Доминанта

Бизнес и налоговая – битва за миллионы

4 апр. 2018

Одними из самых проблемных вопросов для бизнеса остается взаимоотношение с налоговой. В результате чего, сложилась практика, что начиная с 2009 года «неугодные» и «непонравившиеся» операции налоговая стала признавать фиктивными. В погоне за наполнением государственной казны у нашего государства действует неизменный принцип – собрать все что можно и ее чуть-чуть. Такие действия налоговой, не всегда имеющие законные обоснования, стали предметом многочисленных споров в результате чего сформировалась целая группа правовых позиций относительно признания либо опровержения фиктивности операций.

Уповать на компетентность и сочувствие суда в данном случае, как показывает практика, не стоит. Надо брать ситуацию в свои руки и доказывать свою правоту. Учитывая что суды выносят очень неоднозначные, а иногда и кардинально противоположные по своей сути решения, это сбивает с толку налогоплательщиков и не дает возможности быть уверенным в правильности своей позиции и обоснованно рассчитывать на положительный исход.

В настоящее время у нас сформирован новый Верховный Суд, который за 3 месяца работы уже успел как нивелировать так и подкрепить существовавшую практику высших судов.

Весь мир развивается и мы живем в эпоху технологий, соответственно меняется подход и к мониторингу и защиты плательщиков.

Хочется обратить внимание, что работать по схемам, которые были актуальны и действовали 2-3 года назад уже не выйдет. И вот почему:

- во-первых, налоговая обладает достаточно полной информацией о плательщике налога, а в части плательщика НДС, я бы сказал, что они вообще, как на ладони. Приобретение и продажа товара соответственно отображается и фиксируется в реестре налоговых накладных, а потому использование простых схем «скруток» с каждым годом становится все проблемнее;

- во-вторых, вы помните, что моратория больше нет, а, следовательно, нагрянуть к вам могут в любой момент.

Налоговое законодательство развивается очень динамично, а это в свою очередь требует новых способов защиты интересов налогоплательщика.

Налоговая видит всю вашу деятельность как на ладони, ведь доступ и обмен информационными ресурсами позволяет узнать всю историю налогоплательщика, и не только налоговую, а если вам «посчастливилось» быть плательщиком НДС, то ваши взаимоотношения с налоговой особо тесные. Приобретение и продажа вами товаров и услуг отображается и фиксируется в реестре налоговых накладных, а потому использование ранее работавших простых схем законной минимизации налогов с каждым годом становится все проблематичнее.

Для понимания возможных инструментов защиты ваших прав необходимо изучение стратегии налоговых органов по признанию сделок фиктивными, именно на эти нюансы мы хотим обратить внимание в рамках нашего семинара по защите вашего бизнеса.

Особой популярностью среди налоговых органов пользуется практика признания бестоварности операции в результате ее совершения с фиктивным контрагентом. Ведь доказать фиктивность с наличием ресурсов, которыми располагает налоговая, не составляет особого труда. Своеобразным камнем преткновения для фискалов стала судебная практика относительно того, что признание в судебном порядке сделки недействительной не является основанием для ее признания бестоварной. Поэтому с особым рвением налоговые органы доказывают факт отсутствия реального движения товара.

 

На семинаре на конкретных примерах решений высших судов Украины по поводу налоговых споров в части нереальности (бестоварности) хозяйственных операций будет проведен обзор правовых позиций.

 Тема бестоварности операций тесно взаимосвязана с системой блокировки налоговых накладных.

В июле 2017 в Украине были изменены правила мониторинга при регистрации налоговых накладных и расчетов корректировок. В результате нововведений ДФС получила механизм борьбы с правонарушениями, связанными с неправомерным получением налоговой выгоды со стороны субъектов хозяйствования - путем приостановления регистрации налоговых накладных. Планировалось, что такие меры будут предотвращать незаконное формирование налогового кредита, а относительно добросовестных плательщиков - нивелируют любые сомнения относительно законности его происхождения. На практике же все сложилось иначе - в результате несовершенства системы обработки и критериев мониторинга, ДФС фактически «захлебнулась» под наплывом документов, поданных на разблокирование и жалоб на причины блокировки. К концу 2017 года году ситуация стала критической. Почти хрестоматийным в своей унылой забавности стал случай блокировки налоговой накладной Национального банка Украины в интересах самой ДФС, что подтвердило нежизнеспособность существующей системы и необходимость ее кардинальной перестройки. В результате, регистрация налоговых накладных была приостановлена и субъекты хозяйствования получили передышку почти на 3 месяца.

 

22 марта 2018року вступило в силу Постановление КМУ от 21 февраля 2018 г. № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» и с этого момента начала действовать новая система мониторинга. И хотя за основу был взят «старый костяк», не обошлось и без новинок – несколько уровней мониторинга и новые критерии для выявления недобросовестных налогоплательщиков.

Ранее регистрация НН проходила в два этапа, первый из которых был «отсекающей», когда НН отвечала критериям и регистрировалась. Если накладная не проходила этот этап, она проверялась на «пересорт» (проведение сомнительных операций, по результатам которых может быть сформирован фиктивные налоговый кредит).

 

Новая система анализа НН / РК имеет четыре этапа:

Первый этап – опять-таки отсекающей, если он преодолен – ваша НН должна быть зарегистрирована.

Последующие этапы применяются исключительно если вы НЕ уложились в отсекающие критерии.

Однако, уже через неделю после введения новой системы блокировки налоговых накладных выявился целый ряд недостатков, которым и будет посвящен наш семинар.

Мы уделим особое внимание анализу изменений, произошедших в процедуре обжалования отказа в регистрации налоговых накладных. Рассмотрим способы административного и судебного обжалования решений соответствующих комиссий ДФС. Мы дадим практические советы, как вы можете обезопасить и защитить ваш бизнес, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

 

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Як залучити грошові кошти в ТОВ

Не секрет, що при створенні ТОВ учасники, як правило, несвідомо підходять до питання визначення розміру статутного капіталу майбутньої компанії. Як наслідок, в процесі реалізації подальшої господарської діяльності у товариства виникає необхідність розрахуватись за поставлений дорогий товар, надані послуги, а наявних у підприємства коштів не вистачає. Як правило учасники виходять з даної ситуації або шляхом надання учасниками ТОВ поворотної безвідсоткової фінансової допомоги або шляхом збільшення статутного капіталу товариства.

Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.