Доминанта

Бизнес и налоговая – битва за миллионы

4 апр. 2018

Одними из самых проблемных вопросов для бизнеса остается взаимоотношение с налоговой. В результате чего, сложилась практика, что начиная с 2009 года «неугодные» и «непонравившиеся» операции налоговая стала признавать фиктивными. В погоне за наполнением государственной казны у нашего государства действует неизменный принцип – собрать все что можно и ее чуть-чуть. Такие действия налоговой, не всегда имеющие законные обоснования, стали предметом многочисленных споров в результате чего сформировалась целая группа правовых позиций относительно признания либо опровержения фиктивности операций.

Уповать на компетентность и сочувствие суда в данном случае, как показывает практика, не стоит. Надо брать ситуацию в свои руки и доказывать свою правоту. Учитывая что суды выносят очень неоднозначные, а иногда и кардинально противоположные по своей сути решения, это сбивает с толку налогоплательщиков и не дает возможности быть уверенным в правильности своей позиции и обоснованно рассчитывать на положительный исход.

В настоящее время у нас сформирован новый Верховный Суд, который за 3 месяца работы уже успел как нивелировать так и подкрепить существовавшую практику высших судов.

Весь мир развивается и мы живем в эпоху технологий, соответственно меняется подход и к мониторингу и защиты плательщиков.

Хочется обратить внимание, что работать по схемам, которые были актуальны и действовали 2-3 года назад уже не выйдет. И вот почему:

- во-первых, налоговая обладает достаточно полной информацией о плательщике налога, а в части плательщика НДС, я бы сказал, что они вообще, как на ладони. Приобретение и продажа товара соответственно отображается и фиксируется в реестре налоговых накладных, а потому использование простых схем «скруток» с каждым годом становится все проблемнее;

- во-вторых, вы помните, что моратория больше нет, а, следовательно, нагрянуть к вам могут в любой момент.

Налоговое законодательство развивается очень динамично, а это в свою очередь требует новых способов защиты интересов налогоплательщика.

Налоговая видит всю вашу деятельность как на ладони, ведь доступ и обмен информационными ресурсами позволяет узнать всю историю налогоплательщика, и не только налоговую, а если вам «посчастливилось» быть плательщиком НДС, то ваши взаимоотношения с налоговой особо тесные. Приобретение и продажа вами товаров и услуг отображается и фиксируется в реестре налоговых накладных, а потому использование ранее работавших простых схем законной минимизации налогов с каждым годом становится все проблематичнее.

Для понимания возможных инструментов защиты ваших прав необходимо изучение стратегии налоговых органов по признанию сделок фиктивными, именно на эти нюансы мы хотим обратить внимание в рамках нашего семинара по защите вашего бизнеса.

Особой популярностью среди налоговых органов пользуется практика признания бестоварности операции в результате ее совершения с фиктивным контрагентом. Ведь доказать фиктивность с наличием ресурсов, которыми располагает налоговая, не составляет особого труда. Своеобразным камнем преткновения для фискалов стала судебная практика относительно того, что признание в судебном порядке сделки недействительной не является основанием для ее признания бестоварной. Поэтому с особым рвением налоговые органы доказывают факт отсутствия реального движения товара.

 

На семинаре на конкретных примерах решений высших судов Украины по поводу налоговых споров в части нереальности (бестоварности) хозяйственных операций будет проведен обзор правовых позиций.

 Тема бестоварности операций тесно взаимосвязана с системой блокировки налоговых накладных.

В июле 2017 в Украине были изменены правила мониторинга при регистрации налоговых накладных и расчетов корректировок. В результате нововведений ДФС получила механизм борьбы с правонарушениями, связанными с неправомерным получением налоговой выгоды со стороны субъектов хозяйствования - путем приостановления регистрации налоговых накладных. Планировалось, что такие меры будут предотвращать незаконное формирование налогового кредита, а относительно добросовестных плательщиков - нивелируют любые сомнения относительно законности его происхождения. На практике же все сложилось иначе - в результате несовершенства системы обработки и критериев мониторинга, ДФС фактически «захлебнулась» под наплывом документов, поданных на разблокирование и жалоб на причины блокировки. К концу 2017 года году ситуация стала критической. Почти хрестоматийным в своей унылой забавности стал случай блокировки налоговой накладной Национального банка Украины в интересах самой ДФС, что подтвердило нежизнеспособность существующей системы и необходимость ее кардинальной перестройки. В результате, регистрация налоговых накладных была приостановлена и субъекты хозяйствования получили передышку почти на 3 месяца.

 

22 марта 2018року вступило в силу Постановление КМУ от 21 февраля 2018 г. № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» и с этого момента начала действовать новая система мониторинга. И хотя за основу был взят «старый костяк», не обошлось и без новинок – несколько уровней мониторинга и новые критерии для выявления недобросовестных налогоплательщиков.

Ранее регистрация НН проходила в два этапа, первый из которых был «отсекающей», когда НН отвечала критериям и регистрировалась. Если накладная не проходила этот этап, она проверялась на «пересорт» (проведение сомнительных операций, по результатам которых может быть сформирован фиктивные налоговый кредит).

 

Новая система анализа НН / РК имеет четыре этапа:

Первый этап – опять-таки отсекающей, если он преодолен – ваша НН должна быть зарегистрирована.

Последующие этапы применяются исключительно если вы НЕ уложились в отсекающие критерии.

Однако, уже через неделю после введения новой системы блокировки налоговых накладных выявился целый ряд недостатков, которым и будет посвящен наш семинар.

Мы уделим особое внимание анализу изменений, произошедших в процедуре обжалования отказа в регистрации налоговых накладных. Рассмотрим способы административного и судебного обжалования решений соответствующих комиссий ДФС. Мы дадим практические советы, как вы можете обезопасить и защитить ваш бизнес, чтобы быть уверенными в завтрашнем дне.

 

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

 

Теги:

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Захист авторських прав на похідний музичний твір

Проблема захисту авторських прав актуальна не тільки для України, але і для світового співтовариства.

Як будуть перевіряти працевлаштування інвалідів?

Нещодавно Кабінет Міністрів України своєю постановою  від 05 червня 2019 р.  № 466 змінив Порядок проведення перевірки підприємств, установ, організацій та фізичних осіб, які використовують найману працю.

Незаконное обогащение по-новому. Что предлагает законопроект Зеленского и почему Верховная Рада не спешит его рассматривать.

3 июня Президентом был внесён на рассмотрение Верховной Рады и определён как неотложный законопроект о незаконном обогащении № 10358.