Доминанта

Bitcoin под запретом?

22 авг. 2017

«Нельзя, но если очень хочется, то можно». Такая фраза, по моему мнению, вполне характеризует участившиеся в последнее время обыски майнеров криптовалют. Правоохранители всеми силами пытаются подвести под уголовную квалификацию добычу криптовалют, наиболее известной и популярной из которых является Bitcoin.

Ярким примером такой заинтересованности к деятельности добытчиков виртуальной валюты является обыск на территории  Государственного предприятия «Спортивного лечебно – восстановительного центра им. Е.О. Патона», в результате которого было изъято 200 единиц компьютерной техники. Постановление следственного судьи Святошинского районного суда г. Киева по судебному делу № 759/11642/17, на основании которого осуществлен обыск, вызывает недоумение в части весьма субъективного применения норм законодательства Украины. Рассмотрим следующие тезисы сомнительного постановления и аргументируем их ошибочность:

  • криптовалюта Bitcoin - копеечный суррогат, выпуск и оборот которого на территории Украины запрещен согласно ч. 2 ст. 32 Закона Украины «О национальном банке Украины». Положения указанной статьи указывают, что выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц (нежели гривна), и использования денежных суррогатов как средства платежа запрещаются. В свою очередь денежный суррогат определен как документ в виде денежных знаков (за исключением валютных ценностей), отменный от гривны и выпущенные в обращение не Национальным банком Украины с целью осуществления платежей. Bitcoin – не суррогат, поскольку не имеет формы какого – либо денежного знака и у него нет центра эмиссии, он создается в результате вычислительных компьютерных операций. К тому же, позицию следственного судьи Святошинского районного суда г. Киева не разделяет и Национальный банк Украины, который не считает криптовалюту денежным суррогатом.
  • добытчики Bitcoin нарушили требование, согласно которому платежные организации платежных систем, участники таких платежных систем вправе осуществлять деятельность в Украине только после их регистрации путем внесения сведений в соответственный реестр. В Украине до сих не выработан подход к регулированию криптовалютной деятельности и определению правового статуса цифровых валют, в том числе к отнесению их к платежным системам. А выступления отдельных представителей Национального банка Украины, которые заявляли, что Bitcoin является инструментом для выполнения денежных переводов и соответственно попадает в сферу регулирования НБУ, - не обладает нормативным характером и в принципе не выдерживает критики. Не смотря на отсутствие обоснованности такая, позиция прослеживается и в рассматриваемом постановлении.
  • в дальнейшем, полученная криптовалюта, используется как средство платежа путем осуществления обменных операций на электронные деньги официальных платежных систем, путем подделки электронных платежных поручений и других банковских документов. По мнению Михаила Чобаняна (учредитель первой биткоин – биржы в Украине), правоохранители, которые проводили обыск, не разбираются в криптовалютах. На самом деле для перевода Bitcoin в наличные не нужны услуги посредника, то есть банка. Это только усложняет процедуру и делает ее дороже.

Как видим основания для принятия постановления Святошинским районным судом г. Киева просто «притянуты за уши». Кроме того, майнерам инкриминируют ст. 200 Уголовного кодекса Украины, которая устанавливает санкции за незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления. Определить есть ли в действиях майнеров состав преступления, помогут основы Уголовного права, которым учат студентов начальных курсов юридического факультета.

Так,  объектом преступления по рассматриваемой статье является установленный порядок изготовления, использования и обращения документов на перевод, платежных карточек и других средств доступа к банковским счетам. Bitcoin не является средством доступа к банковским счетам и не нарушает порядок нормального функционирования банковской системы Украины. Отсутствует и объективная сторона, поскольку по средствам добычи Bitcoin не осуществляется подделка и другие незаконные действия с документами на перевод денежных средств, платежными картами и  другими средства доступа к банковским счетам.

Таким образом, если Bitcoin - не суррогат и не денежная система, а деятельность по его добычи не имеет состава уголовного преступления, то майнинг не запрещен, и, казалось бы, майнеры могут спать спокойно. Но к сожалению принцип, что не запрещено, то является разрешенным не всегда работает и правоохранители все чаще получают основания для обыска и изымают средства добычи криптовалюты.

 

 

   Игорь Козак 

   юрист АО "КФ "ДОМИНАНТА" 

 

 

 

           

Теги: криптовалюта, Bitcoin

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


ВНЕДРЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ИНОСТРАННЫХ КОМПАНИЙ (КИК) В УКРАИНЕ.

Думаю у всех, кто читал книгу-расследование «Прачечная» (Laundromat) пулитцеровского лауреата Джейка Бернштейна, осталось впечатление что от нас ушла целая эпоха и миру офшорной секретности пришёл конец. Но Украина долгие годы оставалась в стороне он мировых тенденций борьбы с агрессивным международным налоговым планированием и внедрения планов BEPS.

Як уникнути банкрутства, якщо бізнес на межі неплатоспроможності?

Скрутний стан економіки України, наслідки карантину, несприятливі погодні умови для аграріїв на сьогодні ставлять підприємства під загрозу банкрутства та повного припинення їх діяльності.

Допомога по частковому безробіттю - квест для роботодавця

«Я вам посылку принёс.

Tолько я вам её не отдам,

 потому что у вас документов нету.

Рано вам ещё документы иметь.»