Доминанта

Большой брат не дремлет. Сбор Ваших личных данных на примере всем известного сервиса UBER

4 окт. 2018

В современном мире бытует мнение, что персональные данные это аналог нефти в будущем. Такое заключение сделано не случайно, ведь уже сегодня за персональные данные пользователей многие компании готовы выкладывать круглые суммы. Делается это для того, чтобы как можно лучше понять жизнь человека и исходя из этого уже вести маркетинговые компании и тому подобное. Более того, только ленивый скорее всего не слышал о громких скандалах со взломом персональных данных, которые находились у некоторых веб-гигантов. Для многих такое обстоятельство вещей не имеет особого значения, но в тоже время есть люди, которые не хотели бы, что б информация об их частной жизни попадала в руки третьих лиц.

Статья 32 Конституции Украины гласит, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

В данной статье мы разберем политику конфиденциальности (Privacy Policy) одного из самых крупных такси-приложений в мире – UBER. Отдельно хотелось бы заметить, что UBER не собирает информацию о Вас без вашего согласия. Перед регистрацией в UBER, да и не только в нем, есть положение о том, что Вы согласны с политикой конфиденциальности. Однако готов поспорить, что больше, чем 90% людей соглашаются с этими правилами даже не открыв их. Многие, не читав этих правил свято верят в то, что их данные даже если и собираются, то хранятся где-то далеко и вообще они настолько секретны и нерушимы, что их засекреченности могут позавидовать агенты, работающие на Британскую секретную разведку в МИ-6 (фильмы о Джеймсе Бонде).  Всех, кто придерживается такого мнения скорее всего огорчит данная статья. В ней мы расскажем, как Ваши данные собираются и кому они могут быть переданы.

Перед началом следует сразу же допустить несколько оговорок: Первая – это то, что своими действиями UBER не нарушает как национальные законы, так и международные (все легально, с Вашего согласия конечно). Вторая – это то, что в статье мы не затронем положение конфиденциальности UBER, которые распространяются на резидентов Европейского союза (согласно правил GDPR), связано это с тем, что львиная доля наших читателей находится за пределами ЕС. Цель статьи не скандально-разоблачительная, а информативная.

Итак, следует начать с той информации, которую вы добровольно и осознано предоставляете сервису, к ней относится:

  • Ваше имя;
  • Адрес эл. Почты;
  • Банковские данные (если вы привязываете карту).

Если Вы пользуетесь UBER, как водитель, то к этим данным еще добавляется:

  • Информация о водительских правах или паспорта, информация о страховом полисе авто;
  • Фото, подпись;

Вышеуказанные данные для многих не являются чем, то сокровенным, поэтому далее мы остановимся на информации, сбор которой не является таким же очевидным как предыдущей.

Информация о местонахождении

При условии, что вы дали доступ к вашей геопозиции со смартфона (такое разрешение дают скорее всего все, кто пользуется UBER, по крайней мере я не встречал людей, кто бы не сделал этого) UBER собирает информацию о вашем месторасположении, при этом такое возможно даже, когда приложение запущено в фоновом режиме. Более того, даже не давая доступ к геоданным UBER получит информацию о вашей дислокации в тот момент, когда вы сядете в такси.

Информация о платежах

К такой информации относится точное время, сума, частота транзакций и т.д.

Также сервис может собирать информацию об устройстве, с которого вы им пользуетесь.

Отдельно стоит остановится на том, что UBER также использует файлы cookie, которые хранятся на вашем устройстве (если говорить кратко, то это текстовые файлы хранящийся у Вас на смартфоне, и которые несут в себе информацию о Ваших данных, логинах, истории посещения страниц и т.д.). Цели, для которых эти файлы используются это – проверка Вашей личности, запоминание пользовательских параметров и настроек, анализ и определение эффективности рекламных компаний и т.д.

Кому же могут передаваться данные собранные о Вас?

Вышеупомянутая информация может передаваться компанией UBER третьим лицам, а именно поставщикам, консультантам, партнерам по маркетингу, исследовательским компаниям и другим поставщикам услуг, и деловым партнерам. Круг указанных субъектов весьма широк (от юристов и бухгалтеров до ресторанов-партнеров UBERа. Компания также предоставляет необходимую информацию про Вас по запросу правоохранительных органов, в частности органов досудебного расследования.

UBER хранит информацию о Ваших транзакциях, местоположении устройства и т.д. В течении 7 лет, даже после удаления Вами аккаунта.

Одна из интересных особенностей политики конфиденциальности состоит в том, что Вы имеете право направить запрос в UBER и получить перечень данных, который собран о Вас и даже вносить туда коррективы и исправлять описки и ошибки.

Подведя итог можно сделать вывод, что конфиденциальность в современном мире весьма условное понятие. На примере только одного сервиса видно, что информация о Ваших платежных средствах, местонахождении, посещении различных страниц в интернете, о вашем устройстве и т.д. Изучается, обрабатывается и хранится у широкого круга субъектов. Вспомните о том, сколько социальных приложений на Вашем смартфоне и попытайтесь представить, какой информации про Вас нет в сети (забегая на перед, список я думаю будет скромным).

    

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Розподіл майна подружжя без суду

Необхідність поділу спільного майна подружжя, як правило, виникає у зв'язку з розірванням шлюбу. Однак дружина та чоловік мають право на поділ такого майна незалежно від розірвання шлюбу.

Як свідчить практика, подружжя піднімає питання про поділ спільного сумісного майна тоді, коли шлюбні відносини між ними фактично припинені але юридично шлюб залишається зареєстрований.

НОВЕ ЖИТТЯ ТОВАРИСТВ: АНАЛІТИКА ПРАВОЗАСТОСУВАННЯ ГОЛОВНОГО КОРПОРАТИВНОГО ЗАКОНУ МИНУЛОГО РОКУ

Вже майже півтора роки пройшло з моменту набрання чинності Законом України «Про товариства з обмеженою та додатковою відповідальністю». І хоча красивої круглої дати сьогодні немає, все ж пропонуємо підвести деякі підсумки реалізації викладених в цьому принциповому для корпоративної сфери правового регулювання нормативному акті. Бо, як показує досвід роботи за минулий рік, далеко не всі товариства з обмеженою відповідальністю і товариства з додатковою відповідальністю навчилися правильно жити за новим законодавством.

Довірча власність – як спосіб забезпечення виконання зобов’язання

20 вересня набрав чинності Закон «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо стимулювання інвестиційної діяльності в Україні» № 132-IX, яким введено новий в українському законодавстві спосіб забезпечення виконання зобов’язання «довірча власність».

По суті, законодавець вирішив удосконалити процедуру забезпечення виконання зобов’язання, та захистити права сторін боргових зобов’язань. Але чи дійсно такий варіант буде ефективний на практиці, поки не відомо, так як існує величезна кількість нюансів, які будуть вирішені лише після того як інститут довірчої власності запрацює на практиці.