Доминанта

Блокировка налоговых накладных

21 мая 2018

22 марта 2018 года вступило в силу Постановление КМУ от 21 февраля 2018 г. № 117 «Об утверждении порядков по вопросам остановки регистрации налоговой накладной / расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных».

Нововведениями установлено, что если налоговая накладная не соответствует хотя бы одному из отсекающих критериев, то она проверяется на:

  • отсутствие критериев рисковости плательщика налога;
  • наличие положительной истории;
  • отсутствие рисковости операции.

С какой вероятностью будут применяться критерии рисковости и пойдет речь в данной публикации.

Критерии рискованности налогоплательщика и критерии рискованности осуществления операций установлены в письме ГФС № 960/99-99-07-18 от 21.03.2018г., согласованном с Министерством финансов Украины. Им необходимо уделить особое внимание и рассмотреть их более подробно.

Приказом ГФС Украины от 21.03.2018 №144 утвержден порядок формирования ГФС перечня рисковых плательщиков налогов.

Критерии рисковости налогоплательщика делятся на 2 типа:

- те, которые применяются автоматически, т.е когда плательщик включается в реестр рисовых на основании данных, имеющихся в Учетной карточке;

- те, которые применяются на основании решения ГФС.

Таким образом, плательщик автоматически попадет в реестр рисковых если в «Аналитической системе» ИТС «Налоговый блок», действующей в налоговой, имеется информация, что налогоплательщик отвечает хотя бы одному из следующих критериев:

1.1. плательщик зарегистрирован на недействительные (поддельные) документы;

1.2. плательщик зарегистрирован с последующим переоформлением (передачей) на несуществующих, умерших, без вести пропавших лиц;

1.3. плательщик зарегистрирован физическими лицами, которые не намеревались осуществлять финансово-хозяйственную деятельность или реализовывать полномочия по управлению;

1.4. регистрация проведена или ведется деятельность без ведома лиц которые числятся как учредители или руководители;

1.5. имеется обвинительный приговор суда в отношении должностного лица (должностных лиц) налогоплательщика по статье 205 Уголовного кодекса.

Данные критерии кажутся понятными лишь до момента, пока не задумываешься над тем, кто и на основании каких документов вносит в систему информацию о соответствии указанным критериям конкретного налогоплательщика и какими документами такая информация должна подтверждаться. Такая определенность есть только в отношении п. 1.5. поскольку наличие приговора суда, вступившего в законную силу, является законным и бесспорным доказательством, а, следовательно, в контексте других пунктов (1.1. – 1.4.) усматривается возможность злоупотребления со стороны ГФС.

Несмотря на посылание налоговой, что мониторинг проводится системой без участия человека, приходится констатировать факт, что абсолютно устранить человеческий фактор не удалось.

Другая группа критериев предусмотрена пунктом 1.6. и включает 7 подкритериев:

-плательщик налога зарегистрирован на неподконтрольной территории Украины (зона АТО, Крым);

-дата регистрации плательщиком НДС не превышает трех месяцев с даты такой регистрации;

-налогоплательщик - юридическое лицо не имеет открытых счетов в банковских учреждениях;

-директор или учредитель были таковыми в предприятии-банкроте (за последние 3 года);

-не представлена налоговая отчетность по НДС за два последних отчетных периода;

-плательщиком налога на прибыль не подано контролирующему органу финансовую отчетность за последний отчетный период;

-имеется налоговая информация, свидетельствующая о наличии признаков осуществления рисковых операций плательщиком.

В случае соответствия налогоплательщика какому-либо показателю оценки степени рисков, определенном п. 1. 6 Критериев, включение в перечень рисковых осуществляется по решению комиссий. Т.е. комиссия должна собраться, рассмотреть представленные документы и при наличии оснований принять решение о включении такого налогоплательщика в перечень рисковых.

Именно при блокировке по пункту 1.6. усматривается больше всего нарушений, потому как в квитанции об остановке регистрации налоговой накладной не указывается какой именно из 7 подпунктов выступил основанием. Более того, нарушение прав налогоплательщика усматривается в том, что о принятии решения относительно его внесения в перечень рисковых ему не сообщается, а, следовательно, он не может согласовать свое поведение в соответствии с требованиями ГФС. Такое положение нарушает не только требования п. 13 Порядка блокировки, но и в целом принцип определенности, согласно которого налогоплательщик должен знать какие претензии к нему предъявляются.

Что же делать плательщику, если регистрация выписанной им налоговой накладной была остановлена?

Первое – необходимо действовать в двух направлениях параллельно: в части разблокировки данной налоговой накладной и в предупреждении блокирования других налоговых накладных в будущем.

В части разблокировки налоговой накладной процедура подачи документов на разблокировку и принятие решения Комиссиями ГФС достаточно детально выписана в нормативных документах и не нуждается в дополнительном рассмотрении, что же касается второго вопроса, то здесь алгоритм действий будет зависеть от того, на основании чего налоговая накладная попала под блокировку.

По сути можно рекомендовать следующий алгоритм действий:

  1. выяснить на основании чего заблокирована налоговая накладная (совпадает ли с основанием внесения плательщика в реестр рисковых), для чего необходимо затребовать соответствующую документацию от ГФС, особенно если регистрация НН остановлена на основании критериев п.1.6.;
  2. собираем доказательства необоснованности включения в реестр рисковых или внесения информации в систему и подаем в ГФС;
  3. обжалуем решение ГФС о внесении в реестр или действия / бездействия ГФС.

Следует сказать, что простое обжалование отказа в регистрации НН без принятия мер   по исключению  налогоплательщика из  реестра рисковых  может решить вопрос  исключительно локально,  однако  в этом случае остается  большой риск, что последующие налоговые накладные  постигнет участь быть заблокированными.

Остается надеяться, что советы данные в статье помогут Вам как плательщикам налогов отстоять  свои права в том  случае,  если всё-таки поданная вами на регистрацию   НН   оказаться в числе заблокированных.

 

 

 

   Алексей Ющенко

   руководитель корпоративной практики, адвокат АО "КФ "ДОМИНАНТА"

Теги: блокировка налоговых накладных, юрист по налогам

Рейтинг страницы: 5/5 на основе 1 оценок.




Другие новости


Отмена штрафов

Президент Украины Владимир Зеленский вызвал резонансное обсуждение со стороны общественности проведением инвентаризации указов, которые препятствовали развитию бизнеса.

Єдиний податок і ЗЕД…

Здавалося, що останнім часом кардинальних змін в регулюванні єдиного податку не сталось, пороте, досить часто на консультаціях з вуст клієнтів звучить інформація, що здійснення зовнішньоекономічної діяльності (ЗЕД) на спрощеній системі заборонено.  

В Одессе прокуратура возвращает себе функцию общего надзора, сама, как может.

В последние дни многие одесские предприниматели получили такие вот «письма счастья».