми провайдером и заказчиком актами, в которых фиксируются факт предоставления работников и отработанное ими за отчетный период рабочее время. При этом между заказчиком и работником никаких юридических документов не оформляется, так как фактическим работодателем является провайдер.

Согласно ст. 39 ЗУ «О занятости населения» деятельность аутстаффинга осуществляется на основании разрешения, предоставляемого Центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции. Порядок выдачи разрешения регулируется соответствующим Постановлением КМУ № 359 О порядке получения разрешения на найм работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя. Однако, с 2013 года по сегодняшний день данное Постановление так не вступило в силу.

Кроме того, в соответствии с ч. 3 ст. 36 Закона Украины «О занятости населения» постановлением Кабинета Министров Украины от 05.06.2013 № 400 утвержден «Порядок формирования и ведения Перечня субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по посредничеству в трудоустройстве, и субъектов хозяйствования, которые осуществляют найм работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у других работодателей. Согласно части 5 Порядка, для включения в Перечень посредники подают в Государственную службу занятости заказным письмом с уведомлением о вручении заявление по форме, установленной Министерством социальной политики.

Услуги по аутсорсингу/аутстаффингу персонала становятся актуальными, когда речь идет о:

- второстепенных функциях (работе) компании;

- сезонных работах;

- одноразовом проекте, который не относится к основной специализации компании;

- невозможности (по соображениям выполнения требований законодательства, например, плательщиками единого налога) увеличения штата компании;

- замене сотрудника, который находится в декретном отпуске либо на длительном больничном и др.

На сегодняшний день судебная практика достаточно неоднозначна относительно использования услуг аутсорсинга/аутстаффинга, ведь камнем преткновения во время налоговых проверок становится отсутствие достаточного количества персонала и мощностей для ведения заявленной в КВЕДах хозяйственной деятельности, в результате чего доначисляются штрафные санкции. Иногда суд принимает сторону налогоплательщика, исходя из того, что в законодательстве не содержится прямого указания, что все здания, машины, оборудование должны принадлежать на праве собственности, а персонал числиться в штате сотрудников, ведь мы могли использовать привлеченные трудовые ресурсы (аутсорсинг/аутстаффинг) и арендовать оборудование. Но при таком построении хозяйственной деятельности необходимо уделить внимание правильному, с юридической и экономической точки зрения, обоснованию хозяйственной деятельности и подтвердить намерения в конечном результате получить определенную экономическую прибыль или выгоду.

Сегодня достаточно большой резонанс получило расследование прокуратуры относительно должностных лиц крупнейших бюджетообразующих предприятий страны, в том числе с иностранным капиталом – Huawei Ukraine, Samsung Electronics Ukraine, Киевстар, Новая Почта. По данным следствия данные компании вступили в сговор с неустановленными лицами и перечисляют на счета Промоушн Аутсорсинг и Промоушн Стафф деньги за якобы предоставление квалифицированных специалистов для услуг аутсорсинга. В компаниях не отрицают, что они пользуются услугами аутсорсинга, и это абсолютно не запрещено (например, в Киевстаре используют аутстаффинговый персонал в колл-центре) и об этом открыто заявляло руководство компании.

Источник прибыли аутстафферов можно сравнить с источником прибыли страховых компаний: аутстафферы зарабатывают на том, что берут на себя риски своих клиентов. Вплоть до того, что сотрудников оформляют не по трудовому законодательству с заключением трудового договора, который предусматривает отпуск, декрет, больничный и все другие, вытекающие из соцпакета последствия, а на основании гражданско-правовых договоров (но правда это работает не со всеми специальностями). По данным следствия нарушения усмотрели в том, что компании-заказчики самостоятельно подбирали и нанимали персонал, но оформляли его на аутстаффинговые компании, якобы с целью уклонения от налогообложения. Однако данные сведения еще ничем не подтверждены, поэтому остаются на уровне догадок.

На основе сказанного выше, можно сделать вывод, что аутсорсинг и аутстаффинг – эффективные инструменты ведения бизнеса, главное правильно оформить их использование. При составлении договора на такие услуги необходимо тщательно прописывать все детали и условия с обозначением конечного результата и границ ответственности, с целью избежать недоразумений между заказчиком и исполнителем. При аутстаффинге следует сделать формальную процедуру по уведомлению Государственной службы занятости о занятии соответствующей деятельностью и оформлять сотрудников и документацию на них в соответствии со всеми нормами закона во избежание недоразумений с Гострудом и налоговой.

 

 

 

   Ольга Койчева

   юрист АО "КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: аутсорсинг, аутстаффинг

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).