Доминанта

Авторское право на производное произведение: что нужно знать?!

15 мая 2019

Авторское право в нашей стране регламентирует Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон).

В соответствии с ним производным является то произведение, которое выступает творческой переработкой другого существующего объекта интеллектуальной собственности без нанесения вреда его охране (аннотация, адаптация, аранжировка, обработка фольклора, другая переработка произведения) или его творческим переводом на другой язык (к ним не относятся аудиовизуальные произведения, полученные путем дублирования, озвучивания, субтитрования украинским или другими языками других аудиовизуальных произведений).

Особенность таких объектов заключается в том, что они всегда создаются на основе других произведений, путем переработки или иного использования «чужого» произведения, но при этом они остаются самостоятельными объектами права интеллектуальной собственности при условии соответствия критериям охраноспособности.

Для приобретения исключительных имущественных прав и его свободного использования автор производного произведения должен соблюдать права и интересы авторов (или их правонаследников) оригинальных произведений. На практике этот пункт реализуется путём заключения лицензионных и авторских договоров с автором (авторами) оригинальных произведений, или с организациями коллективного управления.

Во время создания производного произведения не допускается нарушение как имущественных, так и неимущественных права автора основного произведения. К неимущественным правам Закон относит:

  • право требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах и при любом публичном использовании произведения, если это возможно
    (п.1 ч.1 ст.14 Закона);
  • право запрещать во время публичного использования произведения упоминание своего имени, если он как автор произведения желает остаться анонимом (п.2 ч.1 ст.14 Закона);
  • право выбирать псевдоним, требовать указания псевдонима вместо настоящего имени автора на произведении и его экземплярах и во время любого его публичного использования (п.3 ч.1 ст.14 Закона);
  • требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, что может повредить честь и репутацию автора (п.4 ч.1 ст.14 Закона).

Что касается неимущественных прав автора, то самыми распространёнными является нарушение права авторства и права автора на имя. Например, когда в переводе произведения переводчик не указывает ведомости об авторе оригинального текста или наоборот, вопреки желанию автора, переводчик указывает ведомости о нем.

Кроме этого, право на имя является нарушенным в случае его неправильного обозначения или искажения.

Ещё одним примером нарушения неимущественных прав является нарушение права на целостность произведения (например, когда переводчик меняет суть изложенного материала или его идейное наполнение).

Следовательно, законодательство предусматривает возможность создания новых объектов авторского права на базе уже существующих. Однако к ним выдвигается ряд требований, призванных как сохранить само оригинальное произведение, так и права автора данного объекта интеллектуальной собственности.

 

 

Бойко Николай                                                 

помощник юриста в АО «КФ «ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.