Превосходя Ваши ожидания
Одесса, пр-т Гагарина 12А, БЦ "Шевченковский", эт. 12

Бизнес бывших супругов: что и как делить?

13 июля 2015

К сожалению, расторжение брака с последующим разделом всего нажитого имущества между бывшими супругами  - явление не редкое. И если с разделом квартиры, земельного участка, автомобиля или иного движимого имущества все более или менее понятно, то, как разделить между бывшими супругами корпоративные права – вопрос не из легких. Ситуацию осложняет наличие неоднозначного применения судами Украины положения части первой статьи 61 Семейного кодекса Украины.

В течение длительного времени подобные споры, решались исходя из правовой позиции  Верховного Суда Украины (постановлении №11 Пленума «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжение брака, признание его недействительным и разделение общего имущества супругов»).

Пункт 29 данного постановления определяет, что в соответствии с положениями статей 57, 61 Семейного кодекса Украины, статьи 52 Гражданского кодекса Украины имущество частного предприятия  или физического лица  - предпринимателя не является объектом общей совместной собственности супругов. Другой из супругов имеет право только на часть полученных доходов от этой деятельности.

Однако Конституционный Суд Украины решением № 17-рп/2012 от 19.09.2012 года по конституционному обращению ЧП «ИКИО», относительно официального толкования положения статьи 61 Семейного кодекса Украины, изменил судебную практику раздела имущества супругов.

Как отмечено в решении, одним из видов распоряжения собственностью является право владельца использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности.  Так, вклад в уставной капитал и выделенное из общей совместной собственности супругов имущество (средства) может передаваться в собственность частного предприятия. 

В статье 191 Гражданского кодекса Украины сказано, что предприятие является единым имущественным комплексом, который используется для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия как единого имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также право на торговую марку или другое обозначение и другие права, если иное не установлено договором или законом; предприятие как единый имущественный комплекс является недвижимостью; предприятие или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок. То есть по содержанию этой статьи усматривается, что в отношении предприятия как единого имущественного комплекса или его части могут возникать гражданские права и обязанности.

По мнению Конституционного Суда Украины, частное предприятие (или его часть), основанное одним из супругов, - это отдельный объект права общей совместной собственности супругов, в который входят все виды имущества, в том числе вклад в уставной капитал и имущество, выделенное из их общей совместной собственности.

Таким образом, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что уставной капитал и имущество частного предприятия, сформированные за счет общей совместной собственности супругов, являются объектом их общей совместной собственности.

Учитывая все вышесказанное, можно посоветовать супругам урегулировать отношения, связанные с вступлением или образованием одним из них частного предприятия, на уровне договора, в котором предусмотреть и механизмы компенсации другому супругу его доли.

Теги: division of property

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


«Новые свободы» в валютном поле

О необходимости нового валютного законодательства с целью стабилизации и развития украинской экономики говорилось много и давно, и вот оно случилось – 21 июня ВРУ приняла и спустя некоторое время Президент подписал новый закон о валюте.

Э - декларации, еще один шаг в борьбе с коррупцией или очередной популизм

Внедрение системы электронного декларирования в 2016 году, стало знаменательным событием для публичных должностных лиц, а также простых граждан Украины. Напомним, что такой шаг был сделан ради получения Украиной безвизового режима с ЕС, что являлось одним из условий.

Виды недобросовестной конкуренции и способы защиты от них. (ч. 2)

III) Неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны также еще называют промышленным шпионажем.