Доминанта

Арест ценных бумаг: практические аспекты

5 июня 2018

Ценные бумаги являются особым объектом гражданских прав, который имеет двойственную правовую природу. Так, в юридической науке ценные бумаги рассматриваются, с одной стороны, как титул имущественных прав (т.е. как документ, подтверждающий те или иные права), с другой стороны, как движимое имущество.

Такое понимание природы ценных бумаг закреплено в ст. 194 Гражданского кодекса Украины, согласно которой ценной бумагой считается документ установленной формы с соответствующими реквизитами, который удостоверяет денежное или иное имущественное обязательство и предусматривает возможность передачи как прав на ценную бумагу (т.е. вещных прав), так и прав по ценной бумаге (т.е. обязательственных прав).

При этом, согласно нормам Гражданского кодекса Украины, к лицу, которое приобрело право на ценную бумагу, одновременно переходят в совокупности все права, которые данным документом удостоверены. Таким образом, вещные и обязательственные права сплелись в ценных бумагах в неразрывном единстве.

Специфическая правовая природа ценных бумаг диктует и особенности их оборота в гражданско-правовых отношениях, в том числе и при наложении на них различного рода отягощений по долговым обязательствам их владельцев.

Все ценные бумаги для целей описания процедуры их ареста можно разделить на два вида:

  • эмиссионные;
  • неэмиссионные.

К первым относятся акции, облигации, ипотечные сертификаты, сертификаты фондов операций с недвижимостью, казначейские обязательства и т.д. Ко вторым относятся векселя, коносаменты, складские свидетельства, сберегательные (депозитные) сертификаты и т.д. Выдача неэмиссионных ценных бумаг, как правило, происходит вследствие совершения той или иной коммерческой сделки (например, договора морской перевозки груза, в связи с чем выдается коносамент).

Выпуск эмиссионных ценных бумаг подлежит обязательной государственной регистрации, в отличии от них выдача неэмиссионных ценных бумаг государственными органами не регистрируется, но выдаваться такие ценные бумаги, в соответствии с Законом Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке», могут только в документарной форме.

Исходя из этих особенностей двух видов ценных бумаг применяется определенный порядок наложения ареста (отягощения) на каждый вид.

Так, эмиссионные ценные бумаги учитываются на счетах в ценных бумагах, которые ведут соответствующие депозитарные учреждения. В соответствии со ст. 7 Закона Украины «О депозитарной системе Украины», при наложении ареста или иного отягощения на ценные бумаги или их отмене, суд или иной государственный орган или должностное лицо обязаны подать соответствующее решение депозитарному учреждению, в котором открыт счет в ценных бумагах должника и Центральному депозитарию, который ведет депозитарный учет всех эмиссионных ценных бумаг в Украине, кроме казначейских обязательств и облигаций государственных и местных займов, учет которых ведет Национальный банк Украины. Центральным депозитарием с октября 2013 года является ПАО «Национальный депозитарий Украины», находящееся в г. Киеве. Обращаться в исполнительную службу в таком случае не требуется.

Согласно преамбуле Закона Украины «О депозитарной системе Украины», данный Закон распространяет свое действие на эмиссионные ценные бумаги, поэтому определенный им порядок наложения ареста или иного отягощения на ценные бумаги не может быть применен к неэмиссионным ценным бумагам.

При наложении ареста на неэмиссионные ценные бумаги, которые, как говорилось выше, могут существовать исключительно в документарной форме, применяются общие нормы Закона Украины «Об исполнительном производстве», которые регулируют порядок наложения ареста на движимое имущество должника. В соответствии со ст. 56 указанного Закона, выявленные во время описи имущества должника ценные бумаги, на которые наложен арест, изымаются и не позднее следующего рабочего дня передаются исполнителем на хранение на безоплатной основе в учреждения Национального банка Украины. Такой порядок ареста ценных бумаг будет применяться как в случае, если в исполнительном документе ценные бумаги прямо указаны как объект, на который налагается арест, так и в случае, если арест налагается в целом на имущество должника, а ценные бумаги входят в его состав как один из объектов гражданских прав.

Таким образом, при выборе процедуры ареста ценных бумаг, которая должна применяться в каждом конкретном случае, с целью эффективного ее применения, рекомендуется предварительно внимательно изучить правовую природу ценных бумаг, которые предполагается арестовать, что позволит в полной мере защитить интересы кредитора.

 

 

 

Беседков Александр                                                  

юрист в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

 

 

Теги: ценные бумаги, арест

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).