Доминанта

Без паники – Ваши Gucci к Вам приедут!

2 июня 2017

Последнюю неделю украинские интернет-издания сообщают о том, что Вы больше не сможете ввести в Украину определенные торговые марки, купленные в иностранных интернет-магазинах. Давайте разберемся почему это не совсем так.

Во-первых, таможенный реестр торговых марок не был создан и наполнен только вчера – уже много лет он постоянно пополняется все новыми наименованиями. Во-вторых, назначение этого реестра и всех действий таможенных органов не в том, чтобы запретить Вам купить в американском интернет-магазине кроссовки со скидкой, а в том, чтобы препятствовать оптовому ввозу контрабанды.

В соответствии с Таможенным кодексом Украины все посылки, которые содержат брендированный торговыми марками товар, внесенными в таможенный реестр, проходят обязательную проверку. При отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель передает таможне сообщение о возможности возобновления таможенного оформления такого товара. В большинстве случаев так все и происходит, покупатели получают свой товар с небольшой задержкой на проверку. С одной стороны, данные нововведения защищают права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой стороны также защищаются права правообладателей объектов интеллектуальной собственности.

Проверка оригинальности товара при таможенном оформлении не превышает срок 10 дней и при ее проведении таможенная служба направляет запрос правообладателю – контрафактный ли перемещаемый товар. Поэтому если Вы заказали себе товар в официальном интернет магазине – то Вы можете быть уверены, что Ваш товар не является контрафактным и будет допущен к ввозу на территорию Украины.

Перевозчики контрафакта – вот именно те лица, которым следует опасаться таких таможенных проверок. 

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: ТМ, таможенный реестр

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»