Доминанта

Без паники – Ваши Gucci к Вам приедут!

2 июня 2017

Последнюю неделю украинские интернет-издания сообщают о том, что Вы больше не сможете ввести в Украину определенные торговые марки, купленные в иностранных интернет-магазинах. Давайте разберемся почему это не совсем так.

Во-первых, таможенный реестр торговых марок не был создан и наполнен только вчера – уже много лет он постоянно пополняется все новыми наименованиями. Во-вторых, назначение этого реестра и всех действий таможенных органов не в том, чтобы запретить Вам купить в американском интернет-магазине кроссовки со скидкой, а в том, чтобы препятствовать оптовому ввозу контрабанды.

В соответствии с Таможенным кодексом Украины все посылки, которые содержат брендированный торговыми марками товар, внесенными в таможенный реестр, проходят обязательную проверку. При отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель передает таможне сообщение о возможности возобновления таможенного оформления такого товара. В большинстве случаев так все и происходит, покупатели получают свой товар с небольшой задержкой на проверку. С одной стороны, данные нововведения защищают права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой стороны также защищаются права правообладателей объектов интеллектуальной собственности.

Проверка оригинальности товара при таможенном оформлении не превышает срок 10 дней и при ее проведении таможенная служба направляет запрос правообладателю – контрафактный ли перемещаемый товар. Поэтому если Вы заказали себе товар в официальном интернет магазине – то Вы можете быть уверены, что Ваш товар не является контрафактным и будет допущен к ввозу на территорию Украины.

Перевозчики контрафакта – вот именно те лица, которым следует опасаться таких таможенных проверок. 

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: ТМ, таможенный реестр

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).