Доминанта

Безналоговые предприятия – миф или реальность?

19 сент. 2017

Налоговой сфере всегда присуще большое количество реформ и нововведений, однако, что они с собой несут – становится известно, лишь по прошествии времени. Хотелось обратить внимание на пункт 44 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины (далее п. 44), в котором предусмотрена ставка 0 % для некоторых плательщиков налога на прибыль предприятия. Являются ли такие предприятия абсолютно безналоговыми или это лишь образное название – мы и постараемся выяснить.

Ставка в 0% это очень заманчивое предложение, но, к сожалению, не для всех. Изначально необходимо уточнить, что для того чтобы воспользоваться такой льготной системой, необходимо соответствовать ряду требований, которые выдвигаются законодателем. Общими требованиями для таких предприятий являются – годовой доход менее 3 млн грн и заработная плата сотрудников, превышающая две минимальные, то есть свыше 6400 грн. Данные условия распространяются на дальнейшее функционирование такого предприятия, но для того чтобы им стать тоже необходимо подпадать под один из следующих критериев:

- предприятие создано после 1.01.2017 г., но не путем реорганизации приватизации и корпоратизации;

- оно является ранее действующим, но за последние три года (если оно существует меньше, то за все время существования) его доход не превышает 3 млн гривен и среднее количество сотрудников не превышало 20 человек;

- плательщики упрощенной системы налогообложения, зарегистрированные до 1 января 2017г., у которых доход за последний календарный год не превысил 3 млн грн/ и количество сотрудников не превышало 50 человек.

Существует для счастливчиков налоговых каникул ряд ограничений, и относительно занимаемой деятельности, точнее запрет на занятие таковой:

- в сфере развлечений;

- производство, оптовая продажа, экспорт, импорт подакцизных товаров;

- производство, оптовая и розничная продажа горюче-смазочных материалов;

- добыча, серийное производство и изготовление драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе органогенного образования;

- финансовая и страховая деятельность, в сферах права и бухгалтерского учета;

- деятельность по обмену валют;

- добыча и реализация полезных ископаемых общегосударственного значения;

- операции с недвижимым имуществом;

- почтовая и курьерская деятельность;

- деятельность по организации торгов (аукционов) изделиями искусства, предметами коллекционирования или антиквариата;

- деятельность по предоставлению услуг в сфере телевидения и радиовещания в соответствии с Законом Украины «О телевидении и радиовещании»;

- внешнеэкономическая деятельность (кроме деятельности в сфере информатизации);

- производство продукции из давальческого сырья;

- оптовая торговля и посредничество в оптовой торговле;

- деятельность в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды;

- деятельность в сфере инжиниринга и охраны.

Установление четких требований законодателя позволят налогоплательщику самостоятельно, без особых сложностей определить свои шансы на использование такого льготного режима и соответствовать процедуре исполнения своей налоговой обязанности (исчислить, уплатить и подать отчетность об уплате налога), которая, на первый взгляд, и вовсе отсутствует.   

В случае превышения 3 млн грн дохода за отчетный период, налог на прибыль предприятия уплачивается по общей ставке в размере 18%.

9 августа 2017 г. Кабинет Министров Украины принял Постановление № 592, которым утвердил форму упрощенной налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий по ставке 0 процентов в соответствии с пунктом 44 подраздела 4 раздела XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины.

Льготная система предусматривает подачу налоговой отчетности в виде упрощенной декларации за годовой налоговый период в сроки, предусмотренные НКУ, а именно в течении 60 дней, что наступают за последним днем отчетного периода.

Таким образом если Ваше предприятие с начала 2017 года (или с момента его регистрации, если регистрация была произведена после 01.01.2017г) соответствует необходимым критериям то при сдаче декларации за год вы можете использовать  нулевую ставку налога. При этом вами должна быть  подана  декларация по упрощенной форме.

Льготная система начала действовать с 1.01.2017 г. и планируется, что каникулы продлятся до 31.12.2021 г. Данное нововведение действительно является возможностью роста и развития для многих предприятий, которые соответствуют выдвигаемым требованиям. Главное правильно спланировать деятельность и, учитывая все нюансы, максимально эффективно использовать возможности, предлагаемые государством.   В случае возникновения вопросов относительно правоприменения норм НКУ, вы можете обратиться за консультацией в контролирующие органы или к специалисту, который учтет все особенности вашей деятельности и поможет воспользоваться всеми преимуществами льготной системы.

 

Ольга Койчева

юрист АО"КФ"ДОМИНАНТА"

Теги: налоги, безналоговое предприятие

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.