Доминанта

Берем курс на Лас-Вегас..

15 дек. 2016

В уходящем году Министерство юстиции Украины удивило граждан своим новым проектом, благодаря которому в 6 городах Украины можно будет оформить брак всего за день. Города, попадающие под пилотный проект: Киев, Одесса, Львов, Херсон, Мариуполь и Северодонецк.

Основной целью изменений введенных Минюстом является сокращение срока от подачи заявления к регистрации брака до одного дня, вместо тридцати, как было ранее, а в некоторых городах будет возможность зарегистрировать свой брак круглосуточно.

В случае если пилотный проект будет пользоваться спросом, предусмотрено возможность распространения в следующем году новых правил для регистрации брака и в других городах Украины.

Напомним, что брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, в соответствии с действующим законодательством возраст, позволяющий вступить в брак, -18 лет. Для государственной регистрации брака необходимо подать паспорта, а в случае повторной регистрации лицу, ранее находившемуся в браке, необходимо предоставить документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака.

Итогом государственной регистрации брака является получение молодоженами Свидетельства о браке, образец которого утверждает Кабинет Министров Украины.

В Одессе участниками пилотного проекта являются два РАГСа: Приморский и Киевский, при этом существует так называемая «Хатынка» перед зданием Одесской ОГА, где брак можно зарегистрировать минимум за час и более того, еще и круглосуточно, однако такое ускорение стоит значительно дороже.

На сегодняшний день около трети браков регистрируется в соответствии с новым пилотным проектом Минюста.

Изначально суть настоящего проекта была разработана для облегчения регистрации брака военнослужащих Вооруженных сил Украины, в соответствии с чем и выбраны такие города как: Херсон, Мариуполь и Северодонецк, позже к которым дополнительно добавили наиболее туристически развитые города.

Отношение к настоящим изменениям достаточно двоякое: кто-то счастлив, что то, что откладывали на потом, теперь занимает минимальное количество времени, а для кого-то такие изменения трактует как исключительно облегчение для регистрации гражданам фиктивных браков.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: регистрация брака, пилотный проект

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».