Доминанта

Банки будут сообщать исполнителям об открытии счета должником

7 мая 2019

Частные или государственные исполнители своими постановлениями могут наложить арест на определенную сумму средств должника либо арестовать средства на всех его банковских счетах, в том числе тех, что будут открыты после вынесения постановления об аресте средств.

Закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" содержит норму, согласно которой в случае наличия у банка информации об обременении движимого имущества лица и открытия таким лицом нового банковского счета, информация об этом должна направляться исполнителю, который осуществляет исполнительное производство, а операции с денежными средствами на счете приостанавливаются.

Однако эта норма работает на практике только тогда, когда новый счет должник открывает в том же банке, в который исполнитель направлял постановление об аресте средств.

Отсутствие единой информационной системы по арестованных банковских счетах, разное толкование банками нормы закона об обязанности постоянного мониторинга и информирования исполнителя о новых открытых счетах должника фактически нивелировало этот институт.

На практике постановление об аресте средств на счете в одном банке практически не запрещает должнику открыть счет в другом.

На сегодняшний день Нацбанк Украины частично разрешил сложившуюся проблему и определил механизм уведомления банками органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя о счетах физических лиц, внесенных в Единый реестр должников.

Соответствующее Положение о порядке предоставления банками информации об открытии/закрытии счетов физических лиц, внесенных в Единый реестр должников, в органы государственной исполнительной службы или частных исполнителей утверждено постановлением Правления Нацбанка от 18 апреля 2019 года № 60 и вступило в силу 19 апреля 2019 года.

Данный документ предусматривает обязанность банков сообщать исполнителям в случае открытия или закрытия счета физического лица, в отношении которого имеется информация в Едином реестре должников.

Положением предусмотрено, что банк обязан проверить наличие информации о клиенте-физлице в день открытия или закрытии его счета в Едином реестре должников. Если счет открывается на имя физического лица, внесенного в этот реестр, в частности через обособленные подразделения банка, или осуществляется закрытие счета таким лицом, банк обязан в день открытия или закрытия счета сообщить об этом указанным в Едином реестре должников исполнителям.

Электронная форма уведомления об открытии/закрытии счета, кроме обязательных реквизитов, может содержать дополнительные технологические реквизиты, не относящиеся к информации об открытии/закрытии счетов физлиц-должников.

Для подтверждения достоверности происхождения и целостности данных в электронных уведомлениях используется квалифицированная электронная печать.

Уведомление в бумажном виде до внедрения электронного сервиса информационного взаимодействия за подписью уполномоченного лица банка предоставляется исполнителю под подпись или направляется по почте с уведомлением о вручении не позже рабочего дня, следующего за днем открытия/закрытия счета.

Также в приложении к Положению приведена форма уведомления об открытии/закрытии счетов физических лиц - должников в банках Украины.

Ожидается, что Положение будет способствовать предотвращению отчуждения имущества должниками и повысит эффективность исполнения судебных решений.

 

Теги: должник, банк, открытие счета, исполнительная служба

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.