Доминанта

Бизнес бывших супругов: что и как делить?

13 июля 2015

К сожалению, расторжение брака с последующим разделом всего нажитого имущества между бывшими супругами  - явление не редкое. И если с разделом квартиры, земельного участка, автомобиля или иного движимого имущества все более или менее понятно, то, как разделить между бывшими супругами корпоративные права – вопрос не из легких. Ситуацию осложняет наличие неоднозначного применения судами Украины положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины.

В течение длительного времени подобные споры, решались исходя из правовой позиции  Верховного Суда Украины (постановлении №11 Пленума «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделение общего имущества супругов»).

Пункт 29 данного постановления определяет, что в соответствии с положениями статей 57, 61 Семейного кодекса Украины, статьи 52 Гражданского кодекса Украины имущество частного предприятия  или физического лица  - предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Другой из супругов имеет право только на часть полученных доходов от этой деятельности.

Однако Конституционный Суд Украины решением № 17-рп/2012 от 19.09.2012 года по конституционному обращению ЧП «ИКИО», относительно официального толкования положения статьи 61 Семейного кодекса Украины, изменил судебную практику раздела имущества супругов.

Как отмечено в решении, одним из видов распоряжения собственностью является право владельца использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности.  Так, вклад в уставной капитал и выделенное из общей совместной собственности супругов имущество (средства) может передаваться в собственность частного предприятия. 

В статье 191 Гражданского кодекса Украины сказано, что предприятие является единым имущественным комплексом, который используется для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как единого имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также право на торговую марку или другое обозначение и другие права, если иное не установлено договором или законом; предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью; предприятие или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок. То есть по содержанию этой статьи усматривается, что в отношении предприятия как единого имущественного комплекса или его части могут возникать гражданские права и обязанности.

По мнению Конституционного Суда Украины, частное предприятие (или его часть), основанное одним из супругов, - это отдельный объект права общей совместной собственности супругов, в который входят все виды имущества, в том числе вклад в уставной капитал и имущество, выделенное из их общей совместной собственности.

Таким образом, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что уставной капитал и имущество частного предприятия, сформированные за счет общей совместной собственности супругов, являются объектом их общей совместной собственности.

Учитывая все вышесказанное, можно посоветовать супругам урегулировать отношения, связанные с вступлением или образованием одним из них частного предприятия, на уровне договора, в котором предусмотреть и механизмы компенсации другому супругу его доли.

Теги: division of property

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.