Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Без паники – Ваши Gucci к Вам приедут!

2 июня 2017

Последнюю неделю украинские интернет-издания сообщают о том, что Вы больше не сможете ввести в Украину определенные торговые марки, купленные в иностранных интернет-магазинах. Давайте разберемся почему это не совсем так.

Во-первых, таможенный реестр торговых марок не был создан и наполнен только вчера – уже много лет он постоянно пополняется все новыми наименованиями. Во-вторых, назначение этого реестра и всех действий таможенных органов не в том, чтобы запретить Вам купить в американском интернет-магазине кроссовки со скидкой, а в том, чтобы препятствовать оптовому ввозу контрабанды.

В соответствии с Таможенным кодексом Украины все посылки, которые содержат брендированный торговыми марками товар, внесенными в таможенный реестр, проходят обязательную проверку. При отсутствии нарушений прав интеллектуальной собственности правообладатель передает таможне сообщение о возможности возобновления таможенного оформления такого товара. В большинстве случаев так все и происходит, покупатели получают свой товар с небольшой задержкой на проверку. С одной стороны, данные нововведения защищают права потребителей на получение качественного оригинального товара, с другой стороны также защищаются права правообладателей объектов интеллектуальной собственности.

Проверка оригинальности товара при таможенном оформлении не превышает срок 10 дней и при ее проведении таможенная служба направляет запрос правообладателю – контрафактный ли перемещаемый товар. Поэтому если Вы заказали себе товар в официальном интернет магазине – то Вы можете быть уверены, что Ваш товар не является контрафактным и будет допущен к ввозу на территорию Украины.

Перевозчики контрафакта – вот именно те лица, которым следует опасаться таких таможенных проверок. 

 

   Наталия Кроник 

  заместитель руководителя корпоративной практики,

  ведущий юрист АО "АФ "Доминанта"

Теги: ТМ, таможенный реестр

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Безопасность и качество пищевых продуктов: когда обязательна регистрация производственных мощностей

В Украине с 20.09.2015г. действует система контроля за производством и оборотом пищевых продуктов, в соответствии с которой операторы рынков пищевых продуктов до начала эксплуатации обязаны получать эксплуатационные разрешения на мощности по производству и хранению пищевых продуктов животного происхождения, а в случае эксплуатации заведений общественного питания и заведений розничной торговли – обязаны проходить государственную регистрацию мощностей по производству/обороту пищевых продуктов.

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 2-я)

Повторная проверка

Следует отметить, что такого понятия в налоговом законодательстве не существует и под ней мы подразумеваем внеплановую документальную проверку, которую контролирующий орган может назначить в случаях, если налогоплательщиком подано:

- возражения к акту проверки и/или дополнительные документы;

- административную жалобу на принятое по результатам проверки налоговое уведомление-решение (НУР).

Идет налоговая проверка… Что дальше? (часть 1)

Я глубоко убежден, что лучшая проверка та, которой не было.