Доминанта

Авторское право на фото: конфликт интересов

5 сент. 2017

Вопросы, связанные с признанием и определением авторского права приобретают все большую популярность. Не является исключением и фотография. Кто, и какие права на нее имеет? Вокруг этого вопроса возникает множество дискуссионных вопросов – фотография это произведение или нет, автор, создавая это произведение, использовал ли уникальные методики, какое место в этом процессе отведено изображению на фото, если это живой человек?

На законодательном уровне мы прежде всего обращаемся к Закону Украины «Об авторском праве и смежных правах», а именно п. 10 ст. 8, который к объектам авторского права относит фотографические произведения, в том числе произведения, выполненные способами, подобными фотографии. На законодательном уровне не дано определение фотографического произведения, в связи с чем возникает вопрос относительно того, все ли фотографии являются таковыми. Немного ясности вносит Бернская конвенция, которая к литературным и художественным произведениям относит произведения в области литературы, науки и искусства, каким бы способом и в какой бы форме они ни были выражены, в том числе и фотографические произведения, к которым приравниваются произведения, выраженные способом, аналогичным фотографии. Ст. 6 Директивы ЕС 93/98 обеспечивает право на защиту авторских прав сроком в 70 лет лишь фотографическим произведениям, которые считаются оригинальными, в случае, когда они представляют собой произведение интеллектуальной деятельности автора. Но тут сразу возникает вопрос – что же считать интеллектуальной деятельностью автора? Ведь саму задумку и видение определенного результата на фотографии автор воплощает в результате мыслительных процессов, и в зависимости от времени суток, погоды, ракурса и других нюансов получается творческое произведение, которое оригинально по своей сути. Особой пикантности добавляет факт, если на фото запечатлён человек – ведь его эмоции, взгляд, выражение лица тоже являются индивидуальным, и фотограф с помощью фотографии их передает, и еще одних таких аналогичных нет, ведь даже человек не всегда способен дважды для фото передать одни и те же эмоции.

Если посмотреть на ситуацию под другим углом, то фотография получается совместным результатом деятельности фотографа и модели. Такого рода правоотношения, как правило, урегулированы договором между автором фотографии и лицом, которое позирует, в зависимости от целей съемки – коммерческая реклама, фото для личного архива модели или для портфолио фотографа. В случае отсутствия такого договора, дальнейшая публикация фото одним из лиц, без ведома другого – запрещена. Ст. 308 Гражданского кодекса Украины предусматривает обязательное наличие согласия лица, изображенного на фото, на его публичное обнародование, воспроизведение, распространение, исключение составляет защита интересов лица либо других лиц. Правоотношения между фотографом и моделью необходимо урегулировать путем заключения договора, который определит, на каких условиях и с какой целью, на какой срок, территорию, распространяется возможность использования фотографии, возможность ее изменения путем внесения различных корректировок. В таком случае одно лицо передает другому все права на объект интеллектуальной собственности, по обоюдной договоренности.

Фотография на сегодняшний день, благодаря интернету, становится удобным способом передачи и распространения информации, подобные действия часто приводят к нарушению авторских прав. Ст. 21 Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» предусматривает возможность такого распространения в случае воспроизведения текущих событий посредством фотографии, в объемах, оправданных информационной целью, и с обязательным указанием имени автора. Также законодатель предусмотрел случаи когда наличие получение согласия лица на фото сьемку презюмируется, однако, даже в этих  случаях  лицо  может требовать  прекращения  использования его фото  в той  части которая  касается  его   частной  жизни.

Часто предметами нарушения становятся изображения популярных личностей в целях рекламы для привлечения клиентов, которые могут оказаться их поклонниками. Но отвоевывать право на фотографию приходится именно авторам фотографических произведений. Судебные инстанции часто противоречат друг другу, что свидетельствует о несовершенстве законодательства и необходимости его реформирования. На международном уровне также отсутствует единый подход к решению подобных споров, что во многом связано с отсутствием четких критериев для определения важных факторов художественности, уникальности фото и разделения прав моделей и фотографов.

Вопрос о защите авторского права на фотографии остается открытым и очень злободневным в современную эпоху фотографии. Он требует урегулирования на законодательном уровне, начало которому должна поставить четкая позиция Верховного суда по отношению к признанию авторского права на фотографию, а ее провоцировать должны непосредственно субъекты, чьи права нарушены, которые часто об этом умалчивают, не веря в справедливость суда и верховенство закона.

В случае если Вы столкнулись с нарушением Ваших авторских прав, либо Ваше изображение опубликовано без Вашеговедома и разрешения, или же используется в коммерческих целях, то несмотря на все сложности с которыми Вы можете столкнуться у Вас есть все шансы отстоять свои права в судебном порядке и пресечь такое незаконное использование.
Защитить свои права Вы можете самостоятельно, или же обравшись за помощью к специалисту, который окажет Вам квалифицированную помощь. 

Ольга Койчева

юрист АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: авторское право, право на фотографию

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».