Доминанта

Безусловный налоговый кредит как миф нашего времени

19 марта 2018

Наверное, все бухгалтеры и налоговые юристы помнят, как на этапе ввода процедуры блокировки регистрации налоговых накладных представители ДФС и правительства предсказывали, что теперь уйдут в прошлое схемы работы с ямами, а у добросовестных налогоплательщиков будет «безусловный налоговый кредит». Однако, надеждам налогоплательщиков на то, что ДФС изменит свою любимую тактику «снятия» налогового кредита, ссылаясь на бестоварность операции или контрагента - не суждено сбыться.

Напомним, что Законом Украины от 21 декабря 2016 года пункт 201.10 ст. 201 Налогового кодекса был дополнен новым абзацем следующего содержания: «Налоговая накладная и / или расчет корректировки к ней, составленные и зарегистрированные после 1 июля 2017 года в Едином реестре налоговых накладных налогоплательщиком, осуществляющим операции по поставке товаров / услуг, является для покупателя таких товаров / услуг достаточным основанием для начисления сумм налога, которые относятся к налоговому кредиту, и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения». Так, этими изменениями определено единуое формальное основание для формирования плательщиком-покупателем налогового кредита - это факт регистрации плательщиком-продавцом налоговой накладной в ЕРНН и именно эта норма посеяла зерно надежды среди бухгалтерского сообщества.

Но, как говорится, «недолго музыка и играла ...» и уже через два месяца ГФС своим письмом от 24.02.2017 г. N 4757/7 / 99-99-14-02-02-17 развеяла последние надежды отметив, что при наличии достаточных доказательств нереальности задекларированной хозяйственной операции, контролирующие органы должны доказывать нарушение налоговых норм, а, следовательно, «читай между строк» ​​- не будут признавать налоговый кредит, сформированный в результате таких операций.

В том, что налоговая «слов на ветер не бросает» убедились и плательщики, которые попали в жернова плановых проверок во втором полугодии 2017 года.

Уже в октябре ГФС обнародовала еще одно письмо (от 10.10.2017 г. N 3447/4 / 99-99-14-02-02-13), которым расширила случаи, когда она может считать налоговый кредит неправомерно сформированным:

- когда уполномоченное лицо поставщика отрицает факт поставки товара или факт регистрации накладной;

- если руководителя и / или учредителя «поставщика» суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 205 Уголовного кодекса Украины и время фиктивного предпринимательства этого «поставщика» будет охватывать период, за который составлены документы по фактически не совершенной им операции по поставке товаров / услуг «покупателю»;

- при наличии одного или нескольких признаков фиктивности «поставщика»;

- при нереальности операций по приобретению товаров / услуг, которые не производились и не поставлялись.

Считаем, что вряд ли кого-то удивило и то, что Министерство финансов Украины поддержало ГФС в таких выводах (см. письмо от 08.11.2017 г. N 11310-09-10 / 30469).

Таким образом, наличие зарегистрированной налоговой накладной продавца купленного вами товара, еще не гарантирует правомерности формирования налогового кредита, а потому, как и прежде, налогоплательщик должен переживать по вопросам доказывания реальности и целесообразности хозяйственной операции.

Более подробно мы подискутируем эту тему на семинаре, который состоится 21 апреля 2018 г.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: регистрация налоговых накладных, защита бизнеса, налоговые проверки

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 3 оценок.




Другие новости


Зміни у сфері містобудування: життя після 01.06.2020

За коронавірусною панікою та карантином можна легко пропустити важливі зміни, які відбуваються в українському законодавстві. Так, серед іншого наразі вступає в активну фазу реалізація реформи сфери містобудування.

ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.