Доминанта

Банки будут сообщать исполнителям об открытии счета должником

7 мая 2019

Частные или государственные исполнители своими постановлениями могут наложить арест на определенную сумму средств должника либо арестовать средства на всех его банковских счетах, в том числе тех, что будут открыты после вынесения постановления об аресте средств.

Закон Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" содержит норму, согласно которой в случае наличия у банка информации об обременении движимого имущества лица и открытия таким лицом нового банковского счета, информация об этом должна направляться исполнителю, который осуществляет исполнительное производство, а операции с денежными средствами на счете приостанавливаются.

Однако эта норма работает на практике только тогда, когда новый счет должник открывает в том же банке, в который исполнитель направлял постановление об аресте средств.

Отсутствие единой информационной системы по арестованных банковских счетах, разное толкование банками нормы закона об обязанности постоянного мониторинга и информирования исполнителя о новых открытых счетах должника фактически нивелировало этот институт.

На практике постановление об аресте средств на счете в одном банке практически не запрещает должнику открыть счет в другом.

На сегодняшний день Нацбанк Украины частично разрешил сложившуюся проблему и определил механизм уведомления банками органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя о счетах физических лиц, внесенных в Единый реестр должников.

Соответствующее Положение о порядке предоставления банками информации об открытии/закрытии счетов физических лиц, внесенных в Единый реестр должников, в органы государственной исполнительной службы или частных исполнителей утверждено постановлением Правления Нацбанка от 18 апреля 2019 года № 60 и вступило в силу 19 апреля 2019 года.

Данный документ предусматривает обязанность банков сообщать исполнителям в случае открытия или закрытия счета физического лица, в отношении которого имеется информация в Едином реестре должников.

Положением предусмотрено, что банк обязан проверить наличие информации о клиенте-физлице в день открытия или закрытии его счета в Едином реестре должников. Если счет открывается на имя физического лица, внесенного в этот реестр, в частности через обособленные подразделения банка, или осуществляется закрытие счета таким лицом, банк обязан в день открытия или закрытия счета сообщить об этом указанным в Едином реестре должников исполнителям.

Электронная форма уведомления об открытии/закрытии счета, кроме обязательных реквизитов, может содержать дополнительные технологические реквизиты, не относящиеся к информации об открытии/закрытии счетов физлиц-должников.

Для подтверждения достоверности происхождения и целостности данных в электронных уведомлениях используется квалифицированная электронная печать.

Уведомление в бумажном виде до внедрения электронного сервиса информационного взаимодействия за подписью уполномоченного лица банка предоставляется исполнителю под подпись или направляется по почте с уведомлением о вручении не позже рабочего дня, следующего за днем открытия/закрытия счета.

Также в приложении к Положению приведена форма уведомления об открытии/закрытии счетов физических лиц - должников в банках Украины.

Ожидается, что Положение будет способствовать предотвращению отчуждения имущества должниками и повысит эффективность исполнения судебных решений.

 

Теги: должник, банк, открытие счета, исполнительная служба

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.