Доминанта

Бесплатное – платно, или за какие медицинские услуги нужно платить?

21 дек. 2017

Конституция Украины, закрепляя право каждого на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование, устанавливает, что в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно.

Вместе с тем, еще в далеком 1996 году Кабинет Министров Украины принял Постановление № 1138 "Об утверждении перечня платных услуг, которые предоставляются в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения и высших медицинских учебных заведениях", которым разрешено принимать от пациентов плату за указанные в перечне медицинские услуги.

Таким образом, указанным Постановлением Кабинет Министров Украины фактически унормировал возможность взимать плату за отдельные виды медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья.

 Что же входит в этот перечень?

1. Косметологическая помощь, кроме той, которая предоставляется по медицинским показаниям.

2. Анонимное обследование и лечение больных, зараженных болезнями, передающимися половым путем, а также больных алкоголизмом и наркоманией (кроме обследований на ВИЧ и СПИД).

3. Лечение бесплодия, включая хирургические методы, искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.

4. Оздоровительный массаж, гимнастика, бальнеологические процедуры с целью профилактики заболеваний и укрепления здоровья взрослого населения.

5. Консультирование и лечение лиц с вокальными нарушениями или с целью их профилактики, представление фониатрической помощи.

6. Лечение логоневрозов у взрослых.

7. Операции искусственного прерывания беременности в амбулаторных условиях (методом вакуум-аспирации в случае задержки менструации сроком не более чем на 20 дней) и в стационаре (до 12 недель беременности), кроме абортов по медицинским и социальным показаниям.

8. Медицинские осмотры:

- для получения выездной визы (кроме служебных командировок государственных служащих и при выезде на лечение при наличии соответствующих медицинских документов);

- предварительные профилактические медицинские осмотры при приеме на работу и для получения удостоверения водителя транспортных средств (кроме случаев, когда медицинские осмотры проводятся по направлениям органов государственной службы занятости), медицинские осмотры для получения разрешения на право получения и ношения оружия гражданами, а также соответствующие периодические профилактические медицинские осмотры.

9. Протезирование в том числе зубное, слуховое и глазное.

10. Коррекция зрения с помощью очков и контактных линз.

11. Стоматологическая помощь, которая предоставляется населению хозрасчетными отделениями, кабинетами учреждений здравоохранения.

12. Медицинское обслуживание заведений отдыха всех типов, спортивных соревнований, массовых культурных и общественных мероприятий и тому подобное.

13. Лабораторные, диагностические и консультативные услуги по обращению граждан, которые предоставляются без направления врача, в том числе с применением телемедицины.

14. Медицинская помощь больным дома, в том числе с применением телемедицины (диагностическое обследование, процедуры, манипуляции, консультации, уход).

15. Пребывание в стационаре родителей в связи с уходом за детьми старше 6 лет, если это не обусловлено состоянием больного ребенка.

16. Пребывание родителей вместе с детьми в детских санаториях и предоставление им услуг лечебного, профилактического и реабилитационного характера.

17. Проведение профилактических прививок лицам, отъезжающим за границу по вызову, для оздоровления в зарубежных лечебных или санаторных заведениях, в туристические путешествия и т.д. по собственному желанию или по требованию приглашающей стороны.

18. Проведение профилактических прививок всем лицам, желающим их сделать вне схем календаря профилактических прививок в Украине.

19. Медицинское обслуживание, в частности числе с применением телемедицины, иностранных граждан, которые временно находятся на территории Украины, в том числе по договорам страхования.

20. Обследование, консультирование и лечение больных с сексуальными расстройствами, за исключением тех, которые являются симптомами тяжелых психических расстройств.

21. Проведение судебно-медицинской и судебно-психиатрической экспертизы по гражданским делам.

22. Реализация компонентов и препаратов, изготовленных из донорской крови.

23. Выдача бланков личной медицинской книжки.

24. Выдача копии медицинской справки, выписки из истории болезни.

Как видим, вышеуказанный перечень охватывает достаточно широкий круг медицинских услуг, которые имеют больше значение для среднестатистического потенциального пациента.

Вступая в определенный конфликт с прямой нормой Конституции, Кабмин исходил из той позиции, что бесплатность медицинской услуги (в отличие от медицинской помощи) не гарантирована и что неполучение пациентом медицинской услуги из вышеуказанного перечня не может причинить вред жизни и здоровью пациента.

Стоит также отметить, что в 1998 году вышеуказанное Постановление в соответствующей части было признано неконституционным, однако сейчас этот перечень действует в новой редакции, а потому формально у медучреждений есть законные основания для требования платы за соответствующие услуги.

 

   

 

    Виталий Булат 

    ведущий юрист ОА "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: медицина, медицинские услуги

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 2 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».