Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Биометрический паспорт: что? где и как?

14 апр. 2017

Сколько было обсуждений, споров и различных мнений о «безвизовом режиме». И вроде дождались. А что делать с этим дальше?

Мы решили разобраться с самым важным вопросом, интересующим всех и каждого, после принятия соответствующего закона. Так все же, как получить долгожданный биометрический паспорт?

Зачем?  Ведь это практически основное условие для использования безвизового режима!

Основное отличие такого паспорта является: оцифрованная фотография и подпись, а также наличие отпечатков пальцев.

Итак, для получения биометрического паспорта необходимо обратиться в Государственную Миграционную службу. С собой необходимо иметь:

- гражданский паспорт,

- существующий загранпаспорт,

- идентификационный код.

Заявление заполняете на месте. Предыдущий загранпаспорт есть возможность оставить у себя, этот факт необходимо будет указать при заполнении заявления.  Мужчинам справка из военкомата не потребуется.

А как же быть с детьми? Ведь ранее можно было вклеить фотографию ребенка в паспорт для выезда за границу одного или обоих родителей. Действительно, теперь  вклеить фото ребенка в свой новый биометрический паспорт нельзя. Но можно сделать паспорт даже самому маленькому члену вашей семьи. Да, да, даже если ему только 3 месяца. Единственное отличие паспорт для ребенка выдается сроком на 4 года, вместо 10 как у взрослого и отпечатки пальцев снимаются только с 12 лет.

Для оформления детского биометрического паспорта необходимо:

- Свидетельство о рождении ребенка;

- Гражданские паспорта обоих родителей (оригинал + копия);

- Детский проездной (если был ранее);

- ИНН ребенка (если ранее был оформлен);

- Свидетельство о браке.

Срок получения биометрического паспорта, на выбор, составляет 7 или 20 рабочих дней.

Как мы видим, ничего сложного в получении биометрического паспорта нет. Одним из немногих минусом биометрического паспорта является его стоимость, так оформление за 20 раб. дней будет стоить 957 грн 32 коп., а за 7 раб. дней -1210 грн 32 коп.

Данные, которые предоставляются для получении биометрического паспорта, хранятся в едином демографическом центре, что предполагает под собой возможность утечки информации, а микрочип, встроенный в паспорт, теоретически, может определять местоположения его владельца.

 

   Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«Новые свободы» в валютном поле

О необходимости нового валютного законодательства с целью стабилизации и развития украинской экономики говорилось много и давно, и вот оно случилось – 21 июня ВРУ приняла и спустя некоторое время Президент подписал новый закон о валюте.

Э - декларации, еще один шаг в борьбе с коррупцией или очередной популизм

Внедрение системы электронного декларирования в 2016 году, стало знаменательным событием для публичных должностных лиц, а также простых граждан Украины. Напомним, что такой шаг был сделан ради получения Украиной безвизового режима с ЕС, что являлось одним из условий.

Виды недобросовестной конкуренции и способы защиты от них. (ч. 2)

III) Неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны также еще называют промышленным шпионажем.