Доминанта

Биометрический паспорт: что? где и как?

14 апр. 2017

Сколько было обсуждений, споров и различных мнений о «безвизовом режиме». И вроде дождались. А что делать с этим дальше?

Мы решили разобраться с самым важным вопросом, интересующим всех и каждого, после принятия соответствующего закона. Так все же, как получить долгожданный биометрический паспорт?

Зачем?  Ведь это практически основное условие для использования безвизового режима!

Основное отличие такого паспорта является: оцифрованная фотография и подпись, а также наличие отпечатков пальцев.

Итак, для получения биометрического паспорта необходимо обратиться в Государственную Миграционную службу. С собой необходимо иметь:

- гражданский паспорт,

- существующий загранпаспорт,

- идентификационный код.

Заявление заполняете на месте. Предыдущий загранпаспорт есть возможность оставить у себя, этот факт необходимо будет указать при заполнении заявления.  Мужчинам справка из военкомата не потребуется.

А как же быть с детьми? Ведь ранее можно было вклеить фотографию ребенка в паспорт для выезда за границу одного или обоих родителей. Действительно, теперь  вклеить фото ребенка в свой новый биометрический паспорт нельзя. Но можно сделать паспорт даже самому маленькому члену вашей семьи. Да, да, даже если ему только 3 месяца. Единственное отличие паспорт для ребенка выдается сроком на 4 года, вместо 10 как у взрослого и отпечатки пальцев снимаются только с 12 лет.

Для оформления детского биометрического паспорта необходимо:

- Свидетельство о рождении ребенка;

- Гражданские паспорта обоих родителей (оригинал + копия);

- Детский проездной (если был ранее);

- ИНН ребенка (если ранее был оформлен);

- Свидетельство о браке.

Срок получения биометрического паспорта, на выбор, составляет 7 или 20 рабочих дней.

Как мы видим, ничего сложного в получении биометрического паспорта нет. Одним из немногих минусом биометрического паспорта является его стоимость, так оформление за 20 раб. дней будет стоить 957 грн 32 коп., а за 7 раб. дней -1210 грн 32 коп.

Данные, которые предоставляются для получении биометрического паспорта, хранятся в едином демографическом центре, что предполагает под собой возможность утечки информации, а микрочип, встроенный в паспорт, теоретически, может определять местоположения его владельца.

 

   Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«ФІКТИВНИЙ ДАР». УХИЛЕННЯ БОРЖНИКА ВІД ФІНАНСОВОЇ ВІДПОВІДАЛЬНОСТІ.

На сьогодні в Україні одним із найпоширеніших механізмів ухилення боржників від фінансової відповідальності є навмисне відчуження майна на користь третіх осіб.

Не раз, після численних та довгострокових судових тяганин, кредитор залишається ні з чим, маючи «на руках» ухвалене судове рішення, що набрало законної сили про стягнення з боржника коштів.

Все тому, що існує певний спірний «законний» механізм, яким не нехтують недобросовісні дебітори.

Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).