Доминанта

Биометрический паспорт: что? где и как?

14 апр. 2017

Сколько было обсуждений, споров и различных мнений о «безвизовом режиме». И вроде дождались. А что делать с этим дальше?

Мы решили разобраться с самым важным вопросом, интересующим всех и каждого, после принятия соответствующего закона. Так все же, как получить долгожданный биометрический паспорт?

Зачем?  Ведь это практически основное условие для использования безвизового режима!

Основное отличие такого паспорта является: оцифрованная фотография и подпись, а также наличие отпечатков пальцев.

Итак, для получения биометрического паспорта необходимо обратиться в Государственную Миграционную службу. С собой необходимо иметь:

- гражданский паспорт,

- существующий загранпаспорт,

- идентификационный код.

Заявление заполняете на месте. Предыдущий загранпаспорт есть возможность оставить у себя, этот факт необходимо будет указать при заполнении заявления.  Мужчинам справка из военкомата не потребуется.

А как же быть с детьми? Ведь ранее можно было вклеить фотографию ребенка в паспорт для выезда за границу одного или обоих родителей. Действительно, теперь  вклеить фото ребенка в свой новый биометрический паспорт нельзя. Но можно сделать паспорт даже самому маленькому члену вашей семьи. Да, да, даже если ему только 3 месяца. Единственное отличие паспорт для ребенка выдается сроком на 4 года, вместо 10 как у взрослого и отпечатки пальцев снимаются только с 12 лет.

Для оформления детского биометрического паспорта необходимо:

- Свидетельство о рождении ребенка;

- Гражданские паспорта обоих родителей (оригинал + копия);

- Детский проездной (если был ранее);

- ИНН ребенка (если ранее был оформлен);

- Свидетельство о браке.

Срок получения биометрического паспорта, на выбор, составляет 7 или 20 рабочих дней.

Как мы видим, ничего сложного в получении биометрического паспорта нет. Одним из немногих минусом биометрического паспорта является его стоимость, так оформление за 20 раб. дней будет стоить 957 грн 32 коп., а за 7 раб. дней -1210 грн 32 коп.

Данные, которые предоставляются для получении биометрического паспорта, хранятся в едином демографическом центре, что предполагает под собой возможность утечки информации, а микрочип, встроенный в паспорт, теоретически, может определять местоположения его владельца.

 

   Алина Сиденко

   юрист АО "АФ "ДОМИНАНТА"

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Що прогарантувала нам держава новим законом на період карантину?

30.03.2020 року прийнято Закон України «Про внесення змін до деяких законодавчих актів, спрямованих на забезпечення додаткових соціальних та економічних гарантій у зв’язку з поширенням  коронавірусної хвороби (COVID-2019)».

Закон відсьогодні вже вступив в силу, тож розглянемо детально про які додаткові соціальні та економічні гарантії в ньому йдеться.

Чим загрожує недотримання умов карантину?

Борітеся – поборете. Мабуть немає такого українця, який би не знав автора славнозвісної поеми «Кавказ», слова якої цитують не лише учні на уроках української літератури, але тепер вже і Міністерство охорони здоров’я в своїх постах в фейсбуці.

В світлі останніх подій, пов’язаних з розповсюдженням вірусу COVID-19, не менш актуальною є тема відповідальності, до якої можуть притягнути як населення так і бізнес України у випадку недотримання умов карантину, яку ми і плануємо детально розглянути в даній статті.

Чи варто продовжувати сплачувати борги, якщо до повного розрахунку і життя не вистачить?

Якщо ви опинилися у безнадійній ситуації, коли арешт майна та заборони у праві виїзду за кордон будуть діяти чи не все ваше життя – банкрутство є єдиним варіантом вирішення ситуації. Після проведення процедури банкрутства усі борги вважатимуться погашеними чи списаними, навіть якщо у вас не було майна, або ж від його продажу вистачило оплатити незначну частину боргу.