Доминанта

Берем курс на Лас-Вегас..

15 дек. 2016

В уходящем году Министерство юстиции Украины удивило граждан своим новым проектом, благодаря которому в 6 городах Украины можно будет оформить брак всего за день. Города, попадающие под пилотный проект: Киев, Одесса, Львов, Херсон, Мариуполь и Северодонецк.

Основной целью изменений введенных Минюстом является сокращение срока от подачи заявления к регистрации брака до одного дня, вместо тридцати, как было ранее, а в некоторых городах будет возможность зарегистрировать свой брак круглосуточно.

В случае если пилотный проект будет пользоваться спросом, предусмотрено возможность распространения в следующем году новых правил для регистрации брака и в других городах Украины.

Напомним, что брак основывается на добровольном согласии женщины и мужчины, в соответствии с действующим законодательством возраст, позволяющий вступить в брак, -18 лет. Для государственной регистрации брака необходимо подать паспорта, а в случае повторной регистрации лицу, ранее находившемуся в браке, необходимо предоставить документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака.

Итогом государственной регистрации брака является получение молодоженами Свидетельства о браке, образец которого утверждает Кабинет Министров Украины.

В Одессе участниками пилотного проекта являются два РАГСа: Приморский и Киевский, при этом существует так называемая «Хатынка» перед зданием Одесской ОГА, где брак можно зарегистрировать минимум за час и более того, еще и круглосуточно, однако такое ускорение стоит значительно дороже.

На сегодняшний день около трети браков регистрируется в соответствии с новым пилотным проектом Минюста.

Изначально суть настоящего проекта была разработана для облегчения регистрации брака военнослужащих Вооруженных сил Украины, в соответствии с чем и выбраны такие города как: Херсон, Мариуполь и Северодонецк, позже к которым дополнительно добавили наиболее туристически развитые города.

Отношение к настоящим изменениям достаточно двоякое: кто-то счастлив, что то, что откладывали на потом, теперь занимает минимальное количество времени, а для кого-то такие изменения трактует как исключительно облегчение для регистрации гражданам фиктивных браков.

Алина Сиденко

юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги: регистрация брака, пилотный проект

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ЗАБОРОНА НА ПРОВЕДЕННЯ РЕЄСТРАЦІЙНИХ ДІЙ І ОНЛАЙН-МОНІТОРИНГ БЕЗПЕКИ ВЛАСНОЇ НЕРУХОМОСТІ: КАБМІН ЗАТВЕРДИВ НОВІ ПОРЯДКИ.

13 травня 2020 року Кабінет Міністрів України видав Постанову № 399 «Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України у сфері державної реєстрації».

Нові правила гри в сфері оподаткування або життя після впровадження законопроекту 1210 (ч.2)

Зміни в частині податку на додану вартість (ПДВ)

  1. Додано нові штрафи за несвоєчасну реєстрацію податкових накладних (ПН) та розрахунків коригування (РК), які не формують податкових зобовязань з ПДВ:
  • за порушення граничних сроків реєстрації, передбачених п. 201.10 ПК, накладається штраф у розмірі 2% від об’єму поставки (тобто без врахування ПДВ), але не більше 1020 грн;
  • за відсутність реєстрації ПН та РК передбачений штраф у розмірі 5% від об’єму поставки (без врахування ПДВ), але не більше 3 400 грн.
Нові правила гри в сфері оподаткування або життя після впровадження законопроекту 1210 (ч.1)

Одіозний законопроект № 1210, який перетворився в Закон № 466-IX був прийнятий Верховною Радою України ще 16.01.20 р. і направлений на підпис президенту 11.02.2020 р. Відповідно до ст. 94 Конституції України, президент мав протягом п'ятнадцяти днів після отримання закону підписати його, або ж повернути для повторного розгляду із своїми вмотивованими пропозиціями.