Доминанта

Биометрический паспорт: что? где и как?

14 апр. 2017

Сколько было обсуждений, споров и различных мнений о «безвизовом режиме». И вроде дождались. А что делать с этим дальше?

Мы решили разобраться с самым важным вопросом, интересующим всех и каждого, после принятия соответствующего закона. Так все же, как получить долгожданный биометрический паспорт?

Зачем?  Ведь это практически основное условие для использования безвизового режима!

Основное отличие такого паспорта является: оцифрованная фотография и подпись, а также наличие отпечатков пальцев.

Итак, для получения биометрического паспорта необходимо обратиться в Государственную Миграционную службу. С собой необходимо иметь:

- гражданский паспорт,

- существующий загранпаспорт,

- идентификационный код.

Заявление заполняете на месте. Предыдущий загранпаспорт есть возможность оставить у себя, этот факт необходимо будет указать при заполнении заявления.  Мужчинам справка из военкомата не потребуется.

А как же быть с детьми? Ведь ранее можно было вклеить фотографию ребенка в паспорт для выезда за границу одного или обоих родителей. Действительно, теперь  вклеить фото ребенка в свой новый биометрический паспорт нельзя. Но можно сделать паспорт даже самому маленькому члену вашей семьи. Да, да, даже если ему только 3 месяца. Единственное отличие паспорт для ребенка выдается сроком на 4 года, вместо 10 как у взрослого и отпечатки пальцев снимаются только с 12 лет.

Для оформления детского биометрического паспорта необходимо:

- Свидетельство о рождении ребенка;

- Гражданские паспорта обоих родителей (оригинал + копия);

- Детский проездной (если был ранее);

- ИНН ребенка (если ранее был оформлен);

- Свидетельство о браке.

Срок получения биометрического паспорта, на выбор, составляет 7 или 20 рабочих дней.

Как мы видим, ничего сложного в получении биометрического паспорта нет. Одним из немногих минусом биометрического паспорта является его стоимость, так оформление за 20 раб. дней будет стоить 957 грн 32 коп., а за 7 раб. дней -1210 грн 32 коп.

Данные, которые предоставляются для получении биометрического паспорта, хранятся в едином демографическом центре, что предполагает под собой возможность утечки информации, а микрочип, встроенный в паспорт, теоретически, может определять местоположения его владельца.

 

   Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ЗАБОРОНА НА ПРОВЕДЕННЯ РЕЄСТРАЦІЙНИХ ДІЙ І ОНЛАЙН-МОНІТОРИНГ БЕЗПЕКИ ВЛАСНОЇ НЕРУХОМОСТІ: КАБМІН ЗАТВЕРДИВ НОВІ ПОРЯДКИ.

13 травня 2020 року Кабінет Міністрів України видав Постанову № 399 «Про внесення змін до деяких постанов Кабінету Міністрів України у сфері державної реєстрації».

Нові правила гри в сфері оподаткування або життя після впровадження законопроекту 1210 (ч.2)

Зміни в частині податку на додану вартість (ПДВ)

  1. Додано нові штрафи за несвоєчасну реєстрацію податкових накладних (ПН) та розрахунків коригування (РК), які не формують податкових зобовязань з ПДВ:
  • за порушення граничних сроків реєстрації, передбачених п. 201.10 ПК, накладається штраф у розмірі 2% від об’єму поставки (тобто без врахування ПДВ), але не більше 1020 грн;
  • за відсутність реєстрації ПН та РК передбачений штраф у розмірі 5% від об’єму поставки (без врахування ПДВ), але не більше 3 400 грн.
Нові правила гри в сфері оподаткування або життя після впровадження законопроекту 1210 (ч.1)

Одіозний законопроект № 1210, який перетворився в Закон № 466-IX був прийнятий Верховною Радою України ще 16.01.20 р. і направлений на підпис президенту 11.02.2020 р. Відповідно до ст. 94 Конституції України, президент мав протягом п'ятнадцяти днів після отримання закону підписати його, або ж повернути для повторного розгляду із своїми вмотивованими пропозиціями.