Доминанта

Бестоварность/нереальность хозяйственных операций

21 марта 2018

Думаю, объяснять, что такое бестоварность (фиктивность, ничтожность) операций или договоров нет необходимости поскольку манипулирование этими понятиями стало любимым приемом налоговиков при проведении проверок.

Начиная с 2010-11 годов данная тема так же широко стала отражаться и в позициях судов высших инстанций. ВАСУ было издано несколько информационных писем, посвящённых данной проблеме при рассмотрении административных споров (от 02.06.2011 г. № 742/11/13-11 и от 01.11.2011 г. № 1936/11/13-11.)

Их суть можно свести к тому, что суды должны проверять обстоятельства реальности осуществления операций и принимать во внимание только те первичные документы, которые являются достоверными (т.е. составленные в случае фактического осуществления хозяйственной операций). Речь шла также о том, что наличие или отсутствие отдельных документов или ошибки в их оформлении не являются безусловным основанием для вывода об отсутствии хозяйственной операции. В случае, когда по другим данным усматривается движение активов, изменения в собственном капитале или обязательствах субъекта хозяйствования, то это может свидетельствовать о том, что хозяйственная операция реально имела место.

Именно такие выводы судов, подтверждающие отсутствие у налоговиков полномочий на признание сделки недействительной и определение признаков ничтожности сделки, заставили фискалов уйти от такой необоснованной позиции и сформировать практику по доказыванию нереальности или бестоварности операций.

На сегодняшний день все претензии налоговиков в данной части сводятся к попытке доказать один из следующих фактов, свидетельствующих о бестоварности такой операции:

- фиктивность контрагента и его деятельности; неправомерная регистрация налоговых накладных; искажение данных отчетности; признаки фиктивности деятельности или предпринимательства согласно ст. 205 УК Украины; наличие доказательств, что заявленный директор или учредитель СХ не имеют отношения к деятельности предприятия, или участие таких контрагентов в цепочке поставки товаров;

- неосуществление и/или невозможность осуществления «продавцами» конкретного вида деятельности и соответствующей нереальной операции ввиду отсутствия производства, материально-технической базы, обуславливающей такую деятельность, трудовых и иных ресурсов, реальной возможности осуществить такую операцию, как и отсутствие лицензий; несоответствие видов деятельности осуществленной операции;

- отсутствие реального движения товара и изменений в имущественном состоянии сторон; отсутствие доказательств транспортировки и хранения товара, его наличия у продавца, отсутствие необходимых документов на товар (таких как паспортов качества, сертификатов и др.); отсутствие доказательств изменения состояния у покупателя;

- отсутствие экономической или деловой цели в данной операции как для продавца, так и для покупателя (целесообразности сделки);

- наличие недостатков в оформленных документах.

Так какие же шансы у налогоплательщика отстоять свои интересы?

Помните фразу Ф. Киркорова: «К встрече со звездой надо готовиться...»? Аналогичное следует сказать и в отношении «встречи с налоговой». От того как вы подготовитесь к проверке еще на стадии совершения и оформления операций, какие аргументы вы сможете предъявить суду - будет зависеть результат рассмотрения спора.

Проводя сделку, плательщик налога должен позаботится не только о наличии всего необходимого пакета первичных документов, но и о её логичности, экономической обоснованности и правомерности хозяйственной деятельности контрагента. Всем этим вопросам мы уделим особое внимание на нашем семинаре «ЗАЩИТА БИЗНЕСА 2018».

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: бестоварность операции, споры с налоговой, защита бизнеса

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.