Доминанта

Авторское право на фото: конфликт интересов

5 сент. 2017

Вопросы, связанные с признанием и определением авторского права приобретают все большую популярность. Не является исключением и фотография. Кто, и какие права на нее имеет? Вокруг этого вопроса возникает множество дискуссионных вопросов – фотография это произведение или нет, автор, создавая это произведение, использовал ли уникальные методики, какое место в этом процессе отведено изображению на фото, если это живой человек?

На законодательном уровне мы прежде всего обращаемся к Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах», а именно п. 10 ст. 8, который к объектам авторского права относит фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными фотографии. На законодательном уровне не дано определение фотографического произведения, в связи с чем возникает вопрос относительно того, все ли фотографии являются таковыми. Немного ясности вносит Бернская конвенция, которая к литературным и художественным произведениям относит произведения в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они ни были выражены, в том числе и фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии. Ст. 6 Директивы ЕС 93/98 обеспечивает право на защиту авторских прав сроком в 70 лет лишь фотографическим произведениям, которые считаются оригинальными, в случае, когда они представляют собой произведение интеллектуальной деятельности автора. Но тут сразу возникает вопрос – что же считать интеллектуальной деятельностью автора? Ведь саму задумку и видение определенного результата на фотографии автор воплощает в результате мыслительных процессов, и в зависимости от времени суток, погоды, ракурса и других нюансов получается творческое произведение, которое оригинально по своей сути. Особой пикантности добавляет факт, если на фото запечатлён человек – ведь его эмоции, взгляд, выражение лица тоже являются индивидуальным, и фотограф с помощью фотографии их передает, и еще одних таких аналогичных нет, ведь даже человек не всегда способен дважды для фото передать одни и те же эмоции.

Если посмотреть на ситуацию под другим углом, то фотография получается совместным результатом деятельности фотографа и модели. Такого рода правоотношения, как правило, урегулированы договором между автором фотографии и лицом, которое позирует, в зависимости от целей съемки – коммерческая реклама, фото для личного архива модели или для портфолио фотографа. В случае отсутствия такого договора, дальнейшая публикация фото одним из лиц, без ведома другого – запрещена. Ст. 308 Гражданского кодекса Украины предусматривает обязательное наличие согласия лица, изображенного на фото, на его публичное обнародование, воспроизведение, распространение, исключение составляет защита интересов лица либо других лиц. Правоотношения между фотографом и моделью необходимо урегулировать путем заключения договора, который определит, на каких условиях и с какой целью, на какой срок, территорию, распространяется возможность использования фотографии, возможность ее изменения путем внесения различных корректировок. В таком случае одно лицо передает другому все права на объект интеллектуальной собственности, по обоюдной договоренности.

Фотография на сегодняшний день, благодаря интернету, становится удобным способом передачи и распространения информации, подобные действия часто приводят к нарушению авторских прав. Ст. 21 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает возможность такого распространения в случае воспроизведения текущих событий посредством фотографии, в объемах, оправданных информационной целью, и с обязательным указанием имени автора. Также законодатель предусмотрел случаи когда наличие получение согласия лица на фото сьемку презюмируется, однако, даже в этих  случаях  лицо  может требовать  прекращения  использования его фото  в той  части которая  касается  его   частной  жизни.

Часто предметами нарушения становятся изображения популярных личностей в целях рекламы для привлечения клиентов, которые могут оказаться их поклонниками. Но отвоевывать право на фотографию приходится именно авторам фотографических произведений. Судебные инстанции часто противоречат друг другу, что свидетельствует о несовершенстве законодательства и необходимости его реформирования. На международном уровне также отсутствует единый подход к решению подобных споров, что во многом связано с отсутствием четких критериев для определения важных факторов художественности, уникальности фото и разделения прав моделей и фотографов.

Вопрос о защите авторского права на фотографии остается открытым и очень злободневным в современную эпоху фотографии. Он требует урегулирования на законодательном уровне, начало которому должна поставить четкая позиция Верховного суда по отношению к признанию авторского права на фотографию, а ее провоцировать должны непосредственно субъекты, чьи права нарушены, которые часто об этом умалчивают, не веря в справедливость суда и верховенство закона.

В случае если Вы столкнулись с нарушением Ваших авторских прав, либо Ваше изображение опубликовано без Вашеговедома и разрешения, или же используется в коммерческих целях, то несмотря на все сложности с которыми Вы можете столкнуться у Вас есть все шансы отстоять свои права в судебном порядке и пресечь такое незаконное использование.
Защитить свои права Вы можете самостоятельно, или же обравшись за помощью к специалисту, который окажет Вам квалифицированную помощь. 

Ольга Койчева

юрист АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: авторское право, право на фотографию

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.