Доминанта

Авторское право на производное произведение: что нужно знать?!

15 мая 2019

Авторское право в нашей стране регламентирует Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее - Закон).

В соответствии с ним производным является то произведение, которое выступает творческой переработкой другого существующего объекта интеллектуальной собственности без нанесения вреда его охране (аннотация, адаптация, аранжировка, обработка фольклора, другая переработка произведения) или его творческим переводом на другой язык (к ним не относятся аудиовизуальные произведения, полученные путем дублирования, озвучивания, субтитрования украинским или другими языками других аудиовизуальных произведений).

Особенность таких объектов заключается в том, что они всегда создаются на основе других произведений, путем переработки или иного использования «чужого» произведения, но при этом они остаются самостоятельными объектами права интеллектуальной собственности при условии соответствия критериям охраноспособности.

Для приобретения исключительных имущественных прав и его свободного использования автор производного произведения должен соблюдать права и интересы авторов (или их правонаследников) оригинальных произведений. На практике этот пункт реализуется путём заключения лицензионных и авторских договоров с автором (авторами) оригинальных произведений, или с организациями коллективного управления.

Во время создания производного произведения не допускается нарушение как имущественных, так и неимущественных права автора основного произведения. К неимущественным правам Закон относит:

  • право требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах и при любом публичном использовании произведения, если это возможно
    (п.1 ч.1 ст.14 Закона);
  • право запрещать во время публичного использования произведения упоминание своего имени, если он как автор произведения желает остаться анонимом (п.2 ч.1 ст.14 Закона);
  • право выбирать псевдоним, требовать указания псевдонима вместо настоящего имени автора на произведении и его экземплярах и во время любого его публичного использования (п.3 ч.1 ст.14 Закона);
  • требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому извращению, искажению или иному изменению произведения или любому другому посягательству на произведение, что может повредить честь и репутацию автора (п.4 ч.1 ст.14 Закона).

Что касается неимущественных прав автора, то самыми распространёнными является нарушение права авторства и права автора на имя. Например, когда в переводе произведения переводчик не указывает ведомости об авторе оригинального текста или наоборот, вопреки желанию автора, переводчик указывает ведомости о нем.

Кроме этого, право на имя является нарушенным в случае его неправильного обозначения или искажения.

Ещё одним примером нарушения неимущественных прав является нарушение права на целостность произведения (например, когда переводчик меняет суть изложенного материала или его идейное наполнение).

Следовательно, законодательство предусматривает возможность создания новых объектов авторского права на базе уже существующих. Однако к ним выдвигается ряд требований, призванных как сохранить само оригинальное произведение, так и права автора данного объекта интеллектуальной собственности.

 

 

Бойко Николай                                                 

помощник юриста в АО «КФ «ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Несвоєчасне надання публічної інформації розпорядником: як діяти

Кожен громадянин має право звертатися до розпорядника публічної інформації не залежно від того, яким чином ця інформація пов’язана із запитуючим.

Как зарегистрировать ООО с иностранным учредителем?

На практике часто возникают ситуации, когда в процессе расширения бизнеса или для привлечения иностранных инвестиций необходимо оперативно зарегистрировать ООО с учредителем-нерезидентом. Однако не всегда понятно, какую процедуру необходимо реализовать и в чем ее особенности. В данной статье рассмотрим наиболее частые вопросы, которые возникают в такой ситуации.

Почему Верховная Рада не спешит с инаугурацией Зеленского и когда Украина получит нового Президента

Главной интригой последних дней стала дата инаугурации новоизбранного Президента - Владимира Зеленского. Причина ожесточённых дискуссий связана с возможностью досрочного прекращения новым главой государства полномочий Верховной Рады и лежит не только в политической, но и в юридической плоскости. Давайте рассмотрим возможные варианты развития событий и их последствия.