Доминанта

Берем курс на Лас-Вегас..

15 дек. 2016

В уходящем году Министерство юстиции Украины удивило граждан своим новым проектом, благодаря которому в 6 городах Украины можно будет оформить брак всего за день. Города, попадающие под пилотный проект: Киев, Одесса, Львов, Херсон, Мариуполь и Северодонецк.

Основной целью изменений введенных Минюстом является сокращение срока от подачи заявления к регистрации брака до одного дня, вместо тридцати, как было ранее, а в некоторых городах будет возможность зарегистрировать свой брак круглосуточно.

В случае если пилотный проект будет пользоваться спросом, предусмотрено возможность распространения в следующем году новых правил для регистрации брака и в других городах Украины.

Напомним, что брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, в соответствии с действующим законодательством возраст, позволяющий вступить в брак, -18 лет. Для государственной регистрации брака необходимо подать паспорта, а в случае повторной регистрации лицу, ранее находившемуся в браке, необходимо предоставить документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака.

Итогом государственной регистрации брака является получение молодоженами Свидетельства о браке, образец которого утверждает Кабинет Министров Украины.

В Одессе участниками пилотного проекта являются два РАГСа: Приморский и Киевский, при этом существует так называемая «Хатынка» перед зданием Одесской ОГА, где брак можно зарегистрировать минимум за час и более того, еще и круглосуточно, однако такое ускорение стоит значительно дороже.

На сегодняшний день около трети браков регистрируется в соответствии с новым пилотным проектом Минюста.

Изначально суть настоящего проекта была разработана для облегчения регистрации брака военнослужащих Вооруженных сил Украины, в соответствии с чем и выбраны такие города как: Херсон, Мариуполь и Северодонецк, позже к которым дополнительно добавили наиболее туристически развитые города.

Отношение к настоящим изменениям достаточно двоякое: кто-то счастлив, что то, что откладывали на потом, теперь занимает минимальное количество времени, а для кого-то такие изменения трактует как исключительно облегчение для регистрации гражданам фиктивных браков.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: регистрация брака, пилотный проект

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).