Большая Палата ВС решит можно ли подать в апелляцию заявление о применении исковой давности

27.03.2018

Кассационный гражданский суд решил отступить от позиции ВСУ относительно порядка применения положений ч. 3 ст. 267 ГК, изложенной в постановлениях ВСУ от 18 марта 2015 года по делу № 6-25цс15, от 30 сентября 2015 года по делу № 6-780цс15 и от 11 октября 2017 года по делу № 6-1374цс17.

Согласно принятой позиции ВСУ новые материально-правовые требования, в частности заявление стороны о применении исковой давности, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.

Однако Коллегия судей Второй судебной палаты Кассационного гражданского суда посчитала, что в таком случае отсутствует механизм обеспечения права ответчика подать заявление о применении исковой давности в апелляционной инстанции в случае заочного рассмотрения дела при отсутствии ответчика и без надлежащего уведомления о времени и месте рассмотрения дела.

По обстоятельствам дела № 200/11343/14-ц банк, обратившись в суд с иском о взыскании кредитной задолженности в 2014 году, пропустил исковую давность, так как право обращения в суд у него возникло в 2011 году.

В своей кассационной жалобе ответчик по этому делу отмечала, что рассмотрение дела в суде первой инстанции состоялось без ее участия, поскольку она не была должным образом уведомлена о рассмотрении дела, в связи с чем не смогла воспользоваться своим правом на подачу заявления о применении исковой давности. Утверждает, что суд первой инстанции необоснованно не удовлетворил ее заявление о пересмотре заочного решения. Апелляционный суд счел невозможным применить последствия пропуска исковой давности по соответствующему заявлению ответчика после принятия судебного решения.

Определением от 7 февраля 2018 года Кассационный гражданский суд передал дело на рассмотрение Большой Палаты ВСУ.

Другие публикации

0 0 vote
Рейтинг
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии