Доминанта

Большой брат не дремлет. Сбор Ваших личных данных на примере всем известного сервиса UBER

4 окт. 2018

В современном мире бытует мнение, что персональные данные это аналог нефти в будущем. Такое заключение сделано не случайно, ведь уже сегодня за персональные данные пользователей многие компании готовы выкладывать круглые суммы. Делается это для того, чтобы как можно лучше понять жизнь человека и исходя из этого уже вести маркетинговые компании и тому подобное. Более того, только ленивый скорее всего не слышал о громких скандалах со взломом персональных данных, которые находились у некоторых веб-гигантов. Для многих такое обстоятельство вещей не имеет особого значения, но в тоже время есть люди, которые не хотели бы, что б информация об их частной жизни попадала в руки третьих лиц.

Статья 32 Конституции Украины гласит, что не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

В данной статье мы разберем политику конфиденциальности (Privacy Policy) одного из самых крупных такси-приложений в мире – UBER. Отдельно хотелось бы заметить, что UBER не собирает информацию о Вас без вашего согласия. Перед регистрацией в UBER, да и не только в нем, есть положение о том, что Вы согласны с политикой конфиденциальности. Однако готов поспорить, что больше, чем 90% людей соглашаются с этими правилами даже не открыв их. Многие, не читав этих правил свято верят в то, что их данные даже если и собираются, то хранятся где-то далеко и вообще они настолько секретны и нерушимы, что их засекреченности могут позавидовать агенты, работающие на Британскую секретную разведку в МИ-6 (фильмы о Джеймсе Бонде).  Всех, кто придерживается такого мнения скорее всего огорчит данная статья. В ней мы расскажем, как Ваши данные собираются и кому они могут быть переданы.

Перед началом следует сразу же допустить несколько оговорок: Первая – это то, что своими действиями UBER не нарушает как национальные законы, так и международные (все легально, с Вашего согласия конечно). Вторая – это то, что в статье мы не затронем положение конфиденциальности UBER, которые распространяются на резидентов Европейского союза (согласно правил GDPR), связано это с тем, что львиная доля наших читателей находится за пределами ЕС. Цель статьи не скандально-разоблачительная, а информативная.

Итак, следует начать с той информации, которую вы добровольно и осознано предоставляете сервису, к ней относится:

  • Ваше имя;
  • Адрес эл. Почты;
  • Банковские данные (если вы привязываете карту).

Если Вы пользуетесь UBER, как водитель, то к этим данным еще добавляется:

  • Информация о водительских правах или паспорта, информация о страховом полисе авто;
  • Фото, подпись;

Вышеуказанные данные для многих не являются чем, то сокровенным, поэтому далее мы остановимся на информации, сбор которой не является таким же очевидным как предыдущей.

Информация о местонахождении

При условии, что вы дали доступ к вашей геопозиции со смартфона (такое разрешение дают скорее всего все, кто пользуется UBER, по крайней мере я не встречал людей, кто бы не сделал этого) UBER собирает информацию о вашем месторасположении, при этом такое возможно даже, когда приложение запущено в фоновом режиме. Более того, даже не давая доступ к геоданным UBER получит информацию о вашей дислокации в тот момент, когда вы сядете в такси.

Информация о платежах

К такой информации относится точное время, сума, частота транзакций и т.д.

Также сервис может собирать информацию об устройстве, с которого вы им пользуетесь.

Отдельно стоит остановится на том, что UBER также использует файлы cookie, которые хранятся на вашем устройстве (если говорить кратко, то это текстовые файлы хранящийся у Вас на смартфоне, и которые несут в себе информацию о Ваших данных, логинах, истории посещения страниц и т.д.). Цели, для которых эти файлы используются это – проверка Вашей личности, запоминание пользовательских параметров и настроек, анализ и определение эффективности рекламных компаний и т.д.

Кому же могут передаваться данные собранные о Вас?

Вышеупомянутая информация может передаваться компанией UBER третьим лицам, а именно поставщикам, консультантам, партнерам по маркетингу, исследовательским компаниям и другим поставщикам услуг, и деловым партнерам. Круг указанных субъектов весьма широк (от юристов и бухгалтеров до ресторанов-партнеров UBERа. Компания также предоставляет необходимую информацию про Вас по запросу правоохранительных органов, в частности органов досудебного расследования.

UBER хранит информацию о Ваших транзакциях, местоположении устройства и т.д. В течении 7 лет, даже после удаления Вами аккаунта.

Одна из интересных особенностей политики конфиденциальности состоит в том, что Вы имеете право направить запрос в UBER и получить перечень данных, который собран о Вас и даже вносить туда коррективы и исправлять описки и ошибки.

Подведя итог можно сделать вывод, что конфиденциальность в современном мире весьма условное понятие. На примере только одного сервиса видно, что информация о Ваших платежных средствах, местонахождении, посещении различных страниц в интернете, о вашем устройстве и т.д. Изучается, обрабатывается и хранится у широкого круга субъектов. Вспомните о том, сколько социальных приложений на Вашем смартфоне и попытайтесь представить, какой информации про Вас нет в сети (забегая на перед, список я думаю будет скромным).

    

 

 

   Федотов Максим                                                   

   помощник юриста в АО «КФ«ДОМИНАНТА»

Теги:

Рейтинг страницы: 0/5 на основе 0 оценок.




Другие новости


Какие изменения планируются в сфере лицензирования?

Законодательная деятельность Верховной Рады Украины нового созыва набирает неслыханные обороты. В эпоху таких новшеств главная задача – не упустить важные законодательные изменения, непосредственно связанные с регулированием хозяйственной деятельности. 13 сентября 2019 года депутаты приняли за основу со сокращенным сроком подготовки законопроект № 1060 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования порядка лицензирования хозяйственной деятельности». Учитывая, что он определен Президентом как неотложный, данный законопроект с очень высокой вероятностью будет принят уже в ближайшее время.

Парковка по-новому теперь и в Одессе!

Итак, свершилось! Начиная с 9 сентября уже и в Одессе наконец-то начали работать в полной мере инспекторы по парковке. И если ранее они только оставляли нарушителям правил парковки письменные предупреждения и пытались увещевать их словесно, то отныне уже будут выписывать штрафы в сумме 255-ти или 510-ти гривен (первый — за стоянку в зоне действия дорожного знака "Остановка запрещена", второй же — за нарушения правил парковки, результатом которых может стать эвакуация автомобиля, о чём будет сказано ниже).

Второе пришествие и «Каста проклятых»?

11 сентября Верховная Рада 316 голосами приняла пакет поправок к законам по вопросу конфискации незаконных активов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или органов местного самоуправления. Изучение публикаций в СМИ по этому поводу выявило ряд неточностей в толковании журналистами законопроекта, поэтому мы решили подготовить юридический анализ документа. Тем более что с учётом уникальности нового парламента, принимающего все что спускают из Офиса Президента, вероятность изменений в нём во втором чтении минимальна.